Обиженная женщина осуществила месть и поплатилась за нее

0 212

Обиженная женщина осуществила месть и поплатилась за нее


Фото из открытых источников (иллюстративное)

Выпившая и ранее судимая жительница Столбцовского района решила поджечь хозпостройки бывшего сожителя. Подробности криминальной истории в эфире программы «Причины и следствие» на «Радио-Минск» рассказал официальный представитель Следственного комитета Александр Суходольский.

История эта начиналась как в сказке: жили в Столбцовском районе три сына. У старшего и среднего был свой угол, а у младшего не было дома, и отец оставил ему по завещанию родительский кров. Сын вырос, устроился на хорошую работу и уехал жить в Минск, а за жилищем оставил приглядывать среднего – жить ему было негде, свою недвижимость он продал.

Отдыхая в компании друзей, средний брат познакомился с 55-летней особой. Та в разговоре упомянула, что жить ей негде и с родственниками она не общается. Женщина приглянулась новоиспеченному ухажеру, и он предложил ей вести совместное хозяйство. Первое время семейная жизнь ладилась, пока женщина не стала злоупотреблять спиртным и приобщать к бутылке сожителя.

Когда в гости к паре приехал хозяин дома, он ужаснулся беспорядку и грязи и выгнал хозяюшку, запретив ей жить в его жилище. Обиженная гражданка, уходя, со злорадством пригрозила брату любимого, что сожжет его дом дотла. Но отвадить от влюбленного родственника аморальную особу так и не получилось. Средний брат стал скитаться со своей зазнобой по арендным домам в ближайших деревнях, но долго на одном месте задерживаться не приходилось. Его возлюбленная продолжала вести разгульный образ жизни. Да еще и умудрилась из дома, откуда ее выгнал брат сожителя, похитить имущество, за что и попала в места лишения свободы.

Пока любимой рядом не было, сожитель устроился на работу в соседний колхоз, перестал пить, и брат снова пустил его к себе в дом. Но через несколько месяцев возлюбленная вернулась, и все завертелось по новому кругу. Тут уже и местные власти обратили внимание на неблагонадежных жителей деревни и вызвали на профилактический разговор. Краснея на ковре, средний брат понял, что всему бедой его зазноба, и сказал во всеуслышание, что больше с ней жить не будет. Мол, он намерен разорвать отношения. Выйдя с собрания, дал бывшей сожительнице денег на дорогу и отправил к родственникам.

Такого «позора» женщина не смогла пережить. Пошла в магазин, прикупила сигарет, бутылку, спички и направилась в дом к бывшему сожителю. Только тот беседовать с ней не стал и покинул жилище. Тогда разгневанная гражданка подожгла спичку и бросила в разбросанную на полу одежду. Вещи загорелись, а с ними и внутренняя стена дома. Убедившись в том, что ее план реализован, мстительница покинула дом. За дальнейшими событиями она наблюдала, спрятавшись неподалеку.

Возгорание обнаружил сожитель, который после ухода женщины вернулся домой. Пожарные Столбцовского РОЧС вовремя ликвидировали возгорание. Стоимость дома и находящегося в нем имущества превысила 31 тыс. рублей.

Действия 55-летней поджигательницы квалифицированы по ч. 1 ст. 14, ч. 2 ст. 218 УК (покушение на умышленное уничтожение имущества, совершенное общеопасным способом).

Справочно

В Беларуси предусмотрено довольно суровое наказание за поджог или уничтожение имущества общеопасным способом. Такая месть может стоить 10 лет лишения свободы. А в случае если умышленными действиями причинен ущерб в особо крупном размере или погиб человек – до 12 лет лишения свободы.

В 2023 году по ч. 2 ст. 218 УК («Умышленные уничтожение либо повреждение чужого имущества, совершенные общеопасным способом») возбудили 72 уголовных дела. За 11 месяцев 2022 года таких дело было 97. Что касается ч. 3 ст. 218 («Умышленные уничтожение либо повреждение чужого имущества, совершенные общеопасным способом, организованной группой, либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, либо повлекшие причинение ущерба в особо крупном размере»), то по ней возбуждено 8 уголовных дел.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.