Нужно ли живущим за рубежом платить налоги в Беларуси? Просто о законах

0 4

Законодательство ряда стран требует, чтобы переселенцы бывали на родине, а одной из мер за непогашение долгов в Беларуси является запрет на выезд – неуплаченные налоги могут стать проблемой.

Нужно ли живущим за рубежом платить налоги в Беларуси? Просто о законах

Разберемся, кому из уехавших из Беларуси нужно заплатить налоги, чтобы избежать неприятностей с законом. Кстати, в МНС сейчас предлагают завести личный кабинет, чтобы проверять начисленные суммы и платить налоги дистанционно, так что избежать долгов проще, чем устранять их последствия.

Налоговый кодекс (а смотреть надо в первую очередь его общую часть по этому вопросу) говорит о том, что платить белорусские налоги должны все, кто был в Беларуси более 183 дней в том году, за который положен налог.

Те, кто провел 183 и более дней в год, за который нужно выяснить вопрос с налогами, за рубежом, наоборот, резидентами Беларуси не признаются, они платят налоги только за границей.

Есть в кодексе и норма, по которой определяют, где человек платит налоги, если в том году, который анализируется, нет данных о времени, которое он был в Беларуси. В таком случае налоговая инспекция ориентируется по предыдущему году. Требования те же – где человек был более 183 дней, там он и должен все заплатить.

Как считать и чем подтверждать время пребывания

Считается время нахождения в Беларуси, начиная со следующего дня после того, как вы приехали, и заканчивается днем отъезда (включая его в срок) или 31 декабря (если вы не уезжаете до конца года).

Однако есть нюанс, который нужно учитывать. При подсчете дней, которые вы провели в Беларуси, учитываются загранкомандировки, лечение и отдых за рубежом.

Причем и из исключения из правила тоже есть свое исключение: отдых за рубежом считается за время нахождения за пределами республики, если он дольше 60 дней.

Не облагаются белорусскими налогами, хоть и живут в нашей стране, иностранные дипломаты и члены их семей, а также работники аппаратов международных организаций, которые созданы на основании международных договоров, к которым Беларусь присоединилась, и их семьи.

Кроме того, во время пребывания в республике, которое считается для определения статуса налогового резидента, не включается время, когда человек отдыхал или был на лечении в Беларуси, а также те дни, что он проезжал через нашу страну транзитом.

Время пребывания в стране налоговая будет проверять по отметкам о въезде и выезде в паспорте. Если их нет, то подойдет справка с места работы или учебы. Если и она отсутствует, то рассмотрят другие документы.

Фото: из открытых источников (иллюстративное)

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.