Шевроны и пошив в ателье: регионы готовятся к введению единой школьной формы

0 13

Белорусы активно обсуждают введение обязательной школьной формы. Вопрос фактически решен, осталось разобраться с нюансами и узнать, как к нововведению готовятся регионы.

Шевроны и пошив в ателье: регионы готовятся к введению единой школьной формы

Фото носит иллюстративный характер

Родители разделились на два лагеря после новости о грядущем введении единой формы и знаков отличия. Одни выступают за единообразие в одежде учеников, другие просят оставить свободу выбора и самовыражения, но в пределах разумного.

В Минобре заявили о введении обязательной школьной формы c 2023-2024 учебного года. Но школам рекомендовано уже к 1 августа принять окончательное решение по школьной одежде, на которой появится "знак принадлежности" к своему учреждению образования. Школы регионов подошли к этому по-разному.

Индивидуальный пошив в ателье и шевроны

В стародорожской средней школе №3 сейчас вовсю идет подготовка к учебному году с новыми элементами фирменного стиля для учеников. В школе почти 25 лет назад были открыты первые военно-патриотические классы. Поэтому у них уже давно была своя форма и эмблемы-шевроны, которые ребята получали в 7 классе. Костюмы уже много лет шьют на заказ в слуцком ателье – индивидуально для каждого учащегося.

"Последние лет 5 цена военной формы вообще не менялась, только сейчас немного подорожала: в среднем она обойдется в 152 рубля (для девочек на 35 рублей дороже за счет пошива юбки). Это китель на молнии, белая рубашка с коротким рукавом, брюки. Можно дополнительно заказать еще зеленую рубашку", – рассказывает замдиректора по учебной работе Татьяна Артеменко.

В свое время здесь методом проб и ошибок определились с эмблемами. Дело в том, что обходятся они недешево: простая "напечатанная" на ткани стартует от 10 рублей. Ребенок растет. Чтобы не повышать стоимость, нашли выход и сделали шевроны: перерос свой костюм – перешил шеврон на следующий.

Теперь школа занимается знаками отличия для учеников 1-6 классов: с сентября их ждет обязательный для всех элемент школьной одежды – жилетка с гербом школы.

"Такой логотип мы сейчас разрабатываем. Вероятно, это будет сова – символ мудрости и знаний. У школы, как и у всех учреждений образования, есть своя эмблема. Но она трудная в исполнении, да и создана была лет 30 назад. Хочется чего-то посовременней", – говорит Татьяна Артеменко.

Решено, что жилетки для мальчиков и девочек будут темно-синими, эмблема – съемной, чтобы ребенку хватило ее до конца школы. Такой предмет гардероба обойдется предварительно в 32 рубля. Скоро ателье привезет первые образцы, родители должны будут определиться с размером.

Выбор остальной одежды остается за школьниками и их законными представителями. Основное требование – соблюдение официально-делового стиля.

"Мы считаем, что школьная форма нужна: она дисциплинирует, никого не выделяет. Честно говоря, я бы и для педагогов продумала такой вариант. А у детей есть и другие возможности продемонстрировать свои наряды: внешкольные мероприятия, кружки и секции", – считает Татьяна Артеменко.

Эмблемы из принтера

А вот в рассветовской средней школе Клецкого района свой подход, с поправкой на реалии сельской жизни. В школе учатся дети из 14 деревень, немало здесь и многодетных – 5-6 школьников на одну семью. А потому сначала надо понять, какие нововведения собираются ввести с 2023 года, чтобы финансово не обременять родителей. Все-таки для больших семей из сел собрать всех детей в школу непросто. А обновлять гардероб, если появятся какие-то изменения, по карману далеко не всем.

Поэтому администрация выжидает: будет ли введена единая школьная форма. Рассматривают и вариант, при котором сохранится официально-деловой стиль, но с отдельным элементом, шить который каждой школе придется на заказ.

"У нас давно введен официально-деловой стиль, это мы сохраняем. Хотя я не сторонник многообразия под таким общим названием "официально-деловой стиль". В моем понимании форма должна быть единой. У нас есть отличительная черта – это эмблемы. Печатаем их на цветном принтере, ламинируем и получаются значки", – рассказывает директор школы Сергей Дубман.

Значки с эмблемой на пиджак

В нарочанской школе №2 тоже активно готовятся к нововведениям. На совете школы обсудили, какой фирменный элемент будут вводить для школьников. До появления единых требований к одежде это значок с эмблемой в сочетании с официально-деловым стилем.

"А когда уже с 2023-2024 года будет конкретика по обязательной школьной форме, будем смотреть, как это будет. Пока главное требование к одежде – официально-деловой стиль и наш значок с эмблемой", – говорит директор школы Геннадий Криштафович.

Тем временем, в министерстве образования рассказали, сколько будет стоить школьная форма в этом году и насколько дорого обойдется собрать ребенка в школу.

Ориентировочная стоимость форменного комплекта для школьников младших классов составит 70-80 рублей и выше. Для старших классов – от 80 рублей. Стоимость принадлежностей для учеников начальной школы составит порядка 35 рублей. Для старшеклассников – 40 рублей и выше.

А за полный сбор ребенка к школе – от одежды до принадлежностей – родителям придется заплатить от 330 до 1300 белорусских рублей (от 125 до 500 долларов).

Фото: носит иллюстративный характер

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.