Алкогольные антирекорды. Сколько было промилле в крови погибших за 2023 год, рассказали эксперты

0 243

Алкогольные антирекорды. Сколько было промилле в крови погибших за 2023 год, рассказали эксперты


Фото из открытых источников (иллюстративное)

Судебные эксперты управления ГКСЭ по Могилевской области проанализировали случаи смертельных отравлений алкоголем и другими спиртами, имевшие место на территории области в 2023 году.

Всего от острого отравления различными спиртами скончались 165 человек, абсолютное большинство из них (154) отравились этиловым спиртом. Наблюдается небольшое снижение печальной статистики – в 2022 и 2021 годах зафиксировано 182 и 214 смертельных случаев соответственно.

Чаще всего к отравлению алкоголем приводит ничто иное как чрезмерное его употребление. Антирекорд в прошлом году установил 62-летний житель Горецкого района – в его крови обнаружен этиловый спирт в концентрации 7,2 ‰. В переводе на крепкие алкогольные напитки это не менее 1,0-1,4 литра водки, выпитые за относительно небольшой промежуток времени.

Чуть меньше – почти 7 ‰ этанола – обнаружили эксперты-химики в крови 61-летнего мужчины, скончавшегося в Осиповичском районе. Еще один неудачный случай произошел с 42-летним жителем Краснополья, который по жизни имел проблемы с алкоголем и состоял на учете нарколога, – в его крови концентрация этилового спирта составила 6,4 ‰.

Впрочем, и эти цифры не предел – в 2022 году антирекорд по этиловому спирту составил чуть более 10 ‰, тогда как смертельной считается концентрация от 5 ‰ для здорового человека или свыше 3,5 ‰ при наличии серьезных сопутствующих заболеваний!

Традиционно чаще всего от злоупотребления спиртным умирают в самые «праздничные» месяцы года – это с декабря по май.

Государственные медицинские судебные эксперты управления ГКСЭ по Могилевской области во избежание негативных последствий для жизни и здоровья настоятельно рекомендуют при употреблении алкоголя держать под контролем количество выпитого, а также не потреблять спиртосодержащие жидкости технического назначения и неизвестного происхождения, в неоригинальной таре, без акцизных марок и напитки, купленные в неофициальных торговых точках.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.