Как игромания мужчину до камеры довела

0 11

Как игромания мужчину до камеры довела


Фото из открытых источников (иллюстративное)

Признано не только милицией, но и простыми обывателями, часто на собственном печальном опыте, что криминал как социально-экономическое явление все дальше перебирается в сферу высоких технологий, трудноуловимой виртуальной реальности. Но, оказывается, и ветхозаветные способы забрать чужое не ушли окончательно в прошлое. Особенно там, где интернет не ловится на каждом углу.

В одном из населенных пунктов Пружанского района в весенний день произошла кража из частного домовладения. Средь бела дня, воспользовавшись тем, что в доме никого нет, злоумышленник залез в строение через окно. Действовал в чужом доме быстро, но тщательно и очевидно со знанием дела. Похитил деньги, ценности, не громоздкие, но и не дешевые вещи и даже продукты питания. С тем и покинул помещение. Непохоже было, что похозяйничал случайный воришка, забравшийся в дом хоть за чем-нибудь, — таких в определенных кругах малопочтенно именуют «крадун». С другой стороны, специалисты по чужим квартирам, именуемые на сленге «домушники», предпочитают действовать в городах. Там и выбор больше, и спрятаться проще.

Тем временем еще в одной деревне на Пружанщине поорудовал квартирный вор. Судя по всему, тот же, что «обнес хату» в первом случае. То есть почерк одинаковый: отдельно стоящий дом с хозяйственными постройками, разгар дня, когда хозяева отлучились по делам. И снова незваный гость проник внутрь через окно. Причем действовал аккуратно – не разбивал стекло, чтобы не создавать лишнего шума, но при помощи нехитрого инструмента приоткрывал створки оконной рамы. И опять же стандартный набор добычи: деньги, ценности, вещи, продукты питания. Пришлось согласиться с тем, что если на территории района завелся бомж (хищение еды), то он – человек обученный и, скорее всего, в местах, не столь отдаленных.

Оперативные сотрудники уголовного розыска смогли, пусть схематично, нарисовать психологический портрет предполагаемого преступника и попытались предугадать его дальнейшие действия. Возможно, если у него получилось обокрасть дома два раза, он и в третий раз пойдет по наработанной схеме. Сыщики в общем верно обрисовали для себя тактику вора. Но немного не угадали с местом следующего незаконного проникновения в жилище. Из географии известно, что с Пружанским районом соседствует Свислочский район, но уже Гродненской области. Вот туда и отправился неуловимый «домушник». Там ему, можно сказать, снова повезло. Окно послушно открылось, имущество за окном оказалось не босяцкое. Вор наполнил ценностями свой неизменный рюкзак, среди прочего обнаружил ключи от автомобиля. И автомобиль оказался на месте. На радостях вор погрузил в машину рюкзачок с добычей и угнал частное транспортное средство.

Да еще выпил на радостях – как не отметить воровской фарт. Большой водительской практики не имел, поэтому с управлением автомобиля не справился, съехал в кювет и перевернулся. Однако отделался незначительными повреждениями. Самостоятельно выбрался из салона, не забыл рюкзак и остаток пути до дома решил преодолеть пешком. И тут беда – встретились сотрудники милиции. Они заинтересовались, что за человек шагает с вещами вдали от шума городского. Так, собственно, только начавший воровскую деятельность мужчина попался, что называется, с поличным. Стресс на него повлиял или те 1,5 промилле алкоголя, что обнаружились в крови, но рассказал он стражам порядка практически все.

Итак, человеку тридцать лет, уже был судим. Но к воровской среде прибиваться не собирался. Подвела игромания – очень любил делать ставки на онлайн-тотализаторе спортивных соревнований. Так и просадил всю зарплату. Так как за спиной только школа и судимость, ничего лучше воровства из домов простых сельчан он не придумал. Очень жалел, что не смог пригнать автомобиль – продал бы и почти все проблемы решил. Но проблем только прибавилось. Возбуждением уголовного дела по части 2 статьи 205 Уголовного кодекса (кража).

Кстати, по данным УВД Брестского облисполкома, в текущем году в области зафиксировано 182 случая краж из жилищ граждан. Тем самым, дедовским, способом. И хотя в 137 случаях установлены подозреваемые лица, но 45 еще скрываются. В этой связи сотрудники органов внутренних дел считают нужным напомнить законопослушным белорусам простые правила безопасности своих домов и квартир:

  • установить охранную сигнализацию;
  • установить на прилегающей к дому территории систему видеонаблюдения;
  • не оставлять ключи от квартиры под ковриком, в почтовом ящике и в других подобных местах на лестничной площадке;
  • уходя, закрывать окна, форточки, балконные двери, входные ворота и калитки;
  • не открывать двери незнакомым людям, даже если они представляются работниками различных служб, в которые вы не обращались;
  • даже если вы находитесь дома, входную дверь лучше держать запертой.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.