В Беларуси парень вылетел с распределения и должен был вернуть вузу 35 тысяч рублей за обучение. Но суд встал на его сторону

0 15

В Беларуси парень вылетел с распределения и должен был вернуть вузу 35 тысяч рублей за обучение. Но суд встал на его сторону

Фото из открытых источников (иллюстративное)

Один парень из Бобруйска, окончивший БНТУ, попал в интересную ситуацию. По распределению его направили работать на госпредприятие в Минске, но через три месяца уволили — пришел на работу в состоянии алкогольного опьянения. Университет потребовал от выпускника вернуть деньги, потраченные на его обучение, — 35 215 рублей. И даже подал на него в суд, но вот только проиграл. Подробности этого дела рассказывает «МогилевОнлайн».

В этот раз суд принял решение в пользу парня, ему не пришлось платить огромную сумму университету. Причина? Парень был призван на срочную военную службу и не мог получить уведомление от БНТУ. Суд считает, что у молодого человека имелись основания быть освобожденным от обязанности возмещения средств на обучение.

«Давая оценку представленным по делу доказательствам, суд приходит к выводу, что хотя ответчик, являясь выпускником, которому место работы предоставлено путем распределения, не отработал установленный срок обязательной работы, но был призван на срочную военную службу, то имеются основания для освобождения его от обязанности по возмещению средств, затраченных на обучение», — отмечено в решении суда.

Университет был вынужден заплатить государственную пошлину в размере 1760 рублей. Истец с таким решением не согласился и обжаловал его в Могилевском областном суде. Вторая судебная инстанция признала законность решения суда Бобруйского района и Бобруйска, оставив без удовлетворения апелляционную жалобу БНТУ.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.