Ветеран Великой Отечественной войны из Брестской области поделился секретом долголетия

0 50

Более 400 человек в Беларуси на начало октября достигли возраста 100 лет и старше. Близок к этому возрасту и Ветеран Великой Отечественной войны и почетный гражданин Лунинца Павел Акимович Добринец: на днях отметил 98-летие. Корреспонденты sb.by поздравили его и справились о здоровье.

Ветеран Великой Отечественной войны из Брестской области поделился секретом долголетия

— Хочется сказать, что прекрасное, — шутит долгожитель. – Живу один, хожу сам по магазинам. До сих пор выступаю в школах перед детьми, недавно был в Столине. Рассказываю ученикам о себе, о том, как партизанил в отряде имени Кирова. И, знаете, хочется продолжать жить.

Хотя Павел Акимович уже 10 лет не читает и не пишет из-за слабого зрения, память его не подводит. Он помнит спустя 80 лет, как по улице Пинской его родного Столина вели на расстрел колонну евреев. Сначала их согнали в гетто летом 1942 года, а затем в урочище Стасино расстреляли.

— Расстреливали и белорусов, больше 4 тысяч. Это ужас! – вспоминает долгожитель. —-Во время войны я участвовал в партизанском движении. Был в числе четырех партизан, получивших особое задание. Мы сделали переход в сторону Житомира накануне освобождения Киева. А первое мое задание в отряде – совершать диверсии на железной дороге, чтобы ни один немецкий эшелон не прошел на восток.

Ветеран досконально помнит детали: одного куска тола размером с мыло было достаточно, чтобы разорвать рельс. Однако взрывчатых веществ не хватало.

— Когда тол закончился, поступила команда повреждать железную дорогу, снимая рельсы, — вспоминает он. –Так мы сняли один рельс, погрузили на повозку и выбросили в озеро. Через несколько дней получили новое задание. Вооружились колами из дубов и ясеней и отсоединили еще 10 рельсов. Каждый партизан становился между шпалами и силой рычага сдвигал и переворачивали металл шпалами кверху и перекатывали в откос. Для восстановления железной дороги немцам приходилось очень много работать.

После освобождения часть товарищей Павла Акимовича ушли на фронт, некоторых направили на восстановление народного хозяйства. Он поступил на службу в органы МВД в Столине.

На вопрос о том, с чем, на его взгляд, связано долголетие, ветеран говорит, возможно, с тем, что в детстве много бегал, играл в волейбол.

— С детства вырос на молоке и картошке, до сих пор по утрам готовлю себе «толченик», картофельное пюре, — говорит он. — После ухода на пенсию оставался активным, занимался столярным делом, сделал своими руками все двери в квартире. Пока ставлю цель – прожить сто лет.

Сейчас соцработник помогает ему справляться с бытовыми делами. Сын пожилого человека живет в Бресте, внучки в Бресте и Минске.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.