Как я влезла в долги. «Хотела помочь коллеге и неожиданно стала должна банку $1000»

0 9

Как я влезла в долги. «Хотела помочь коллеге и неожиданно стала должна банку $1000»


Фото из открытых источников (иллюстративное)

Валентина решила выручить коллегу и оформила на себя для нее кредит в белорусских рублях, который равнялся примерно $5000. Коллега, как и договаривались, вносила платежи по кредиту и за несколько лет выплатила бóльшую сумму долга. А потом ей, видимо, надоело это делать. Гасить остаток долга ($1000) Валентине пришлось самой: «Это была сумма, равная моим почти трем зарплатам». Подробности рассказывает Onliner.

— Почему вы вообще согласились на такой поступок — оформить на себя кредит для коллеги?

— Мне было 20 лет, я пришла работать в магазин администратором. Женщины-продавцы отнеслись ко мне не очень хорошо — видимо, их злило, что я их младше, но при этом я их начальница. Среди них нашлась Ирина, которая стала меня защищать, стала моей поддержкой и опорой. Она стала мне как мамочка. Поэтому, когда она попросила взять кредит, я согласилась. В тот день она подвезла меня домой на своей машине. Мы сидели возле моего дома, и она начала рассказывать, что у нее проблемы.

Она сказала, что нужны деньги на лечение мамы, а кредиты ей не дают.

Что тянуть нельзя и что я ей очень помогу, если возьму кредит. Что она будет благодарна мне всю жизнь за мою доброту, а я стану чуть ли не спасителем ее мамы. Тем более она пообещала, что все вернет в следующем месяце, когда получит премию или ссуду на работе. То есть она дала слово, что это лишь на месяц. Никаких расписок я с нее не брала.

Спустя месяц коллега сказала, что вернуть деньги сразу не получится, поэтому она будет гасить долг частями. Валентина была недовольна, но коллега разводила руками: какие могут быть претензии, если она не отказывается платить.

Вносить платежи нужно было каждый месяц до 20-го числа. Какое-то время коллега гасила долг вовремя, а потом стала «забывать». В итоге Валентине приходилось едва ли не каждый месяц напоминать человеку о долге.

— У нее все время были отговорки, почему она не может заплатить вовремя, каждый раз находилась причина: то ей зарплату не дают, то она попала в больницу, то умер родственник. Ее уволили, мы перестали видеться. Поэтому я стала ей звонить, а она могла в ответ на мои звонки нахамить: «Ты чего мне звонишь?! Что ты мне наяриваешь!»

А потом коллега и вовсе перестала платить.

— Мне стали звонить из банка с предупреждениями, что мой кредит не гасится. Денег у меня не было, я очень переживала, плакала, гуглила, как продать почку. У меня это вызывало чувство огромной несправедливости, ведь я ни в чем не виновата. Впервые столкнулась с человеком, который меня обманул, еще и так жестко.

Маме ничего не говорила до последнего, а потом пришлось сознаться, потому что работники банка стали звонить нам на домашний, и однажды трубку подняла мама. Мне она сказала: «Зачем ты молчала?» — и дала денег в долг закрыть этот кредит. В итоге я выплатила банку более $1000.

Коллега после этого все обещала-обещала отдать деньги, но у нее все не получалось это сделать. Я обратилась в милицию, с ней потом провели беседу. Она мне позвонила: «Ты чего делаешь из меня чудовище?! Я же сказала, что все тебе отдам!» В милиции она признала, что и правда брала деньги, но мне сказали, что больше ничем не помогут, что нужно идти в суд. Когда я пригрозила коллеге судом, она впервые отдала мне 300 рублей. Но после этого денег от нее я не видела.

История, которая должна была закончиться через месяц, растянулась почти на 7 лет.

В 2013-м Валентина оформила кредит для коллеги, в 2017-м та окончательно перестала платить. В 2020-м, исчерпав надежды вернуть деньги мирным способом, Валентина обратилась в милицию.

Как я влезла в долги. «Хотела помочь коллеге и неожиданно стала должна банку $1000»

— Коллега врала до последнего. Она врала, что скинула деньги, высылала мне скриншот чека — а он сделан в фотошопе. На всякий случай я занесла его в банк проверить, а там посмеялись. Потом говорила, что отправила деньги, но «они не пришли, потому что, наверное, был сбой». Она назначала мне встречи, чтобы отдать деньги. Я приезжала, а ее не было, и она не брала трубку. На следующий день она говорила: «У меня не получилось приехать, а с телефоном что-то случилось». Меня это очень злило.

Потом я вспомнила, что как раз после того, как я взяла для коллеги кредит, наша общая знакомая сказала: «Наконец-таки Ира [та самая коллега] закрыла кредит, который я на нее оформляла».

— Почему вы так и не обратились в суд?

— А какой в этом смысл? Подавать в суд — это траты для меня. Когда коллега отказалась платить, у меня не было денег на юриста. Когда деньги появились, я перестала видеть смысл обращаться в суд. Даже если победа будет за мной, у моей коллеги будет возможность выплачивать долг годами мелкими суммами.

Советы от Валентины

Мы попросили Валентину сформулировать советы, которые она хотела бы услышать сама, когда соглашалась взять кредит для коллеги.

Научитесь говорить «нет», не доверяйте людям слишком сильно.

Берите расписку перед тем, как передать кому-то деньги в долг.

Будьте готовы к тому, что деньги вам могут не вернуть.

Обратитесь за поддержкой к близким людям, если вас обманывают, потому что это большой стресс. Не скрывайте, что у вас проблемы. Это поможет не поддаться панике и поберечь нервы.

Попробуйте отнестись к ситуации как к хорошему уроку, который позволит в будущем не повторять свои ошибки.

После выхода этого текста в чат-бот написал Антон. «Мы с коллегами попали в похожую ситуацию с этим же человеком, и мы уже подали три заявления в милицию. Эту статью мне скинула потерпевшая девочка, она сказала: речь 100% про нашу коллегу. Мы с гражданкой ******* были в хороших отношениях. Она завладела нашими деньгами на сумму более 50 000 рублей, предлагала построить квартиру на льготных условиях от МАПИДа, якобы у нее есть связи. Вчера [через день после публикации] мы нашли еще потерпевших, которые ей одалживали деньги. Она тоже не возвращала под всякими предлогами: то кто-то заболел, то не может снять деньги со счета, то еще что-нибудь».

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.