Подземку до Тель-Авива обещал знакомым житель агрогородка под Брестом

0 6

Дарию (имя изменено. – Авт.) сорок пять лет. Недавно произошла очередная судимость, связанная с реальным лишением свободы. С ее учетом, за спиной у Дарика четыре суда, на которых он фигурировал в качестве обвиняемого, и много деяний, подпадающих под юрисдикцию Уголовного кодекса. Здесь и хулиганство, и кражи, и разбой с грабежом, и мошенничество. В 2009 году суд Брестского района по совокупности бурных деяний назначил ему наказания в виде 11 лет лишения свободы с конфискацией всего имущества. Приобретенный опыт подсказал Дарию схему действий на воле, пишет «Вечерний Брест».

Подземку до Тель-Авива обещал знакомым житель агрогородка под Брестом

Как она работала, рассказал один из потерпевших О.: «Мама рассказала мне, что знакомый ее подруги предложил этой самой подруге организовать трудоустройство в Израиле. Узнав об этом, я заинтересовался и попросил данные этого человека, так как меня тоже заинтересовала работа в Израиле. Вскоре в мессенджере «Вайбер» мне пришло сообщение: «Привет, это Дарий». Мы неоднократно разговаривали по телефону, а также встречались в деревне Брестского района. Дарий предлагал помощь в моем трудоустройстве на завод, где нужно клеить какие-то штрих-коды». Ничего сверхъестественного благодетель Дарий поначалу не требовал: только деньги на авиабилеты и оплату брони в израильской гостинице.

О такой заманчивой перспективе О. рассказал четырем своим приятелям. Те тоже с энтузиазмом восприняли шанс трудоустроиться вблизи теплого моря. Дарий встретился и с ними на территории Брестского района. Обрисовал ситуацию с работой, сказал: требуется по 230 долларов с человека – 200 авиабилеты, 30 на броню в отеле. Между делом якобы вербовщик сулил разнообразные работы. Одному из кандидатов предлагал ехать в город Ашкелон либо Холон (а там недалеко и до Тель-Авива). Вакансий там много, можно, например, заниматься ремонтными работами в метро. Куда ни пристроишься, везде зарплата ниже 1500 долларов не будет, а уже с зарплат парни перечислят Дарику его процент за услуги. Никто из простых парней не задался вопросом, есть ли в том Ашкелоне хоть одна линия метрополитена, есть ли такой вид городского транспорта в государстве вообще. Радужные перспективы не давали протиснуться в мозг здравому смыслу.

Затем Дарий сообщил будущим гастарбайтерам земли обетованной, что скидываться надо не по 230, а по 360 долларов. И цены растут, и обстановка в мире нервозная. Затем расценки еще подросли, у иных до 600 долларов за путешествие «в рай». Таким образом, заботами Дария были охвачены шесть человек. Практически все внесли в карман Дария нужные суммы и уже потирали руки в ожидании перелета.

Но в назначенный день, когда Дарий обещал доставить группе товарищей билеты, он не появился. Объяснил это тем, что в Израиле начались военные действия, введены ограничения, поэтому отправиться к месту назначения сейчас нельзя. Вылет перенесли на месяц. Месяц прошел, но полет снова был отложен. К военным ограничениям прибавились теперь, по словам Дария, ограничения в связи с пандемией коронавируса. Когда полет не состоялся и в третий раз, сам О. и его товарищи решили в Израиль не лететь. Сообщили об этом вербовщику и, естественно, попросили деньги вернуть. Дарий обещал, просил лишь подождать и не призывать на помощь милицию. Сейчас немаловажно отметить, что за время всей этой с позволения сказать операции (она длилась около двух месяцев) работодатель не подписывал с клиентами никаких договоров и обязательств, все прейскуранты с тарифами были лишь на словах. Надо ли говорить, что в данной ситуации позиция клиентов довольно щекотливая. Слово честное купеческое и в позапрошлом веке немного значило, а уж теперь…

Потом, когда начало разворачиваться дознание и затем следствие по этому делу, один из потерпевших поискал в интернете и выяснил то, что надо было бы узнать гораздо раньше. То, что авиабилеты из Минска в Израиль стоят не более 340 долларов США, что бронирование гостиниц вообще бесплатное, так как расчет производится на месте по прибытии постояльца. Значит, при желании можно было задать Дарику много интересных вопросов прежде чем отдавать ему деньги.

В отношении Дария Следственным комитетом возбуждено и расследовано уголовное дело по части 2 статьи 209 Уголовного кодекса – мошенничество. Разброс видов наказания в зависимости от тяжести проступка и величины ущерба довольно широк – от исправительных работ до лишения свободы на срок до 4 лет. В данном случае суд определил два года. Нельзя не согласиться с мнением заместителя начальника 1-го следственного отделения Брестского межрайонного отдела Следственного комитета, майора юстиции Алексея ПЕТРОСЮКА:

– Простодушие наших сограждан порой просто поражает. Деньги им достаются с таким трудом, а они вдруг так легко с ними расстаются в расчете на завтрашние, никем и ничем не гарантированные блага. Если бы не такая доверчивость потенциальных потерпевших от действий мошенников разного рода, не была бы их криминальная деятельность такой, порой, до обидного успешной.

Фото: из открытых источников (иллюстративное)

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.