Подработка и самозанятость: как маме в декрете сохранить пособие на ребенка до 3 лет

0 33

В современном мире женщина, находящая в отпуске по уходу за ребенком, не желая терять свою профессиональную квалификацию, пытается параллельно с материнскими обязанностями продолжить работу. Однако, мамочку в декрете могут ждать подводные камни – взявшись за подработку, она рискует лишиться детского пособия. Разбираемся в нюансах белорусского законодательства.

Подработка и самозанятость: как маме в декрете сохранить пособие на ребенка до 3 лет

Порядок и условия назначения и выплаты пособия по уходу за ребенком до 3 лет в Беларуси регулируются законом «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей». В нем оговариваются нюансы назначения пособия по материнству, семейные пособия, пособия по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком.

Право на пособие по уходу имеют мать (мачеха), родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель), опекун ребенка, фактически осуществляющие уход за ребенком в возрасте до 3 лет. Таким правом сейчас наделены в том числе отцы (отчимы), бабушки и дедушки. Это прописано в статье 12 вышеупомянутого закона.

К слову, детское пособие на первого ребенка до 3 лет в декабре 2022 года составляет 556 руб. 6 коп., на второго и последующих – 635 руб. 48 коп.

Если мать или отец решили совместить декретный отпуск с получением дохода для содержания семьи, то ими заинтересуется ФСЗН, а размер выплат автоматически уменьшат. Обратимся к статье 13, в которой перечислены ситуации, когда размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет будет сокращен до 50% от установленного законодательством.

В этот перечень входят:

  • работа на условиях полного рабочего времени, неполного рабочего времени (более половины месячной нормы рабочего времени) у одного или нескольких нанимателей;
  • работа на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы рабочего времени), и одновременно выполняет работу на дому у одного или нескольких нанимателей;
  • работа на дому более чем у одного нанимателя;
  • работа по гражданско-правовому договору, предметом которого являются выполнение работ, оказание услуг и создание объектов интеллектуальной собственности;
  • если мать/отец является собственником имущества (участником, членом, учредителем) юридического лица и выполняет функции руководителя этого юридического лица (за исключением случаев, если такой руководитель работает на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы рабочего времени));
  • получение послевузовского образования на дневной форме обучения с выплатой стипендии;
  • прохождение подготовки в клинической ординатуре в очной форме с выплатой стипендии.

Подытожим, исходя из положений закона «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей»: чтобы женщина в декрете могла работать, сохранив пособие в полном размере, она должна трудиться лишь на 0,5 ставки у одного или нескольких нанимателей (внешнее совместительство). Для подтверждения этого факта нужно составить трудовой договор, где должно быть прописано количество часов или дней, которые молодая мама будет тратить на работу.

Кстати, такой же принцип по уменьшению вдвое детского пособия на малыша до 3 лет применяется также в отношении предпринимателей, ремесленников и тех, кто занимается агроэкотуризмом. В этом случае, чтобы мамочке не потерять пособие, лучше поставить на паузу профессиональную деятельность в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет. Об этом нужно уведомить налоговый орган по месту постановки на учет в качестве ИП, ремесленника или владельца агроусадьбы в письменной форме.

Если молодая мама, фактически находясь в декретном отпуске, зарегистрируется как самозанятая, в этом случае пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается и выплачивается в размере 100% от установленного законодательством.

Фото: носит иллюстративный характер

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.