Сельское и коммунальное хозяйство, импортозамещение: Брестская и Пензенская области наметили ключевые области сотрудничества

0 41

Делегация из российского региона прибыла в Беларусь с официальным визитом, пишет «Вечерний Брест».

Сельское и коммунальное хозяйство, импортозамещение: Брестская и Пензенская области наметили ключевые области сотрудничества

Вчера в Бресте прошло заседание рабочей группы по сотрудничеству Беларуси и Пензенской области. Российская делегация во главе с губернатором региона Олегом Мельниченко прибыла в нашу страну во вторник, соотечественников принял у себя посол России Борис Грызлов. Визит именно на Брестчину тоже не случаен: Пензенская область заинтересована в тесных связях с белорусскими производителями, в первую очередь, в области сельского хозяйства, промышленности и жилищно-коммунального комплекса. И в этих сферах Брестчине есть чем похвастаться. Кроме того, председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко курирует сотрудничество с Пензенской областью с белорусской стороны. Поэтому программа в Бресте у российских гостей получилась насыщенной.

«Внешнеэкономические отношения Беларуси и Пензенской области выходят на другой уровень, – отметил в начале рабочей встречи председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко. – В прошлом году мы наторговали на 103,3 млн долларов. Это практически на 30% больше, чем было в 2020 году». Пензенцы активно покупают нашу молочную продукцию, продукцию лесохозяйственного комплекса, заинтересованы в покупке сельскохозяйственной и бытовой техники, медицинского оборудования и белорусских троллейбусов.

Юрий Шулейко отметил, что нынешнее время диктует свои требования. «Не секрет, что мы много использовали мировые технологии, стремились их усовершенствовать. Хотя в Беларуси активно занимались и импортозамещением. Но санкционное давление сегодня подтолкнет нас к более тесной кооперации, к возрождению того, что было в Советском Союзе. Когда были предприятия союзного значения – и они обеспечивали техникой и запчастями всю страну. В своей массе наши основные заводы – «МАЗ», «Амкодор», «Гомсельмаш», «БелАЗ», наши тракторные заводы, химическая промышленность – остались на мировом рынке. Отчасти мы лишаемся особо важных комплектующих, но многое в нашей республике есть. Нужны время и кооперация с Россией и странами ЕАЭС. Это позволит убрать образовавшуюся брешь, которая, к сожалению, получилась. Мы не останавливаемся и ищем выходы. У нас есть своя серьезная база», – отметил глава Брестской области.

Брестчина сегодня является передовым сельскохозяйственным регионом в стране, имея крайне высокие надои, широкий спектр выпускаемой молочной продукции, высокий урожай зерновых культур. И хотя вся Пензенская область получает урожай в 3 млн тонн зерна, а Брестская – только 1,40-1,47 млн тонн в силу географических особенностей, все же российским гостям есть чему поучиться и у наших аграриев. Животноводство также представляет особый интерес, особенно в работе с крупным рогатым скотом и птицей.

«У нас сделан неплохой задел в наших экономических отношениях, – констатировал по итогам заседания губернатор Пензенской области Олег Мельниченко. – К сожалению, в последние полтора года коронавирусная инфекция не позволяла нам тесно взаимодействовать. На сегодняшний день мы сформировали серьезную делегацию, в которую вошли представители торгово-промышленной палаты, ассоциации промышленников. И сам период времени, в котором мы живем, диктует нам очень плотное сотрудничество по всем направлениям. В первую очередь – по экономическим. Нам очень интересно все, что связано с сельским хозяйством. У вас хорошая селекционная школа. Мы заинтересованы в сотрудничестве по селекции и поставкам сельскохозяйственной техники. Третье направление связано с техникой для жилищно-коммунального хозяйства. Сегодня мы сформировали около 800 наименований изделий, которые нам необходимы в рамках импортозамещения и которые реально могут быть произведены на предприятиях как Брестской области, так и в целом в Беларуси. Но это только начало. У нас около 6 тысяч таких изделий по импортозамещению, которые должны как-то реализовываться. Очень надеюсь, что наш визит станет серьезным толчком к экономической интеграции Пензенской области с Брестской областью и России с Беларусью».

На вопрос о том, что может дать Пензенская область Бресту и Беларусь, глава российской делегации ответил следующее: «Пензенская область – это достаточно серьезный промышленный регион. У нас присутствует радиоэлектроника, мы занимаемся разработками в сфере атомного машиностроения, у нас есть запирающая арматура, работаем по различным космическим программам. Широкий спектр. Поэтому детально будем обсуждать и ту номенклатуру, которую Пензенская область готова поставить в Беларусь. Особенно в радиоэлектронике».

По итогам заседания в Бресте главы регионов подписали соглашение о сотрудничестве. Юрий Шулейко выразил надежду, что оно станет первой строчкой в долгих и тесных взаимоотношениях областей в различных сферах.

В течение дня в Бресте у гостей из Пензы намечена обширная программа. Они уже посетили погранзаставу «Брест» имени Андрея Кижеватова – уроженца именно Пензенской области – и передали в музей заставы архивные документы о своем земляке. Кроме того, российская делегация посетит такие предприятия, как УП «Гефест-Техника», СООО «Джофре Лабортехник», ГК «СТиМ» и ООО «Арлайт и К». Брестская часть визита на этом будет завершена, но у губернатора Пензенской области Олега Мельниченко запланирована встреча и с Александром Лукашенко в столице нашей страны.

Фото: автора

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.