Крупнейший в Беларуси холодильный экологический комплекс запустили в Бресте

0 19

Известный производитель продуктов питания Bremor вывел на полную мощность первую в Беларуси экологичную холодильную систему на 16 МВт.

Крупнейший в Беларуси холодильный экологический комплекс запустили в Бресте

Это сопоставимо с возможностями 32 тысяч бытовых холодильников и в 16 раз больше, чем у каскадной системы находящегося рядом 9-этажного автоматизированного складского комплекса для хранения замороженных и охлажденных продуктов.

Как пояснили в компании, каскадная система введена в строй в начале 2022 года, однако на ожидаемую мощность выходила постепенно. Сейчас она работает в полноценном режиме, обеспечивая холодом одно из крупнейших производств в Европе.

Крупнейший в Беларуси холодильный экологический комплекс запустили в Бресте

Вместо фреона в ней используются природные хладагенты, которые не разрушают озоновый слой. После запуска производство BREMOR практически полностью перейдет на «экологичный холод».

Комплекс, на создание которого ушло около двух лет, будет обеспечивать заморозку, охлаждение и хранение разных видов продукции, а также поддерживать температурный режим в цехах компании. В нем используется компрессорное оборудование японского бренда Myсom.

Крупнейший в Беларуси холодильный экологический комплекс запустили в Бресте

Как заметил заместитель директора по экономике и финансам компании BREMOR Илья Стрижнёв, холодильный комплекс такого масштаба и сложности запущен в Беларуси впервые.

«Он очень удобен в эксплуатации, а каскадная система обеспечивает разные температурные режимы, что необходимо для мультипродуктового производства. Все наши продукты: сельдь, икра, мороженое, пельмени – нуждаются в обеспечении индивидуальных температурных режимов. Работая над проектом, мы рассматривали разные предложения, но остановились на самом экологичном. Мы считаем, что за этим будущее», – подчеркнул Илья Стрижнёв.

Крупнейший в Беларуси холодильный экологический комплекс запустили в Бресте

Новый комплекс способен создавать и поддерживать температуры от – 42 до +18 ⁰С. Так, для шоковой заморозки морепродуктов каскадная система воссоздает антарктический холод, для охлаждения крабовых палочек – условия классического холодильника, а для производства – поддерживает комфортную температуру в том числе в аномальную жару.

Там, где раньше «трудились» десятки установок с разными режимами, сейчас справляется один комплекс. В будущем его также планируется использовать для нагрева воды: для этого можно задействовать тепло, которое забирается из цехов.

Важно деталью стало то, что комплекс отличается повышенной безопасностью: используемый для охлаждения аммиак не покидает компрессорный цех. Даже в случае аварии он не попадет в цеха, где работают люди. Помимо экологичности и безопасности комплекс обладает еще одним немаловажным преимуществом – энергоэффективностью.

«Комплекс не только не создает парниковый эффект при работе, он расходует меньше электроэнергии на получение единицы холода, а это значит, что тратится меньше энергоресурсов», — отмечает главный энергетик Тимофей Грицевич.

Новый объект интересен как опыт внедрения технологий завтрашнего дня. До 2030 года переход на природные хладагенты может стать обязательным для заводов, фабрик и логистических комплексов. В BREMOR сделали это почти на десятилетие раньше, направив усилия на сохранение атмосферы Земли.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.