Тренер по борьбе из Берёзы рассказал о работе, жизни и планах

0 11

Тренер по борьбе из Берёзы рассказал о работе, жизни и планах

После окончания учебного заведения молодой специалист Кирилл Макаров пришел на отработку в отделение борьбы ДЮСШ Березовской РПО Белорусского профсоюза работников АПК. Завершив отработку в 2020 году, Кирилл решил остаться и продолжить растить чемпионов на березовской земле.

– С чего началась карьера тренера?

– Родился в Березе. Учился здесь же во второй школе. В четвертом классе начал заниматься борьбой у тренера Виктора Сербина. После девятого класса поступил в Республиканское государственное училище олимпийского резерва в Минске. Там окончил 11 классов и два курса. Получил среднее специальное образование по специальности «тренер-преподаватель по вольной борьбе». В 2018 году распределился в наш район. Сложилось так, что сменил своего наставника.

– Была возможность поехать в другой город?

– В Беларуси дефицит тренеров по борьбе. Сразу не хотел возвращаться, потому что в Минске больше перспектив. Можно было поступить в институт, тренироваться и работать. Предлагали пойти в МЧС, но не сложилось. Оно и к лучшему, значит не судьба. Мне борьба по душе.

– Почему решили вернуться в Березу?

– Здесь дом, родные. В любом случае на родине просто легче жить, всегда есть поддержка. Зарплата везде одинаковая, а если уехать в другой город на таких же условиях, как сейчас здесь, будет гораздо сложнее. К тому же в какой-то момент пришлось выбирать: огни большого города или семья. Я до последнего упирался, потом все переосмыслил и решил: надо создавать семью.

– Что больше всего нравится в работе?

– Заниматься с ребятами. Есть навыки, в которых они нуждаются не только в спорте, но и в жизни. Борьба вообще дает много плюсов как в физическом развитии, так и в личностном.

– С детьми легко работать?

– Сложно. Нужен индивидуальный подход. Все подготовлены по-разному, у каждого свое воспитание. Моя задача – вывести их на общий уровень, чтобы они имели понятие, как себя вести, тренироваться и совершенствоваться.

– Помощь от более опытных коллег чувствовали?

– Не могу сказать, что сильно помогали. Подсказывали, конечно, но рабочего тандема у нас не было, в основном все сам.

– Как у тренера есть какие-то успехи?

– Серьезных достижений пока нет. Мальчика одного передал в Минское государственное областное училище олимпийского резерва. У него все неплохо получается, на республиканской спартакиаде он занял третье место. Три мои воспитанницы ездили на серьезные профсоюзные соревнования, одна из них стала призером. Чемпионов страны пока нет.

– Как молодой специалист льготами воспользовались?

– Небольшой бонус к зарплате был. По возможности всегда выплачивали премии, поощрения, материальную помощь.

– Как решился жилищный вопрос?

– Вначале, когда вернулся из Минска, мы с женой снимали жилье. Потом родился сын, мои родители достроили дом и переехали туда. Мы переселились в их квартиру, сделали ремонт. В прошлом году получили участок в аг. Первомайская. Сейчас строим свой дом.

– Зарплатой довольны?

– Не то чтобы она меня устраивала, примерно 1 300 руб., но я не жалуюсь. Помимо основной работы, ищу дополнительные источники дохода. У меня открыто ИП. Когда-то занимался с детьми гимнастикой и физической подготовкой на платной основе. Работал учителем физкультуры в колледже строителей. В средней школе д. Здитово вел группу от нашей спортшколы, сейчас я единственный тренер, поэтому не успеваю туда ездить.

– Почему остались после отработки?

– Во-первых, мне это нравится. Во-вторых, если сменить специальность, то на какую? Уезжать куда-то не вариант, не хочу жить отдельно от семьи. Главное – мне по душе эта суета: подготовка, соревнования. Работа, в принципе, интересная, меня силой никто не держит.

– Поделитесь, пожалуйста, планами.

– Главное сейчас – построить дом. Хотелось бы, конечно, дальше работать с детьми. Возможно, кто-то из них будет мне благодарен также, как я своему тренеру, что он разглядел во мне потенциал и дал возможность проявить себя. Даже если я не стал великим спортсменом, главное – стал человеком.

Фото: автора

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.