Едем в Ляховичский район: что интересного посмотреть в Грушевке

0 13

Чем интересна деревня Грушевка в Ляховичском районе, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Едем в Ляховичский район: что интересного посмотреть в Грушевке

Где остановиться

Переночевать в Грушевке негде. При необходимости путешествие можно продлить в Ляховичах, они в 5 км от деревни. В гостинице «Эдельвейс» аренда номера за ночь — от 45 рублей.

Что посмотреть

Впервые Грушевка упоминается в письменных источниках в 1551 году. В конце XVII века местечко обрело хозяев: польский король Ян Собеский подарил территорию рыцарю Рейтану, отличившемуся во время Венской битвы в 1683-м. Род Рейтанов имел немецкое происхождение, однако его представители осели в Речи Посполитой.

Самого известного в истории Рейтана зовут Тадеуш. Он прославился тем, что попытался сорвать сейм, утвердивший первый раздел Речи Посполитой. В 1772 году представители России, Пруссии и Австрии собрались вместе, чтобы разделить территорию государства на несколько частей. Тадеуш прибыл с делегацией на сейм, перекрыл выход из зала и лег у дверей со словами: «Меня убейте, но не убивайте Отчизну!» Раздел состоялся, однако из-за поступка Рейтана в мире его восприняли как неверный и агрессивный ход. Тадеуша окрестили польским Дон Кихотом, а драматичный эпизод в сейме в 1772-м вдохновил польского живописца Яна Матейко на создание полотна «Рейтан. Упадок Польши».

Едем в Ляховичский район: что интересного посмотреть в Грушевке

Местную усадьбу заложил в XVIII столетии отец Тадеуша Доминик Рейтан. Дом в стиле классицизма возвели из камня, внутри — печи из голландского кафеля, паркет. Пространство украсили декоративными панелями и резьбой. Правда, последующие владельцы Грушевки, супруги Юзеф и Алина, переделали фасад под дерево — врачи не рекомендовали Юзефу жить в каменном здании.

Рейтаны превратили деревню в прибыльное имение. В ней располагались винокуренный и кирпичный заводы, мельницы, сукновальня. Правда, после смерти в 1910 году главы семьи золотой век Грушевки завершился. Владения перешли к племяннику Юзефа Генриху Грабовскому, а вдова Алина жила на хуторе Куль. В советский период в усадьбе находился клуб, чуть позже — хранилище для картофеля. Затем она перешла в распоряжение местного колхоза: окна и двери заколотили, а вокруг построили коровники.

Сейчас попасть в здание проблематично. Однако можно прогуляться по липовой аллее, ведущей к дому, и полюбоваться осенними пейзажами. Справа от главной дороги — конюшни, слева — флигель. В глубине парка сохранилось атмосферное озеро, в котором плавают лебеди.

К сожалению, время не пощадило Грушевку. Из богатого и процветающего имения она превратилась в маленькую, почти забытую деревню, а от некогда роскошной усадьбы остались полуразвалившиеся стены. Но именно этим местечко способно заинтересовать любознательного туриста.

Еще можно увидеть:

  • мемориальный камень в честь Тадеуша Рейтана;
  • часовню-усыпальницу Рейтанов;
  • старую конюшню.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.