«Она приносит хлам в темное время суток». Как хозяйка квартиры напрягла соседей и ЖЭУ

0 32

В редакцию пришло письмо от минчанки Анны Синеговой. По ее словам, уже 20 лет жильцы дома № 26 на ул. Калиновского испытывают серьезные неудобства из-за превращенной в свалку квартиры № 43. Корреспондент агентства «Минск-Новости» постарался разобраться в ситуации.

«Она приносит хлам в темное время суток». Как хозяйка квартиры напрягла соседей и ЖЭУ

Озеро надежды

В письме Анна Владимировна поделилась некоторыми подробностями: «За эти годы мы куда только не обращались за помощью, но все остается без изменений. Соседка из однокомнатной квартиры № 43 все равно постоянно таскает к себе грязные мешки с хламом. Развела столько тараканов, что они повсюду. Бывало, что дворники выносят эти мешки то на трактор, то в огромный бункер, который появляется возле подъезда. Бункер увозили через неделю, а то и больше, так за это время соседка ночью по пять пакетов опять принесет. Каждый день таскает! Причем она здесь не ночует, а квартиру превратила в свалку.

Мы предлагали коммунальщикам за день очистить ее жилище от мусора, соседи все готовы и волонтеры. Но в ЖЭУ № 2 Первомайского района нам ответили: «Не надо, мы сами все сделаем. Она за это нам платит деньги». Выходит, в ЖЭУ заинтересованы в таком положении вещей. За что нам все это? Помогите навести порядок в нашем доме».

Океан непонимания

Телефонные переговоры с сотрудниками ЖЭУ № 2 Первомайского района не задались сразу. Набирая номер за номером, я неизменно упирался в стену демонстративного нежелания прокомментировать ситуацию. Лишь к вечеру удалось выяснить, что на следующий день в квартиру на Калиновского, 26, запланирован выход юриста и мастера ЖЭУ № 2. Я еще раз обратил внимание представителей коммунального предприятия — необходим комментарий! На сей раз категоричного отказа не услышал. Однако вновь обманулся в своих ожиданиях.

— Ничего говорить не буду. Я Синеговой все в письме объяснила, — огорошила при встрече у пятиэтажки № 26 юрист.

— Так и мне объясните, пожалуйста.

— Нет!

— Но почему?

— Потому что у меня неблагодарная работа.

— Как юрист подтвердите: захламлять жилплощадь по закону запрещено?

— Мы и действуем по закону. Хозяйка 43-й квартиры привлекалась к административной ответственности.

— А сколько раз штрафовали?

— Сделайте запрос в ГУВД — узнаете!

— Мы в начале ноября уже очистили квартиру. Согласно смете заказали бункер в «Спецкоммунавтотрансе» и вывезли мусор. Запаха нет никакого, — вступила в разговор мастер.

— Жительница квартиры № 43 заказала у нас платную бытовую услугу, мы помогли человеку. Откуда у вашей читательницы информация, что там сейчас антисанитария? — спросила юрист.

— Женщине за 70, она приносит хлам в темное время суток. Мы и раньше вычищали ее помещения, а она ночью могла принести пакеты с мусором назад. Давайте попробуем попасть в квартиру № 43, чтобы убедиться, захламлена ли она теперь, — предложила мастер.

«Она приносит хлам в темное время суток». Как хозяйка квартиры напрягла соседей и ЖЭУ

Фото носит иллюстративный характер

Поднимаемся на пятый этаж. На четвертом встречаем мужчину, живущего как раз под «нехорошей» квартирой.

— Скажите, из 43-й все еще идет неприятный запах? — уточняют у жильца работницы ЖЭУ.

— Сейчас запаха нет, раньше обычно был. Как давно, не знаю, уезжал в командировку.

Подходим к вполне себе добротной двери с цифрой «43». Звонок оказался в рабочем состоянии, вот только на его призывную трель никто не отозвался. Это, конечно, плохо, но отталкивающего запаха на лестничной площадке я тоже не учуял, да и тараканы под ногами не бегали. К сожалению, запертой оказалась и дверь квартиры Анны Синеговой — может, она что-то прояснила бы? Позвонить читательнице тоже не смог: номер телефона в письме она не указала.

Река времени

Увы, квартиры-притоны и квартиры-свалки не такая уж редкость. А неосторожность их хозяев при обращении с огнем может привести к печальным последствиям.

— Работники МЧС совместно с другими заинтересованными службами проводят профилактические рейды по обследованию домовладений. Помимо требований пожарной безопасности к их содержанию существуют и санитарно-эпидемиологические. Так, с начала года выявлено 127 нарушений Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 399. В число нарушений вошло и антисанитарное состояние жилья, — подчеркнула официальный представитель Минского городского управления МЧС Ольга Мельченко.  Главный показатель антисанитарии — состояние жилого помещения создает неудобства другим жильцам дома: распространяются неприятные запахи, насекомые, к тому же возрастает вероятность пожара. При выявлении таких нарушений работники МЧС информируют об этом жилищно-коммунальные службы для проведения профилактической работы с хозяевами «нехороших» квартир, разъяснения ответственности за невыполнение упомянутых правил. В них прописано, что граждане обязаны соблюдать установленные для проживания санитарно-эпидемиологические и технические требования, правила пожарной безопасности, должны содержать в чистоте и порядке жилые помещения. Кстати, за антисанитарию в квартире предусмотрен штраф до 20 базовых величин.

P.S. Теперь выводы. Думаю, уборку в 43-й квартире коммунальщики действительно сделали. Склонен также верить, что подобные работы они выполняли и раньше. Вот только если вся эта катавасия на самом деле тянется уже пару десятилетий, то даже самое ангельское терпение жильцов может лопнуть. Здесь для меня все ясно. А вот почему коммунальщики, по сути, отказались дать вразумительные комментарии, я совсем не понял.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.