Охота за визой: шенген белорусам приходится ждать по полгода

0 12

Казалось бы, прошло время, когда белорусы активно ездили по Европе: дорого, да и с визами сложности. Но нет: в последнее время ажиотаж еще больше усилился – в некоторых посольствах запись закрыта вплоть до июля.

Охота за визой: шенген белорусам приходится ждать по полгода

Сделать шенген белорусу сейчас – хлопотно, а в большинстве случаев даже нереально. А если реально, то очень дорого.

Пробовать самостоятельно записаться в посольство или визовый центр даже нет смысла: практически все даты до середины 2023 года забронированы турагентствами и различными посредниками, оказывающим визовую поддержку гражданам. Обычно такие услуги стоят недешево.

Такая проблема наблюдалась в этом году сначала весной, а потом осенью. Сейчас она еще больше обострилась, ведь документы на визу от белорусов принимают все меньше и меньше стран.

Sputnik узнал, как за последнее время изменились условия по выдаче виз в Беларуси и сколько это стоит.

"По Греции очень много отказов"

Оформить шенген, как раньше, за две-три недели сейчас не получится. Помимо сбора всех необходимых документов, что, собственно, уже является непростым квестом для белорусов, нужно умудрится просчитать дату получения визы. Ведь количество визовых центров и посольств, выдающих визы нашим гражданам, резко сократилось в последнее время.

Долгое время самым привлекательным вариантом для белорусов оставалась Греция, которая выдавала обычные туристические визы. Причем был шанс получить шенген на год или два. Сейчас все изменилось.

"По Греции сейчас очень много отказов – более 50%. Мы своим клиентам не рекомендуем там (в визовом центре Греции – Sputnik) делать визы. "Однократка" – в лучшем случае. Даже тем людям, у кого ранее уже были визы. На какой срок поставят визу? Это будет зависеть от срока действия предыдущих виз и корректности их использования. Решение принимает консул", – отмечают в одном из агентств Минска, оказывающем визовую поддержку.

Срок рассмотрения документов – около 10 рабочих дней. Из документов нужны паспорт не старше 10 лет со свободными страничками для проставления штампов на границе, две фото, медстраховка, бронь гостиницы и билетов в обе стороны, выписка с банковского счета, на котором минимум 1000 евро, а также справка с места работы с указанием должности и зарплаты. Для безработных, студентов и ИП – выписка с карт-счета на сумму от 500 евро в любой валюте.

Сколько это стоит?

Самостоятельно записаться на подачу визовых документов вряд ли получится: турфирмы и посредники наперед бронируют даты, поэтому их услуги становятся весьма востребованными в случае острой нужды. И, само собой, недешевыми.

К примеру, чтобы за вас подали документы в визовый центр и заполнили анкету, нужно выложить 350 рублей – это ценник одной из компаний, занимающихся визовой поддержкой. Плюс стоимость визы и консульский сбор – еще 65 евро.

Запись уже идет на май-июль

Тем, кто планирует в следующем году поездку в Европу, лучше сейчас обеспокоиться визовыми вопросами. В турагентствах и других компаниях, оказывающих визовую поддержку, предупреждают: даты расписаны на месяцы вперед. К примеру, в посольстве Германии в Минске запись для подачи документов на визу уже идет на май-июль.

"Это обычная туристическая виза. Май-июль – это при условии, если вы уже сейчас обращаетесь. В таком случае есть возможность попасть в эти даты. Что будет дальше – пока вопрос", – рассказал представитель одного из турагентств.

"Самый хороший вариант – это Испания"

Также из имеющихся сейчас вариантов – и, пожалуй, один из лучших – оформить визу через испанский ВЦ в Москве. Напомним, в Минске визовый центр Испании был закрыт в апреле этого года.

Нюанс в том, что для подачи документов нужно ехать в Москву, оставлять паспорт в визовом центре, а назад в Беларусь возвращаться по нотариальной копии паспорта, заверенной заранее, либо по ID-карте.

На этом фоне многие туркомпании начали предлагать услугу по подаче документов в московский ВЦ Испании, а также по трансферу в российскую столицу. За все нужно выложить 600 рублей. Другие компании предлагают свои услуги по подаче документов за 400 рублей, но ехать придется самостоятельно. Кроме того, нужно учесть стоимость визы и сервисного сбора визового центра – еще плюс €60.

"Самая ближайшая запись будет на январь", – проинформировали в агентстве.

При этом специалисты подчеркивают, что есть отказы и по Испании, а максимальный срок оформления – три месяца.

"Очень режут сроки сейчас", – подчеркивает собеседница.

Получить многократную визу – большая удача

Посольства и визовые центры других стран, ранее выдававшие визы белорусам (Франция, Словакия, Венгрия, Италия), либо сократили квоты, либо вовсе перестали принимать анкеты.

К примеру, визовый центр Италии в Минске с 19 декабря приостановил прием документов в связи с окончанием аккредитации. В 2023 году в белорусской столице должен появиться новый ВЦ Италии – к тому времени станет известно, на каких условиях центр будет принимать документы на визы.

Визовый центр Венгрии работает только с организованными туристами: для этого нужно купить автобусный тур в Европу с заездом в Будапешт. Одно "но": посольство Венгрии выдает турвизы сроком только на 8-10 дней.

"Такого, чтобы далеко и надолго, нет, к сожалению. Получить многократную визу – большая удача сейчас", – констатируют в агентстве.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.