Стоимость обучения в вузах Беларуси существенно вырастет – Минобразования

0 42

Ведомство уже активно прорабатывает данный вопрос.

Стоимость обучения в вузах Беларуси существенно вырастет – Минобразования

Фото: Sputnik / Виктор Толочко

Министр образования Андрей Иванец анонсировал увеличение стоимости обучения в высших учебных заведениях страны. Об этом он рассказал в эфире телеканала ОНТ.

В 2023 году на высшее образование из бюджета было выделено более миллиарда рублей, а стоимость обучения в 2022 году, с учетом экономических процессов в Беларуси, выросла не более чем на 7%. "Достаточно длительное время повышение стоимости за обучение происходило очень медленными темпами", – отметил министр.

Именно поэтому, по словам главы ведомства, "сегодня мы имеем такой своего рода накопившийся кумулятивный эффект". Чиновник заявил, что Минобразования уже активно прорабатывает вопрос о том, чтобы повысить стоимость обучения в Беларуси.

Андрей Иванец утверждает, что затраты на образование в 2023 году выросли на 16–17%, поэтому, вероятнее всего, на это значение стоимость обучения в вузах Беларуси и вырастет. Однако министр заверил, что "за пределы этой суммы" увеличение цены за высшее образование не выйдет.

Распределение студентов-платников в Беларуси

Ввести обязательную отработку после вуза не только для бюджетников, но и для тех, кто учился платно, предложили ранее в Министерстве образования.

Эта тема была поднята на совещании у президента Беларуси по вопросам совершенствования образовательной сферы. Лукашенко заявил, что обеспокоен проблемой оттока молодых кадров из страны после отработки.

На это министр образования Андрей Иванец ответил, что все студенты-бюджетники после окончания вуза обязаны отработать распределение. Бывают единичные случаи, когда выпускники вместо этого возмещают затраченные государством средства на обучение.

"Сегодня и бюджетник, и платник, по нашему мнению, должен отрабатывать", – заявил глава ведомства.

Он также отметил, что государство сейчас дотирует в том числе и обучение на платной основе. По его словам, платник возмещает сейчас не более чем 50–70% стоимости своего обучения. То есть фактически в республике нет платного высшего образования – это, скорее, полуплатное образование, которое субсидирует либо университет, либо государство, заявил Иванец.

Ведомство эту проблему видит и уже приступило к ее решению.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.