Какое мясо используется для колбасы из зубра, рассказали в Минсельхозпроде

0 19

Не так давно на полках магазинов появился новый белорусский деликатес – колбаса из зубра, но так как животное является «краснокнижным», продукт вызвал ряд вопросов.

Какое мясо используется для колбасы из зубра, рассказали в Минсельхозпроде

Мясо для производства в стране колбасы из зубра берется в хозяйствах, где животные выращиваются искусственно, об этом заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Игорь Брыло рассказал в эфире телеканала СТВ.

"Животное краснокнижное. Понятно, что колбасу или тушенку из того зубра, который находится в Беловежской пуще, никто не получает. Хотя и там, бывает, присутствует технологический отход, это физиология: одно животное стареет, второе животное рождается", — отметил глава профильного ведомства.

Говоря о колбасе из зубра, выпускаемой на Гродненском мясокомбинате, Брыло отметил, что мясо берется в тех хозяйствах, где эти животные выращиваются искусственно. Он подчеркнул, что для большой популяции разводить их нет смысла, ведь это будет превышение ряда норм, в том числе и зоотехнических. Но существует технологический отход, добавил он.

"Понятно, что есть какая-то травма, допустим, несовместимый с жизнью перелом ноги и так далее. Ну, делается продукт, ну и что?", — задался вопросом министр.

Он еще раз подчеркнул, что этот продукт делается не из зубров, которые занесены в Красную книгу, а из животных, которые выращены искусственно, чтобы, как отметил министр, "создавать для человека, скажем, эмоции какие-то положительные".

Стоимость такой колбасы за килограмм в магазинах около 75 рублей (почти 29 долларов).

Белорусский деликатес

Новинку изготавливает Гродненский мясокомбинат. И хоть на коробочках с колбасой и бастурмой из зубра указано, что это "Беловежский трофей", для его приготовления использовали мясо зубров не из Беловежской пущи, а из лесов под Гродно – сырье поставляет СПК "Озеры Гродненского района".

Там уже около 30 лет занимаются сохранением и разведением популяции зубра европейского, то есть это зубры из резервного генофонда. По белорусскому законодательству, в стране разрешено добывать зубров, которые относятся к резервному генофонду. Такого дикого быка можно добывать во время охоты либо для регулирования их распространения и численности.

Охота на зубра

Председатель БООР Игорь Шуневич в свою очередь предлагает открыть охоту на зубра. Он отметил, что это предложение основано на понимании того, что человек должен рационально использовать любой природный ресурс. Шуневич считает, что нужно стараться сделать так, чтобы любой вид охотничьих животных был процветающим и развивался.

"Чтобы популяция крепла росла, и ты мог бы спокойно безбоязненно пользоваться ее плодами. Вот, собственно говоря, это основа, которая лежит во всех моих рассуждениях относительно Красной книги и краснокнижников", – сказал глава БООР.

Фото: из открытых источников

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.