Купить доллары по рублевой карте в банкомате или за наличные в кассе: посчитали разницу

0 20

Выгодно ли покупать валюту по рублевой карте в банкомате? Оказывается, при снятии валюты в «своем» банкомате можно потерять приличную часть средств, особенно если вы обналичиваете немаленькую сумму. Об этом рассказала наша читательница Мария. Она решила купить доллары, но отправилась за ними не в обменник или кассу, а в банкомат своего банка.

Купить доллары по рублевой карте в банкомате или за наличные в кассе: посчитали разницу


Фото из открытых источников (иллюстративное)

У Марии была карта в белорусских рублях. В устройстве банка она сняла запланированную сумму. Однако, кроме 1550 BYN (500 USD), с ее карты неожиданно «исчезли» еще 62 BYN. Myfin.by узнал, почему с «пластика» снялась дополнительная сумма, и также выяснил, как обстоят дела с таким способом покупки валюты в разных банках.

В Сбер Банке, в котором была оформлена карта нашей читательницы, рассказали, что при снятии валюты с карты в белорусских рублях в их банкоматах применяется комиссия 4% от суммы (мин. 5 BYN) за валютно-обменную операцию. Получается, что Мария потеряла 62 BYN за покупку 500 USD безналичным способом. Курс продажи доллара по платежной карте был 3,1, если исходить из общей суммы (1550 BYN). Но при учете 62 BYN курс вырос до 3,22: 1550 BYN+62 BYN/500 USD = 3,224. Обычно такой разницы между курсами, предлагаемыми банками в течение дня, не наблюдается. Без потерь Мария могла бы купить валюту в кассе банка, сняв предварительно наличные с карты там же или в банкомате. В «чужих» банкоматах за валютно-обменные операции со стороны Сбер Банка тоже применяется комиссия 4%, минимум 5 BYN.

В Приорбанке есть подобная комиссия при «покупке» валюты через банкомат, но только по карте «Яркая» и свыше 1000 BYN в эквиваленте. Она составляет 3%, минимум 5 BYN. В остальных случаях дополнительная плата не взимается. Если предположить, что у Марии была бы «Яркая» карта Приорбанка в белорусских рублях и она сняла бы в банкомате 500 USD по курсу 3,1, то комиссия составила бы 46,5 BYN. Также немало.

В БСБ Банке при снятии валюты с карты CryptoCourse в белорусских рублях применяется комиссия 0,5%. Соответственно, при «покупке» 500 USD по курсу 3,1 в банкомате дополнительная плата – 7,75 BYN. Это уже терпимо, особенно если курс по платежным картам в момент приобретения USD будет меньше, чем в кассе. По остальным картам банка – без комиссии.

А есть ряд банков, в банкоматах которых валюту снять нельзя. В их число входят: Белагропромбанк, Белинвестбанк, Банк Дабрабыт и Paritetbank. В банкоматах Цептер Банка валюту нельзя снять с карт в белорусских рублях, так как отсутствует функция конвертации. Валютно-обменные операции производятся только в кассах. У Статусбанка, как известно, нет банкоматов, но можно воспользоваться устройствами Белгазпромбанка, Белагропромбанка и БНБ-Банка – комиссии не будет. В остальных банкоматах – 3%, минимум 4 BYN.

По всем картам в белорусских рублях Альфа-Банка, Беларусбанка, Банка БелВЭБ, Белгазпромбанка, БНБ-Банка, БТА Банка, Банка ВТБ (Беларусь), МТБанка, Банка Решение, РРБ-Банка и Технобанка обменять валюту в банкомате можно без комиссии.

Итого 3 банка взимают комиссию за валютно-обменные операции в банкомате: Сбер Банк – 4% по всем картам, Приорбанк – 3% по карте «Яркая», БСБ Банк – 0,5% по карте CryptoCourse. 11 банков не берут плату за «покупку» валюты в устройствах. 4 банка не выдают иностранные деньги в банкоматах по картам в любой валюте. В банкоматах одного банка нельзя снять валюту по картам в белорусских рублях. У одного банка нет банкоматов в принципе.

Где выгоднее покупать валюту: в банкомате или кассе?

При снятии валюты с карты в белорусских рублях в банкомате применяется курс по платежным картам, или карточный курс. Он, как правило, в течение дня несколько раз меняется – отследить можно на сайте нужного вам банка. Например, по данным на вечер 22 августа, карточный курс в Сбер Банке составляет 3,18 BYN за USD, в кассах – 3,17. То есть при покупке 500 USD в кассе Мария на текущий момент заплатит 1585 BYN, а в банкомате – 1590 BYN +63,6 BYN комиссии. Общая переплата – 68,6 BYN (около 21,4 USD).

Обычно карточный курс немного выше, чем наличный, то есть в кассе за кеш незначительно, но выгоднее приобретать валюту. Однако бывает и по-другому. К примеру, в Технобанке 22 августа курс продажи USD по картам был ниже, чем наличный, – 3,16 и 3,165-3,17 соответственно. Получается, при обмене рублей на доллары в банкомате можно было сэкономить около 5 BYN.

Информация о наличных курсах предоставлялась по городу Минску.

А можно еще дешевле?

Некоторые банки предлагают специальные сервисы для обмена валюты по более низкому курсу или предоставляют такую возможность в своих приложениях. Самый удачный курс продажи USD на 22 августа был как раз в приложении «СберБанк Онлайн» (услуга «Покупай валюту выгодно») – 3,155. Для покупки иностранных денег через приложение необходимо иметь 2 карты: одну – в рублях, вторую – в валюте. Такой курс за наличные 22 августа предлагали только 3 банка: Банк Решение, БСБ Банк и БТА Банк.

Чуть выше, но тоже приятный, был курс в приложении UP Банка БелВЭБ – 3,158. Чтобы совершить перевод со счета на счет (то есть «купить/продать» валюту), нужно тоже иметь как минимум 2 карты в соответствующих валютах. Таким способом в приложении можно обменять не менее 100 USD/EUR в эквиваленте. В существующих сервисах остальных банков курс продажи USD 22 августа был такой же, как наличный/карточный, или выше.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.