Жительница Брестской области рассказала о своём детстве, опалённом войной

0 30

О своем детстве, опаленном войной, и ужасах, которые довелось пережить, рассказала сайту Pinsknews жительница деревни Христиболовичи Любовь Даниловна Смольская.

Жительница Брестской области рассказала о своём детстве, опалённом войной

Любовь Даниловна родилась в апреле 1935 года в деревне Морозовичи. Кроме нее, в семье было еще две дочери – Анна и Лидия. Люба была младшей, но все же ее память сохранила многие события военного лихолетья, а что-то она знает по рассказам сестер и родителей.

Как рассказывает Любовь Смольская, в момент наступления немецких войск практически все жители деревни Морозовичи прятались в болоте за рекой Стырь. Периодически женщины приходили в деревню, чтобы испечь хлеб. Вскоре в населенном пункте появились немецко-фашистские захватчики. Начались тяжелые дни оккупации: у людей отбирали еду, занимали их дома. Никто не знал, что будет дальше. А дальше начались жуткие зверства.

– В один из дней я шла к своей бабушке, рядом с ее домом была немецкая кухня. Я увидела, как несколько немцев тащили во двор молоденькую еврейскую девушку, ее звали Дворка. Я хорошо ее знала, потому что мы общались. Ее бросили под вишню и начали насиловать. Вначале девушка кричала, потом затихла. Один из немцев достал пистолет и застрелил ее. Все это было на моих глазах. От страха и испуга я убежала домой. Мама мне рассказала, что родителей Дворки и ее брата вместе с другими еврейскими семьями заставили рыть яму в конце деревни, а потом всех расстреляли. Где находится это место, я, увы, не знаю, – поделилась Любовь Даниловна.

Пожилая женщина помнит, как по деревне ехала грузовая машина с громкоговорителем, из которого звучало: «Катерина, Мария, вставай, не пугайся, в Германию собирайся!». У немцев были списки молодежи, всех парней и девушек фашисты стали по одному забирать из домов и отправляли под охрану. Родители Любови Даниловны, опасаясь за судьбу старшей дочери, успели вывезти ее в Крайновичи и спрятать у родственника. Наутро молодежь из Морозовичей принудительно угнали в Германию, многие попали в концлагеря.

Вскоре оккупанты отдали приказ всему населению Морозовичей покинуть дома и быть готовыми к отправке в Германию. Собрался целый обоз, люди брали с собой пожитки, еду, привязывали к телегам коров. Едва отъехали от деревни, как увидели, что Морозовичи горят – немцы подожгли дома. У всех началась паника, стоял крик испуганных женщин и детей.

– Около деревни Сернички рос небольшой лес, там были болото и кустарник. Когда мы проезжали это место, неожиданно появились два советских самолета и с двух сторон начали обстреливать немцев, которые нас конвоировали. Фашисты разбежались, а мы, воспользовавшись ситуацией, сиганули в кусты и стали прятаться. Тут уже немцы начали нас бомбить. Эту страшную картину, когда снаряд разрывает лошадей и коров, я и сейчас, словно наяву, вижу перед собой. Чтобы спастись, мы быстро перебегали с одного места на другое. Когда кононада стихла, обнаружили, что погибла женщина с маленьким ребенком, их ранило осколком снаряда, – вспоминает Любовь Даниловна.

Под вечер жители увидели солдат Красной Армии. Это была огромная радость. Люди смогли вернуться в деревню. Моя собеседница рассказывает:

– Наша хата уцелела. Утром кто-то постучал в окно, мы испугались. Оказалось, что советский солдат принес поесть. Каким же вкусным нам, детям, которые так долго голодали, показался тот суп!

…После освобождения Пинщины от немецко-фашистских захватчиков спокойная жизнь началась не сразу. Деревню терроризировали банды, которые забирали еду, одежду. Как рассказывает Любовь Даниловна, ее отец был депутатом, он вместе с другими мужчинами каждую ночь выходил дежурить с оружием в руках, чтобы защитить свои семьи. Время было неспокойное, страшное.

Семья Любови Даниловны прошла все жестокие испытания, выпавшие на их долю. Любовь Даниловна окончила в Пинске школу по подготовке председателей колхозов, затем работала зоотехником в местном колхозе. В то время была острая нехватка учителей, поэтому девушка вскоре пошла работать учителем биологии и химии в Христиболовичскую школу, заочно окончила Брестский пединститут. В школе она проработала без малого 30 лет. В 1982 году, после того как школу закрыли, женщина трудилась заведующей библиотекой, заведующей комплексом в Черново. Вместе с супругом Любовь Даниловна вырастила троих детей, у нее есть 6 внуков и 8 правнуков. К сожалению, муж уже давно ушел из жизни. Регулярно навещает Любовь Смольскую социальный работник Нина Григорьевна Казак, которой пенсионерка адресует самые искренние слова благодарности за доброе сердце, теплоту, внимательное отношение и отзывчивость.

В завершение нашей беседы, которая нелегко далась Любови Даниловне из-за горестных болезненных воспоминаний, она сказала:

– Наше детство было голодным, страшным, искалеченным войной. Мое поколение, как говорится, пережило все. Не доведи Господь, чтобы такое повторилось! Я желаю всем мира и счастья!

Фото: автора

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.