Не успел вступить в наследство — потерял дом? Белорус попал в непростую ситуацию

0 4

Не успел вступить в наследство — потерял дом? Белорус попал в непростую ситуацию

Гомельчанину от отца достался дом в деревне. Де-факто сын уже полноценный хозяин — приезжает пожить в доме на выходные, косит лужайки и благоустраивает участок. Но де-юре недвижимость мужчине не принадлежит.

— После смерти отца прошло более полугода. В деревне остался его дом, который я мог бы наследовать как единственный родственник. Однако я не знал, что на подачу заявления нотариусу дается 6 месяцев, поэтому и не обратился к юристам вовремя, — объяснил наш читатель. — Могу ли сейчас вступить в наследство, ведь дом я не забросил — приезжаю туда периодически и слежу за его состоянием?

Отвечает заместитель председателя суда Новобелицкого района Гомеля Анатолий Капустин. Если коротко, возможность унаследовать участок еще есть.

— Согласно пункту 2 статьи 1070 Гражданского кодекса Республики Беларусь считается, что человек принял наследство, когда фактически стал владеть или управлять имуществом: попытался его сохранить и защитить от посягательств третьих лиц, потратил личные средства на его содержание или оплатил долги наследодателя, — ссылается на закон Капустин и подсказывает алгоритм: — Вы можете обратиться в суд с доказательствами, которые подтвердят, что после смерти отца вы ухаживали за домом или земельным участком.

Заявление об установлении факта получения наследства нужно подать в суд по месту смерти наследодателя. Если это заявление удовлетворят, суд вынесет решение, позволяющее получить у нотариуса свидетельство о наследстве и далее оформить свои права на недвижимость.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.