Я есть! 19-летний брестчанин с ДЦП рассказал, чего смог добиться в жизни

0 17

Всей своей жизнью 19-летний брестчанин Даниил Мозоль доказывает, что, имея диагноз сродни приговору, нельзя сдаваться.

Я есть! 19-летний брестчанин с ДЦП рассказал, чего смог добиться в жизни

Еще на первом году жизни мальчика стало ясно, что с ним что-то не так. Родители пошли по врачам и выяснили: у сына ДЦП со спастической диплегией – нарушением нормального функционирования ног и рук. Есть и другие диагнозы, не дающие Даниле вести самостоятельный образ жизни. Поэтому мама Ира – героическая и самоотверженная, всегда рядом, она не только его опора, но и двигатель. А папа Александр делает все возможное, чтобы сын был обеспечен всем необходимым. Благодаря стараниям родителей мальчик не осел в четырех станах родного дома.

Потрачено немало усилий, средств и времени для того, чтобы сын знал, что такое радости жизни, как выглядит окружающий мир. Для этого и самому парню до сих пор приходится немало трудиться: ежедневные длительные тренировки, занятия ЛФК, массажи. В четыре года у него появился первый велосипед, Данила сумел научиться на нем кататься. С тех поменялись три велика, но неизменной осталась привычка в теплое время года много колесить по окрестностям микрорайона, в котором живет. Сейчас у парня есть и трицикл – специальный мотоцикл, которым может управлять человек, имеющий проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

Широко улыбаясь, Даниил рассказывает, что благодаря болезни он стал…писателем. Брестчанин за свои 19 лет написал две небольшие книги, но обе они заняли почетные места в Национальной книжной палате Беларуси, Национальной и Президентской библиотеках. И это при том, что писать шариковой ручкой парень не может, а вот клавиатурой компьютера владеет виртуозно. Чтобы за лето не утратить тот навык, мальчишке было необходимо ежедневно что-то набирать. Просто буквы, слова или чужие тексты – банально, поэтому мама стала давать сыну задания писать небольшие рассказики на ту или иную тему.

– Мамины задания мне быстро наскучили. Почему я должен был писать на ее девчачьи темы? – рассуждает молодой человек. – И я стал сочинять сказки. Но со временем решил, что слишком взрослый для этого. Начал писать небольшие рассказы. А поскольку делал это каждый день, то очень скоро собралось немало маленьких произведений, которые мы решили объединить в книгу.

Так в день 16-летия Даниила Мозоля увидела свет книга с символическим названием «Я есть». В этой фразе заложен огромный смысл, ею Даниил дает понять окружающим, что он есть на этом свете. Да, не такой, как все, с особенностями, но есть, и общество его должно таким принять.

Я есть! 19-летний брестчанин с ДЦП рассказал, чего смог добиться в жизни

Веры в себя и свои силы существенно добавила Даниилу Мозолю встреча и общение с председателем Брестского горисполкома Александром Рогачуком, на прием к которому парень попал как успешный ученик, талантливый и целеустремленный человек. Сотрудники Брестского горисполкома даже организовали сбор средств и купили молодому брестчанину многофункциональное устройство для сканирования и распечатки текстов. Данила отмечает, что подарок ему очень пригодиться, ведь в сентябре этого года он стал студентом социально-педагогического факультета Брестского государственного университета, поступив на бюджет. Интересуюсь у парня, почему выбрал для себя социальную работу. В ответ слышу размышления зрелого человека:

– В детстве я мечтал работать спасателем, очень хотел помогать людям, попавшим в беду, но болезнь поставила крест на моем желании. Да, физически я не смогу помогать людям из-за своего недуга, но помогать можно и словом, ведь очень часто попавшим в беду нужно, чтобы их выслушали, поддержали.

Мама парня уверена, что у него это получится. Даниил много читает, усердно овладевая выбранной специальностью.

– К тому же, в 2021 году вышла его вторая книга рассказов, уже более зрелых, более серьезных. Книга не только о природе, животных, но и об отношениях, – отмечает мама не без гордости за сына.

Даниил, снова вступая в разговор, вспоминает два момента – день окончания школы, а учился он в СШ №27 г. Бреста и дни поступления в вуз. Говорит, выпускной был просто триумфальный, его поздравляли все – от директора до техничек. В университете, куда идти, он честно говоря, побаивался, все сложилось так, словно Даниила давно ждали. Для особенного парня был создан специальный режим. Все помогали, поддерживали.

Я есть! 19-летний брестчанин с ДЦП рассказал, чего смог добиться в жизни

– Я знаю, мир не без добрых людей, – заверяет Даниил и углубляется интернет. Ему надо заниматься.

Автор: Галина СТРОЦКАЯ

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.