В Пинском районе при финансовой поддержке государства построена первая сеть водопровода и канализации с долевым участием граждан

0 16

КУМПП ЖКХ «Пинское районное ЖКХ» впервые реализовало проект, когда сельчане создали кооператив и с большой финансовой поддержкой государства подключили свои дома к центральным системам водоснабжения и водоотведения. Именно таким образом свои серьезные хозяйственные проблемы решили жители нескольких улиц деревни Галево. За помощь в реализации проекта они благодарны государству, местным властям, депутату парламента.

В Пинском районе при финансовой поддержке государства построена первая сеть водопровода и канализации с долевым участием граждан


Андрей Некрашевич и Нина Винярская демонстрируют новую канализационно-насосную станцию. Она работает в автоматическом режиме без присутствия обслуживающего персонала с выводом на пульт диспетчера в д. Посеничи. Ее производительность – 40 метров кубических в час.

Наличие в доме воды, особенно качественной питьевой, является одним из ключевых факторов комфортной жизни человека. В Пинском районе проблему обеспечения населения качественной водой решает реализация программы «Чистая вода». В рамках этой программы в 2020-2021 годах реконструировали водозабор д. Галево: были проведены работы по расширению самого водозабора с увеличением его мощности, а именно замена насосного оборудования, строительство станции обезжелезивания в блоке с резервуарами чистой воды на 500 кубометров, бурение еще одной артезианской скважины дополнительно к трем существующим. Тем самым разрешился больной вопрос для большой части населения пригородных деревень Галево и Заполье: достаточно долго их жители страдали от «ржавой» воды, а также недостаточного напора в пиковые часы. Финансирование проекта осуществлялось через Международный банк реконструкции и развития.

Нужны водопровод и канализация, централизованные

К сожалению, не все домовладения в существующих кварталах индивидуальной жилой застройки названных деревень подключены к системам централизованного водоснабжения и водоотведения.

Нина Винярская переехала с семьей жить в Галево в сентябре 2018 года. Качество воды, которая подавалась из колонки, ее сразу не устроило, хотя соседи, живущие здесь около 20 лет, видимо, привыкли и ничего такого не замечали. После анализа оказалось, что, действительно, содержание железа и кальция в воде превышало норму в 3 раза, в большом количестве присутствовали нитраты, чувствовался сероводородный запах, что даже зубы почистить было невозможно. «О том, что ее можно пить, вообще не было речи», – отмечает Нина Владимировна.

Кроме плохого качества воды, в этой части Галево была еще одна проблема – угроза подтопления из-за высокого уровня грунтовых вод. Примерно раз в неделю жителям домов приходилось обращаться в ЖКХ для оказания услуги по откачке жидких коммунальных отходов. Стоимость этой услуги составляет 7,5 рубля за кубометр. Несложно подсчитать, какая сумма набежит за месяц, за год…

Инициативная Нина Винярская с такой ситуацией мириться не хотела и решила попробовать исправить ситуацию. Она узнала, что помочь может Указ Президента Республики Беларусь № 488 от 22 декабря 2018 года, который предусматривает возможность создания кооператива из жителей населенного пункта, для того чтобы проложить сети водопровода и канализации. Серьезную часть финансирования при этом берет на себя государство. Именно по этому пути пошли жители квартала жилой застройки деревни Галево, расположенного в границах улиц Пинская, Луговая, Сиреневая и Ленина.

Конечно, женщина понимала, что в одиночку ей не справиться. Чтобы создать кооператив, разъяснить людям все нюансы, сделать проект и организовать его реализацию, Нина Владимировна обратилась за помощью. Так, содействие в решении проблемы жителей пригорода оказали районное ЖКХ, в частности, этой темой занимался заместитель директора Андрей Некрашевич, а также председатель Оснежицкого сельисполкома Валерий Кирилко, работники райисполкома, депутат Палаты представителей Валентина Бегеба. В процессе строительства добровольным помощником на всех стадиях этого процесса стал житель Галево Владимир Агавелов, который даже технику и строительные материалы разместил на своем подворье.

