Отыграть назад: что будет с ценами на древесину для строительства жилья

0 42

Стоимость пиломатериалов, по данным Белстата, в этом году выросла почти на 7%. Однако недавно на это внимание обратил белорусский президент и поручил чиновникам продумать, как древесину сделать дешевле. Sputnik узнал, возможно ли это.

Отыграть назад: что будет с ценами на древесину для строительства жилья

Ситуацию с ценами на древесину в середине августа прокомментировал президент. Александр Лукашенко, который отметил, что лес, несмотря на то, что его в республике достаточно, продолжает дорожать.

Остановить рост цен поручили профильным министерствам и ведомствам, предложения главе государства должны быть готовы до 1 марта 2023 года.

Sputnik выяснил, насколько может подешеветь древесина.

Фирменная торговля

Один из практичных способов, который было решено внедрять в жизнь – это расширение фирменной торговли Минлесхоза. Представители ведомства полагают, что это позволит снять дефицит стройматериалов из дерева. Такие магазины уже работают в Дзержинске (свою продукцию там продает Копыльский опытный лесхоз) и в Мозыре.

"Мы сегодня идем по пути создания торговых точек в крупных городах, где сосредоточено большое количество населения и садоводческих товариществ. Ритейлом это назвать пока нельзя, но планируем, что в перспективе такие торговые точки появятся в каждой области. Помимо Дзержинска, такие магазины работают в Мозыре, в ближайшее время откроется в Минске на Логойском тракте, в следующем году – в Ждановичах, Орше и других городах", — рассказал начальник управления производства и реализации продукции Минлесхоза Андрей Мацкевич.

Удешевить сырье

В профильном ведомстве поясняют: чтобы произвести один кубический метр пиломатериалов, нужно минимум 2-2,5 "кубов" круглого леса.

Сегодня средняя стоимость одного метра кубического составляет 100-120 рублей, соответственно, сырье для производства готовых материалов обойдется в 300 рублей. Плюс зарплаты работникам, электричество, общепроизводственные и другие расходы. Итого – 400-500 рублей за кубометр пиломатериалов.

В себестоимость кубатуры леса входит:

  • попенная плата (плата за лесопопользование – порядка 20 рублей),
  • затраты на заготовку (также около 20 рублей),
  • погрузка (10 рублей),
  • вывозка специализированной техникой (15 рублей),
  • складирование (10 рублей).

В Минлесхозе поясняли, что удешевить стоимость конечного продукта можно только за счет стоимости сырья.

В прошлом году стоимость одного "куба" сырья для пиломатериалов составляла 400 рублей (вместо нынешних 120) – именно такую цену диктовал рынок.

Сколько стоит "куб" пиломатериалов?

Цены на древесину сегодня можно узнать в любом лесхозе. Некоторые из них с недавних пор запустили свои интернет-магазины.

Sputnk посмотрел электронный каталог Копыльского опытного лесхоза.

Поскольку в строительстве любого частного дома используется древесина, мы выбрали самые основные позиции, которые необходимо купить. Это стропильные доски, обрешетка под кровлю и доску пола. Предположим, что стены дома при этом блочные или кирпичные.

На данный момент в большинстве случаев в качестве досок для стропил используется прямоугольный брус, который чаще всего делают из хвойных и лиственных пород древесины. Стандартное сечение такого бруса – 50 на 150 мм (подойдет для любой кровли), выбираем 6-метровые доски 1-2 сорта. Цена за штуку – 20 рублей 70 копеек, за один "куб" (в нем 22 таких бруса) придется выложить 444 рублей.

Для кровли также нужна обрешетка – подойдут 6-метровые доски размером 25 мм (толщина) на 100 мм (ширина). Стоимость одной – 6 рублей, а целый "куб" обойдется в 600 рублей.

Следом выбираем доску пола. С учетом цены, самые ходовые – 27 мм или 35 мм толщиной. Длина – 4 метра, ширина – 100 мм. Доска такого размера 1-2 сорта обойдется в 30 рублей 79 копеек.

Если заказывать в частной компании, стропила аналогичных размеров выйдут дороже – 25,88 рублей штуку или 575 рублей за "куб". Доска для обрешетки – 7,43 рубля за штуку, что также дороже, чем в лесхозах. Аналогичная доска пола у частника выйдет тоже дороже – в районе одной тысячи рублей за один кубический метр.

"В лесхозах в любом случае будет дешевле, потому что мы – производители этой продукции", — резюмирует Андрей Мацкевич.

Цены на круглый лес

Что касается деловой древесины в круглом виде, в августе 2022-го был подписан президентский указ №294 о порядке реализации древесины физлицам и юрлицам. Суть в том, чтобы физлицам древесина отпускалась по льготной цене (себестоимость плюс 5% рентабельности), юрлицам – по рыночной.

"Тяжело было отфильтровать людей, которые действительно нуждались в древесине. Поручение президента было таким – разобраться с механизмом реализации физическим лицам. И для этого придуман определенный механизм ценообразования. Если раньше эта цена была рыночной, то сегодня – прейскурантная, что также удешевляет стоимость сырья для физического лица", — отметил Андрей Мацкевич.

Глава Минлесхоза Александр Кулик в августе текущего года рассказал, что древесина в Беларуси доступна. После прошлогоднего ажиотажного спроса цены "открутились" назад.

"В любом лесхозе цену можно узнать из прейскуранта. Для нуждающихся в решении жилищных условий она составляет 75-90 рублей за деловую древесину в круглом виде", — заявлял министр лесного хозяйства.

По его словам, цена подъемная, как было в советское время, когда на среднюю зарплату человек мог купить 10-15 "кубов" леса.

Фото: из открытых источников (иллюстративное)

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.