Страна, где не бывает отпуска: как трудятся и отдыхают американцы

0 10

Отпуск на законодательном уровне для трудящихся в США не предусмотрен. В частном порядке компании могут предоставлять его своим сотрудникам, и это оговаривается в контракте. Но в большинстве случаев отдых за счет работодателя в США редко превышает две недели. Американцев такой расклад нисколько не смущает: многие из них годами не бывают в отпуске, довольствуясь лишь еженедельными выходными и отгулами при необходимости, пишет Myfin.by.

Страна, где не бывает отпуска: как трудятся и отдыхают американцы

Американская система РТО: в чем выгода

Отпусков в привычном для европейцев понимании в США нет, вместо них используется система полисов PTO (Paid Time Off), благодаря которой создается так называемый запас свободного оплачиваемого времени. В него включается абсолютно все – больничный, необходимость сходить на прием к личному психологу либо стоматологу, желание отдохнуть несколько дней на берегу океана или же провести время в кругу семьи. Причем сам сотрудник определяет, как именно он потратит накопленные свободные часы.

Правил и норм относительно того, как формируется полис РТО, в США нет, они устанавливаются каждым работодателем индивидуально. Регулируется система начислений довольно просто: чем больше свободных оплачиваемых часов за отработанное время получает сотрудник, тем престижнее и солиднее считается компания.

Свобода в распоряжении такими отпусками избавляет американцев от необходимости придумывать предлог, чтобы не пойти на работу. Нанимателю совсем необязательно знать, что у вас запланировано романтическое свидание, перед которым нужно пробежаться по магазинам и побывать у косметолога. Достаточно поставить работодателя в известность, что вас не будет на работе определенное время.

Но сделать это нужно заранее, порядок предоставления РТО оговаривается в контракте (обычно руководство нужно проинформировать об отгуле за день-два). Исключение – непредвиденные ситуации вроде болезни, смерти близких, природных катаклизмов.

Благодаря системе РТО можно спокойно и без ущерба для зарплаты «прогулять» как несколько дней, так и пару часов. При условии, конечно, что в вашем персональном банке свободного оплачиваемого времени они есть.

Как американцы накапливают отгулы

Свободное оплачиваемое время (сюда не включаются обязательные выходные в конце недели) «начисляется» сотрудникам за отработку определенного количества часов. Обычно такие расчеты выполняются раз в две недели и напрямую зависят от того, сколько лет специалист работает в компании.

Новичкам со стажем менее года можно рассчитывать примерно на 4 часа оплачиваемых отгулов за две рабочие недели при полной занятости (восьмичасовой рабочий день). А те, кто отработал в компании более 10 лет, получают примерно 7,7 свободных часа за две рабочие недели. Таким образом, молодой специалист за год работы может накопить 104 свободных оплачиваемых часа. При условии того, что его рабочий день составляет 8 часов, он получит 13 дней отпуска.

Продолжительность PTO также зависит от штата. Например, в Нью-Йорке, Нью-Гемпшире, Мэне, Вермонте, Коннектикуте средний отпуск составляет 11,4 дня, а в Луизиане, Алабаме и Флориде – 8,5 дня.

«Используй отгул или потеряешь»

Именно такое условие в большинстве американских штатов выдвигают сотрудникам работодатели, когда банк отпусков наполняется. Максимально допустимое количество неиспользованных свободных часов устанавливает работодатель. Поэтому у кого-то банк отпусков может наполняться несколько раз в год, у кого-то может годами оставаться полупустым за счет того, что человек регулярно берет отгулы по болезни или для личных нужд.

Когда количество неиспользованных свободных часов приближается к максимуму, работнику нужно сделать выбор – пойти в оплачиваемый отпуск или же забыть о нем без всякой компенсации.

Запрещено «сжигать» накопленные часы РТО лишь в Монтане, Калифорнии и Небраске. В этих штатах оплачиваемые свободные часы можно перенести на следующий год либо получить за них деньги. В некоторых случаях работодатель предоставляет возможность использовать запас РТО для ухода за заболевшими родственниками или маленькими детьми.

Как вы думаете, что делают американцы, у которых «горит» РТО и нет возможности получить компенсацию? В 55% случаев, согласно исследованиям Американской ассоциации путешественников, отказываются от отпусков.

По данным за 2018 год, работающие американцы суммарно не использовали 768 миллионов свободных дней и нисколько об этом не жалеют. Почему? Все дело в том, что многим из них трудно спланировать полноценный и качественный отпуск из-за внешних обстоятельств.

Согласно опросу американской компании Qualtrics, каждый третий респондент признался, что во время отпуска вынужден отвечать на телефонные звонки или сообщения в мессенджерах, связанные с работой. Еще 27% опрошенных сообщили, что на отдыхе ведут деловую переписку по электронной почте, потому что боятся подвести коллег, руководство, клиентов. В итоге оказалось, что для 58% участников опроса работа является основным источником проблем с психическим здоровьем.

Стоит ли американцам рассчитывать на полноценный отпуск

Эксперты едины во мнении, что в обозримом будущем этого точно не произойдет. Еще в 1910 году президент США Уильям Говард Тафт призывал Конгресс обеспечить каждому трудящемуся американцу ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 2-3 месяца. Но его инициатива была проигнорирована народными избранниками, ведь многие из них оставались бизнесменами и вынуждены были нести убытки из-за принятия такого решения.

К вопросу об обязательном оплачиваемом отпуске американские политики возвращались неоднократно. Так, в 2009 году демократ Алан Грейсон вынес на обсуждение Конгресса законопроект, согласно которому обязательный минимальный оплачиваемый отпуск в США должен составлять не менее 1 недели, но его инициатива не нашла поддержки среди конгрессменов.

Американские политики не поддержали и законопроект независимого конгрессмена Берни Сандерса, который в 2015 году предложил установить в США обязательный 10-дневный оплачиваемый отпуск.

В вопросах трудовых отношений американцы до сих пор руководствуются Законом о справедливых условиях труда (Fair Labor Standards Act) от 1938 года, согласно которому работодатель не обязан оплачивать сотрудникам время сверх того, что они отработали, в том числе отпуска, больничные и праздники.

Фото: pixabay.com (иллюстративное)

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.