Глаза боятся, а руки делают

Начинать строительство, конечно, было сложно, всех интересовала итоговая сумма. Точно этого никто не знал, ведь «объектов-аналогов» в районе еще не было. Стимулировало то, что строительство сетей водопровода и канализации будет идти за счет бюджетных средств с долевым участием населения. Если быть точнее, Указ № 488 предполагает строительство подобного объекта с таким финансированием: сети водопровода – 50% за счет бюджетных средств и 50% за счет населения, сети канализации – соответственно 70% на 30%, напорный коллектор и канализационная насосная станция – 100% бюджетных средств.

После разъяснительных собраний был создан кооператив из 52 человек, которым открыли отдельный счет в банке для сбора денег на изготовление проектно-сметной документации. Каждым застройщиком была внесена сумма в размере 1 300 рублей. После получения положительного заключения государственной экспертизы по объекту в конце ноября 2021 года с подрядной организацией – СПМК-35 был заключен договор на выполнение строительно-монтажных работ. На само строительство объекта люди внесли еще по 6 тысяч рублей. Позже, по результатам всей работы, финансирование было скорректировано, и сельчанам вернули по 420 рублей.

Отметим, что строительство объекта предусматривало прокладку 2 270 метров водопроводных сетей, 1 700 метров сетей канализации и возведение канализационно-насосной станции.

Строительство неоднократно приостанавливалось по ряду причин, в том числе и из-за изменения количества участников кооператива – в итоге их осталось 47. И вместо предусмотренных трех с половиной месяцев стройка затянулась на год. Все же люди безмерно рады, что все получилось, и с 1 декабря 2022 года объект функционирует.

Как отметил Андрей Некрашевич, объем работы по строительству сетей водопровода и канализации, особенно земляных, был большой. Представить только, что глубина залегания канализационных сетей в некоторых местах доходила до 7 метров! Причем прокладывались они по проезжей части дороги, которую обслуживает ДРСУ-104. Естественно, после завершения строительства все привели в порядок, разровняли. К слову, именно за восстановление дорожного покрытия после строительства люди волновались больше всего. Однако, как оказалось, волнения были напрасны, и дорога теперь не хуже, чем была.

– Все негативные последствия, обнаруженные после окончания строительства, на которые, возможно, будут обращать внимание потребители, в том числе и районное ЖКХ как заказчик, будут устраняться подрядной организацией в рамках гарантийных обязательств, – подчеркнул Андрей Некрашевич.

Пример для других

Андрей Некрашевич с удовлетворением отмечает, что благодаря инициативным жителям, таким как Нина Винярская и Владимир Агавелов, в Галево был создан первый кооператив, где заказчиком выступило КУМПП ЖКХ «Пинское районное ЖКХ» с долевым участием граждан, и строительство сетей водоснабжения и канализации в деревне стало возможным. Теперь на примере этого кооператива и другие желающие могут создать подобный и построить сети водопровода и канализации.

К слову, данный участок канализации и водопровода устроен так, что следующие кварталы жилой застройки, которые находятся за ним, при желании смогут без проблем к нему подключиться.

– Считаю, что такое строительство населению выгодно. Что значит добывать воду из шахтных колодцев или скважин, сделанных частным образом? Такая вода не является питьевой и не соответствует нормативным показателям качества, поскольку берется из поверхностных источников, а в почву, сами понимаете, попадают удобрения, химикаты. Наши артезианские скважины глубиной около 200 метров – это источники по-настоящему качественной воды.

Андрей Некрашевич продолжает работу по разъяснению Указа Президента № 488, проводит собрания в населенных пунктах Пинского района. Он уже побывал в деревнях Посеничи и Высокое, агрогородке Оснежицы. Люди этой темой интересуются, поэтому, вероятно, подобный опыт выгодного строительства найдет свое продолжение.

Справка «Полесской правды»: Согласно программе «Чистая вода» до 31 декабря 2025 года необходимо обеспечить все население качественной питьевой водой. В рамках этой программы выполняются работы по строительству станций обезжелезивания во всех населенных пунктах Пинского района. В этом году построили 4 станции обезжелезивания, в следующем планируется строительство еще 6-ти, на это уже выделено финансирование. Станции обезжелезивания появятся в деревнях Новый Дворец, Добрая Воля, Лемешевичи, Вяз, Гончары, агрогородке Плещицы. К слову, в Плещицах будет произведена реконструкция водозабора. По четырем населенным пунктам уже разработана проектная документация, по двум (Новый Дворец и Добрая Воля) – изготавливается. Строительство начнется в 1-м квартале 2023 года.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.