Рост зарплаты и доходов, «разворот» торговли на Восток и социальный прицел на 2023 год. Каким был 2022-й для Брестской области?

0 8

Итоги уходящего года и планы на 2023-й были озвучены вчера на совместном заседании облисполкома и сессии областного Совета депутатов, пишет Вечерний Брест.

Рост зарплаты и доходов, «разворот» торговли на Восток и социальный прицел на 2023 год. Каким был 2022-й для Брестской области?

Глава Брестской области Юрий Шулейко представил отчет об ожидаемом выполнении прогноза социально-экономического развития области за 2022 год и о проекте прогноза социально-экономического развития на 2023 год. Губернатор отметил, что текущий год для области прошел в условиях непростой политической и экономической ситуации. «На выполнение намеченных планов оказали влияние санкционные меры, использование близости границ для нагнетания обстановки и массированное информационное давление», – сказал Юрий Шулейко.

Тем не менее, в условиях жесткого внешнего прессинга Брестская область может перевыполнить по итогам года два важных целевых показателя: по темпам роста номинальной начисленной среднемесячной заработной платы (114,6% при задании 109,4%) и совокупных поступлений доходов в консолидированный бюджет (119,2% при задании 107,8%). По словам Юрия Шулейко, это стало возможным благодаря переориентации поставок лесопродукции, мебели, детских игрушек, рыбной продукции и прочих товаров. Данные шаги позволили компенсировать потери от потери западных рынков и на 32,8% нарастить экспорт в страны ЕАЭС. Экспорт в Россию вырос на 34,5% и составляет 2,2 миллиарда долларов. Здесь прогнозный показатель выполнен.

Юрий Шулейко также отметил, что по финансовым показателям 2022-й год стал лучшим за последние пять лет по объему полученной чистой прибыли – более 2 миллиардов рублей. «С хорошими результатами завершается текущий год в сельском хозяйстве области. По итогам 11-ти месяцев темп роста валовой продукции в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах составил 104,7% при среднереспубликанском показателе 102,8%. Область единственная в республике нарастила валовую продукцию животноводства – на 2,5%. Брестчина впервые получила более 1,5 млн. тонн зерна в чистом весе, рекордный урожай рапса, как по валу – 182 тысячи тонн, так и по урожайности – 25,6 центнера с гектара. Такая же ситуация и по сахарной свекле: накопано 986 тысяч тонн при урожайности 503 центнера с гектара», – отчитался глава области. И добавил, что наш регион по-прежнему на первом месте в республике по ряду ключевых сельскохозяйственных молочных показателей.

Юрий Шулейко обратил внимание собравшихся и на следующие важные цифры 2022 года:

  • введено в строй порядка 650 тысяч кв.м жилья;
  • отремонтировано 288 км автомобильных дорог, с выше 60 км гравийных дорог получили новое асфальтное покрытие;
  • отремонтировано 5 мостовых сооружений;
  • обновляется автопарк организаций здравоохранения области – закуплено 17 автомобилей скорой медицинской помощи и 3 передвижных медицинских комплекса;
  • на строительство объектов в сфере образования направлено почти 33 млн рублей;
  • построены 4 новых учреждения образования, проведена реконструкция еще 4-х объектов, в результате чего создано 1626 мест для учащихся и детей дошкольного возраста.
  • благоустроено 890 воинских захоронений, на 80-ти проведен текущий ремонт;
  • на укрепление материальной базы здравниц области направлено 4,7 млн рублей;
  • заполняемость санаторно-курортных организаций составила 83% (+2,2% к прошлому году) – их услугами воспользовались почти 68 тысячи взрослых и детей (112% к прошлому году), в том числе 8660 иностранных граждан (151%).

Юрий Шулейко также обозначил ключевые задачи на 2023 год. Среди них – эффективное развитие сельскохозяйственной отрасли, которое должно быть связано не только с инвестициями в новые технологии и соблюдением техрегламентов, но и с трудовой дисциплиной и порядком на производстве. «Важнейшим фактором экономического роста в 2023 году должна стать успешная внешнеторговая деятельность», – подчеркнул глава области.

На совместном заседании облисполкома и 35-й сессии областного Совета депутатов были обозначены и основные направления финансирования из областного бюджета на 2023-й год. Эти траты сохранят свою социальную направленность – 70% (более 3 млрд рублей) расходов связаны именно с социально важными сферами.

1,3 млрд рублей планируется выделить на содержание учреждений образования (ремонт пищеблоков, приобретение необходимого оборудование, укрепление материально-технической базы детских оздоровительных лагерей), а из республиканского бюджета будут дополнительно выделены 5,2 млн рублей на приобретение школьных автобусов.

1,1 млрд рублей составят расходы на сферу здравоохранения – выплаты заработной платы с обещанными на более высоком уровне прибавками, приобретение медицинского оборудования и техники. Республиканский бюджет добавит еще 8 млн рублей на приобретение для области автомобилей скорой медицинской помощи.

354,1 млн рублей будут потрачены на финансовую поддержку социально незащищенных категорий граждан. Эти расходы включают в себя выплаты единовременной материальной помощи к учебному году многодетным семьям, бесплатное обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни, выплату государственной адресной социальной помощи и др.

89,7 млн рублей будут выделены из областного бюджета на проведение культурных мероприятий и содержание учреждений культуры и искусства.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.