Как живет молодая семейная пара на 2900 рублей

0 22

Как живет молодая семейная пара на 2900 рублей

Фото носит иллюстративный характер

Герои материала – супруги Игорь и Валерия из Минска.

Профессия

Игорю и Валерии по 24 года. Он по образованию программист, однако сейчас работает продавцом в магазине автозапчастей. По словам Игоря, смена профессии связана с тем, что рынок информационных технологий в Беларуси сегодня не пестрит предложениями. Чаще ищут тех специалистов, у которых есть опыт работы более пяти лет. И его все никак не получается наработать.

«В итоге замкнутый круг: требуют опыт работы, но брать на неё меня пока никто не готов», — отмечает Игорь. Поэтому временно откликнулся на вакансию продавца и получает за свой труд порядка 1800 рублей в месяц.

Валерия по образованию педагог в музыкальной школе, в настоящий момент отрабатывает целевое образование. В планах – сменить место после отработки. Её зарплата — 850 рублей. Этих денег девушке недостаточно.

«Моего дохода хватит разве что на оплату съемного жилья», — констатирует Валерия. Поэтому она подрабатывает репетитором: в свободное от работы время дает уроки игры на гитаре на дому. Благодаря этому в месяц зарабатывает еще порядка 250-300 рублей. Реже эта сумма получается больше. «А случалось, что в некоторые месяцы у меня вообще не было клиентов», — добавляет девушка.

Молодой семье иногда финансово помогают родители. «Мы просим деньги только в случае крайней необходимости, — подчёркивает Валерия. – Например, в августе мне нужно было срочно посетить стоматолога. За приём запросили 250 рублей. Такой суммы у меня не было, пришлось обратиться с этим к папе…»

Аренда и связь

Игорь и Валерия приехали в Минск из разных городов. Еще до свадьбы начали жить вместе. Сначала снимали комнату в квартире, однако после бракосочетания перебрались в «однушку», аренда которой обходится в 800 рублей. За коммунальные услуги они отдают 60-90 рублей в зависимости от сезона. А вайфай, безлимитный мобильный интернет и телефонная связь для двух смартфонов обходятся им в 60 рублей. Также молодые люди ежемесячно оплачивают подписку на телефонное приложение для прослушивания музыки – 10 рублей.

Еда и лекарства

На продукты у супругов уходит порядка 900-1100 рублей в месяц. Пара старается экономить: молодые люди покупают продукты в магазине «красных цен», а из мяса всегда берут только курицу – она дешевле.

В кафе выбираются редко, чтобы не тратить лишнего. Не более трёх раз в месяц они встречаются с друзьями. Иногда заказывают на дом суши и пиццу. На развлечения в месяц уходит не более 150-200 рублей.

«Лекарства – сезонная графа расходов, — утверждает Валерия. — Например, в начале декабря из-за ОРИ мы потратили на медикаменты около 120 рублей. А летом вообще не болели, соответственно, и трат не было».

Транспорт

На свадьбу родители подарили молодым автомобиль. Однако ребята думают продать машину, чтобы, во-первых, использовать эти деньги для покупки собственного будущего жилья, во-вторых, отказаться от ежемесячных расходов на содержание и обслуживание автомобиля. Как рассказал Игорь, например, в ноябре на его «ласточку» ушло порядка 250 рублей из семейного бюджета.

Изредка Валерия тратит деньги на проезд в общественном транспорте – уходит не более 10 рублей в месяц. Также пара навещает своих родных. Иногда отправляются в поездку на машине, иногда покупают билеты на поезд или маршрутку – около 100 рублей. Но эта трата не ежемесячная.

Одежда и прочие траты

Еще в сентябре семья купила зимние вещи. Вышло 250 рублей за ботинки и пуховик. К слову, сезонные предметы гардероба супруги покупают в интернет-магазине еще до наступления сезона. «В таком случае цены значительно ниже, — говорит Валерия. – Ведь, например, если бы мы купили эти же вещи в ноябре, отдали бы не 250, а уже 400 рублей».

Из иных трат: Валерия делает маникюр – 50 рублей в месяц. И на покупку уходовой и декоративной косметики тратит примерно столько же. «Бытовая химия обходится нам в месяц примерно в 50-60 рублей. В эту же сумму входит и покупка шампуней, гелей для душа, а также средств гигиены исключительно для мужа: пены для бритья, лосьона и т. д.».

Кредит

Ежемесячно пара выплачивает 100 рублей за взятый в рассрочку телефон. «К сожалению, у нас сейчас нет возможности покупать дорогие вещи не в кредит или рассрочку, — отмечает Валерия. – Если у Игоря не получится найти другую работу и я после отработки не смогу устроиться на место с более высоким доходом, думаю, переедем в город моего мужа. Там нам не нужно будет тратиться на жилье, с ним помогут родители. А еще мы очень хотим завести ребёнка. Однако понимаем, что наш доход пока не позволяет этого сделать…»

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.