Состоялась встреча председателя Барановичского горисполкома с индивидуальными предпринимателями, торгующими на городских рынках

0 53

Поводом для встречи стал невыход индивидуальных предпринимателей на работу в четверг, 27 октября. В этот день фактически не работали два рынка: центральный, на улице Чернышевского, где из 850 арендаторов на рабочие места вышли только 20, и «Полесский «Кирмаш», на котором из 240 арендаторов трудились только 40.  В штатном режиме, полностью, функционировал только «Алексеевский».

Состоялась встреча председателя Барановичского горисполкома с индивидуальными предпринимателями, торгующими на городских рынках

– В чем дело? Почему вы не вышли на работу? – обратился глава города Михаил Баценко к представителям рыночного сообщества, которые пришли в горисполком. – 713-е постановление правительства никто не отменит, его можно только подкорректировать, как это сейчас делает в режиме реального времени МАРТ.

– У нас возникло очень много вопросов по ценообразованию, на которые мы ни у кого не могли найти ответов, – вступила в разговор индивидуальный предприниматель с рынка «Полесского» Любовь Широкова. – Накладные на товар, которые у нас имеются, мягко говоря, не совсем корректные. Даже при закупке товара на территории Беларуси оптовики стараются в этих накладных цену занизить, не говоря уже о закупках в Москве. Кроме того, часть товара мы закупаем за наличные. Вот и выходит, что даже если я накручу на свой товар 60 %, не верну те деньги, которые потратила на закупку. Потому и не вышли на работу, чтобы не остаться в убытках да не понести ответственность за нарушение законодательство о ценообразовании.

Состоялась встреча председателя Барановичского горисполкома с индивидуальными предпринимателями, торгующими на городских рынках

– Как раз сегодня вы нарушили законодательство, не допускающее сбой установленного режима работы торгового объекта, – парировал Михаил Баценко. – Давайте разбираться конкретно, почему за те пять дней, что постановление Совмина давало на приведение цен в соответствие, большие магазины смогли это сделать и работать дальше, а вы – нет?

– Вы не приравнивайте нас, мелких ипэшников, к большим торговым сетям, – высказывали свою точку зрения Владимир Якубец, представляющий центральный рынок. – Я торгую на маленькой площади, расходы большие, а покупатели на рынке бывают только по выходным дням. Да и те приезжают с районов.

– А вы посчитали расходы крупной торговой сети? – задавал встречный вопрос Михаил Леонидович. – Ваши расходы и расходы торговых сетей несопоставимы. Чем берет магазин? Оборотом. 713-е постановление – это аксиома, оно не будет отменено, приостановлено, в него могут вноситься только изменения с учетом правоприменительной практики. Почему работал рынок «Алексеевский»?

– Потому что там одеждой и обувью торгуют мало, в основном продают другие товары, – объясняла индивидуальный предприниматель с центрального рынка.

– Мы поговорили с людьми, попросили потерпеть, возможно, в документ будут вноситься корректировки. В конце концов, за 5 – 10 дней – месяц никто с голода не умрет, – говорила директор рынка «Алексеевский» Елена Терентьева. – Вот и сегодня уже разъяснено, как, например, быть с остатками.

– Да, остатками можно торговать по прежней цене, не переоценивая товар, а новое поступление уже приводить в соответствие с законодательством, делая торговую надбавку не более 55 %, – отметил Михаил Баценко. – Кто диктует закон рынка? Покупатель. Ваши поставщики все равно придут к тому, что начнут выписывать накладные в соответствии с белорусским законодательством. Поэтому ищите поставщиков, которые укажут в накладных настоящую цену товара. Сейчас для вас самое главное – получить легитимный документ на товар. А какие надбавки, по-вашему, должны быть, чтобы не торговать в убыток?

– У каждого – свои, – последовал ответ. – Мы не можем сейчас вам этого сказать. Нам надо все посчитать.  

– Я вас услышал, – четко сказал председатель горисполкома. – Но, повторяю, все работаем в рамках 713-го постановления. Не в моих силах его отменить. А чтобы привести в гармонию документы союзного государства, возможно. И с этим будем обращаться в вышестоящие организации. Второе. Мы можем предложить дифференцирование торговой надбавки для сетей и мелких предпринимателей, но только если это будет обосновано экономически. Вносите предложения. Я готов встретиться еще раз. Если хотим жить дружно – давайте собираться и решать вопросы в рабочем формате, без крика, в формате нормального диалога. А завтра выходите на работу.

Индивидуальные предприниматели слова главы города встретили доброжелательно, пообещали выйти на работу и представить свои предложения

Фото: Бориса Новограна

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.