«Налегке за один месяц заработал 500 долларов». Молодой киберспортсмен из Беларуси — о работе, зарплате и жизни

0 8

В детстве и подростковом возрасте многие любили играть в компьютерные игры. Некоторые до сих пор таким способом расслабляются после работы. А есть люди, которые решили пойти дальше и сделать это занятие основной деятельностью. Корреспондент агентства «Минск-Новости» пообщалась с 20-летним киберспортсменом о его работе, учебе, заработках и будущем.

«Налегке за один месяц заработал 500 долларов». Молодой киберспортсмен из Беларуси — о работе, зарплате и жизни

Начал свою «карьеру» Даниил Марзак в 5 классе, когда хотел найти общие интересы с новыми одноклассниками.

— До 11-го класса играть в «Доту» было исключительно хобби. Но в это же время начались проблемы, потому что надо было что-то выбирать для поступления. Даже все вокруг спрашивали, куда хочу пойти, кем стать, а мне хотелось просто играть. Это приносило удовольствие и нереальные эмоции, — вспомнил парень.

Как и многие любители игр, Даниил в итоге решил поступить в БГУИР. Но уже спустя полгода понял, что ему совсем не подходит ни специальность, ни сфера, и он не хочет зря растрачивать свое время (и деньги, поскольку поступил на платное). На первом курсе забрал документы.

— Думал, куда бы поступить, рассматривал только вариант бюджета. И хотелось, чтобы учеба не занимала много времени, которое я собирался посвятить киберспорту. В итоге пошел учиться в Минский торговый колледж. Буду товароведом, но по специальности работать не собираюсь, — улыбнулся спортсмен.

Один в поле не воин

Киберспортсмен хорошо разбирается в разных играх, но отдает все силы и свободное время на одну — это известная игра «Дота».

— Она очень сложная, потому что в ней много разных механик, в которых надо разбираться — тебе не хватит и тысячи часов, чтобы это все выучить. Здесь больше разнообразия. У тебя каждая игра идет абсолютно новой: ты можешь делать что угодно и все равно при этом выигрывать, — пояснил студент.

В киберспорте один в поле не воин. Нужно обязательно быть участником команды.

— Раньше у меня не было официальной команды, просто собирались вместе с друзьями, с которыми мог познакомиться в интернете. Сейчас же состою в Pavaga, где не так давно искали игрока третьей позиции, которым я и являюсь. И уже больше двух месяцев я с ними, — дополнил Даниил Марзак.

«Налегке за один месяц заработал 500 долларов». Молодой киберспортсмен из Беларуси — о работе, зарплате и жизни

О турнирах и девушках-киберспортсменках

— У нас в стране есть несколько организаций, которые проводят разные турниры — их действительно немало. Возможно, матчи проводятся даже чаще, чем в Москве, — поделился собеседник. — В одной команде должно быть 5 игроков и, конечно же, тренер. Замен, как в других видах спорта, нет. Просто если по какой-то причине игрок не может участвовать и нужно на его место кого-то найти, спрашивают среди знакомых ребят, которым доверяют.

Условно в игре «Дота» 5 позиций и 120 персонажей. Игроку нужно не только прокачивать скилл своих персонажей, но и разбираться в механике, способностях и навыках каждого героя. Зная их сильные и слабые стороны, используя эти знания в матче, ты увеличиваешь шанс победить.

Правда, все же для победы мало индивидуальных умений: нужно также хорошо работать в команде по разным стратегиям.

— Обычно у каждой команды свои герои и стратегии, движения на карте. Но постоянно придумывать новую бывает непросто, особенно давно играющим людям. Поэтому старых игроков, несмотря на их опытность, легче переиграть. Ты примерно знаешь, как они действуют, по каким комбинациям работает их команда, каких персонажей обычно выбирают, — раскрыл секрет Даниил.

Основа зарплаты киберспортсмена — это призовые деньги, которые игроки выигрывают за турнир. Заработать деньги также можно и продавая аккаунты, игровые вещи, сокровищницы. Хотя иногда на различных турнирах разыгрывают и другие вещи, например мерч, майки, купоны на пиццу, криптовалюту.

— Однажды, помню, после 10-го класса все лето играл с друзьями. Тогда налегке за один месяц зарабатывал по 500 долларов, — вспомнил с гордостью Даниил.

«Налегке за один месяц заработал 500 долларов». Молодой киберспортсмен из Беларуси — о работе, зарплате и жизни

«Упорство всегда побеждает талант»

— Упреки и сомнения в том, чем я занимаюсь, у мамы и близких были до того момента, когда начали появляться деньги, — говорит парень.

Киберспортсмены могут хорошо и много зарабатывать, но нужно играть на высоком уровне, а для этого несколько лет работать над собой. Многое зависит от человека: одному понадобится год, другому — пять лет.

— Чтобы стать профессиональным спортсменом, надо уделять играм большое количество времени, а точнее 14 часов в день. 10 часов — практике, и 4 — теории: нужно смотреть свои и чужие игры, анализировать все шаги. Никаких теоретических пособий нет, остается только наблюдать за игроками, которые на данный момент играют лучше, чем ты, и брать какие-то фишки, подмечать. Понятие «талант» в киберспорте есть, но упорство всегда побеждает, — уверенно заявляет Даниил.

Для киберспортсмена нужна стрессоустойчивость и усидчивость. Плюс очень важно уметь выходить за рамки, потому что люди, которые мыслят шаблонно, чаще всего остаются в этом шаблоне и не выигрывают.

Что касается девушек-киберспортсменок, найти таких довольно сложно, и сам Даниил за все эти годы на турнирах таких не встречал. Слышал только, что по другой игре в одной столичной команде есть участница. «Девушки как-то излишне эмоциональны, а эмоции как раз мешают», — высказался по этому поводу парень.

— Есть страх, что киберспорт — это не про постоянство, но без страха, без риска какой смысл? Я хочу попробовать. Это незабываемые эмоции, когда играешь на турнире. Ощущение превосходства, когда ты соперника переигрываешь, постоянный поиск чего-то нового, выход из рамок, шаблонов — все это я люблю, — закончил Даниил Марзак.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.