Какие компенсирующие выплаты полагаются медицинским работникам за работу в ночную смену?

0 9

Какие компенсирующие выплаты полагаются медицинским работникам за работу в ночную смену?

Фото из открытых источников (иллюстративное)

Как пояснила заведующая отделом социально-экономической работы БПРЗ Наталия Купрейчик, ночным считается время с 22 до 6 часов (часть первая ст. 117 Трудового кодекса). Смена считается ночной, если более 50 % ее времени приходится на ночное время (т. е. при сменном режиме работы смена продолжительностью не более 12 часов будет считаться ночной). Доплата за работу в ночное время (смену) устанавливается с целью компенсирования воздействия неблагоприятных факторов, связанных с работой в ночное время.

Наталия Купрейчик:

Статьей 70 Трудового кодекса Республики Беларусь определено, что за каждый час работы в ночное время или в ночную смену при сменном режиме работы производятся доплаты в размере, устанавливаемом коллективным договором, но не ниже 20 % часовой тарифной ставки (тарифного оклада) работника, а работникам бюджетных организаций — правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом.

Размеры доплат за каждый час работы в ночное время или в ночную смену при сменном режиме работы для работников бюджетных организаций определены постановлением Министерства труда и социальной защиты от 3 апреля 2019 г. № 13 (п. 13 Инструкции о размерах и порядке осуществления стимулирующих (кроме премий) и компенсирующих выплат, предусмотренных законодательными актами и постановлениями Совета министров Республики Беларусь) в следующих размерах часового оклада работника:

  • 60% — работникам организаций здравоохранения, медицинских подразделений воинских формирований и военизированных организаций, осуществляющим экстренную и неотложную скорую медицинскую помощь;
  • 50 % — работникам, занятым на работах в чрезвычайных ситуациях, а также медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь пациентам, нуждающимся в постоянном круглосуточном наблюдении;
  • 35 % — иным работникам, не указанным в абзацах втором и третьем настоящего пункта.

Конкретный размер доплаты за работу в ночное время (смену) для различных категорий работников в каждой конкретной организации устанавливается в коллективном договоре (соглашении) или ином локальном правовом акте, касающемся оплаты труда работников, исходя из установленного правилами внутреннего трудового распорядка режима сменности (по 12 или по 24 часа).

Так, при режиме сменности по 12 часов доплата производится за смену — 12 часов, а при режиме сменности по 24 часа доплата производится за ночное время — 8 часов.

Продолжительность смены свыше 12 часов устанавливается в соответствии с постановлением Совета министров Республики Беларусь от 25 января 2008 г. № 104 «О продолжительности смены свыше 12 часов для отдельных категорий работников». Количество часов (смен), отработанных работником в ночное время, отражается в табеле учета рабочего времени в порядке, определенном нанимателем.

Наталия Купрейчик:

В связи с привлечением медицинских работников к работе сверх продолжительности рабочего времени по основной должности установление доплаты за работу в ночное время (смену) в организациях здравоохранения имеет свои особенности. И один из наиболее часто возникающих здесь вопросов: как установить доплату за ночную смену или за 8 часов работы в ночное время в случае, если медицинская сестра, по должности которой установлен сменный режим работы, отработала с 8 до 20 часов (12 часов по основной работе), затем с 20 до 8 часов (12 часов) по работе сверх продолжительности рабочего времени по основной работе?

Согласно постановлению Министерства здравоохранения от 2 июля 2014 г. № 52 «О некоторых вопросах организации труда медицинских работников», продолжительность работы, связанной с организацией и оказанием медицинской помощи, обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия населения, проведением медицинской экспертизы, выполняемой медицинскими работниками с их согласия по согласованию с профсоюзом сверх продолжительности рабочего времени по основной работе, не должна превышать 900 часов в год.

Наталия Купрейчик:

В соответствии с пунктом 3 Методических рекомендаций по обеспечению полной оплаты труда медицинских работников сверх 900 часов основного времени, утвержденных письмом Министерства здравоохранения от 11 октября 2018 г. № 10-2-6/13154, привлечение медицинских работников к работе сверх продолжительности рабочего времени по основной работе в соответствии с вышеуказанным постановлением производится на основании приказа нанимателя по заявлению работника и определяется графиком работы (сменности).

Работа сверх продолжительности рабочего времени по основной работе может выполняться как по вакантной должности, так и по должности временно отсутствующего работника и отражается в графиках работы отдельной строкой. Согласно ст. 194 Трудового кодекса, графики работ (сменности), а также табель учета рабочего времени признаются локальными правовыми актами.

Доплата за каждый час работы в ночное время производится в зависимости от установленного правилами внутреннего трудового распорядка режима сменности (по 12 или по 24 часа).

Например, если в отделении определен режим сменности по 12 часов, то смена продолжительностью 12 часов по основной должности и смена в 12 часов при работе сверх нормы рабочего времени будут считаться разными сменами, и, соответственно, доплата производится за ночную смену.

Важно: согласно ст. 117 Трудового кодекса, к работе в ночное время, даже если она приходится на часть рабочего дня или смены, не допускаются: беременные женщины; работники моложе восемнадцати лет. инвалиды при условии, что такая работа не запрещена им индивидуальными программами реабилитации, абилитации инвалидов, а также женщины, имеющие детей в возрасте до четырнадцати лет, могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.