Как в Бресте появился креветочный бизнес и где был первый магазин «Санта»

0 135

Сразу два юбилея этой весной празднуют учредители и сотрудники одного из самых известных частных холдингов Беларуси — группы компаний «Санта».

Недавно исполнилось 25 лет резиденту СЭЗ «Брест» — «Санта Бремор». А в апреле 30-летие будет у «Санта Импэкс Брест» — компании, с которой, собственно, начинались рыбное и магазинное направления группы. Office Life вспомнил несколько малоизвестных, интересных и даже забавных историй из периода становления этого бизнеса.

НАСТОЯЩИЙ ГОЛЛАНДЕЦ

Как в Бресте появился креветочный бизнес и где был первый магазин «Санта»

Фото: «Санта Бремор»

Однажды молочная компания «Савушкин продукт», появившаяся в составе группы гораздо позже (уже в 2000-х), в рекламе своего сыра «Брест-Литовск» рассказала, что технологию приготовления этого продукта много веков назад завезли в город голландские переселенцы. А уже в XX веке в Бресте появился еще один голландец, который имеет прямое отношение к рыбным технологиям и самому возникновению «Санта Импэкс Брест» и «Санта Бремор».

Это — уроженец Волендама и учредитель фирмы L. Kok International Seafood Лаурентиус Йозеф Мария Кок. В конце 1980-х он продал свой бар в родном городе и вернулся к бизнесу, которым в молодости занимался в рамках отцовской компании, — к очистке и продаже креветок. Предприятие отца обанкротилось, но уже свой бизнес Лау Кок вывел на международный уровень.

В 1988 году бизнесмен открыл несколько фабрик в польском Ольштыне, а в 1991-м в поисках более дешевых рабочих рук искал возможность наладить переработку креветок в Бресте. Его партнером, взявшим на себя вопросы площадки, найма рабочих и коммуникации с местными регуляторами, стал ушедший в том же году с должности начальника конструкторского бюро Брестского электромеханического завода и работавший директором МП «Нила» Михаил Мошенский, отец нынешнего владельца молочных и рыбных брендов Александра Мошенского.

КРЕВЕТОЧНЫЙ БРЕСТ VS КРЕВЕТОЧНЫЙ ГРОДНО

Как в Бресте появился креветочный бизнес и где был первый магазин «Санта»

Фото: Envato Elements

Лау Кок был не единственным голландцем, который хотел заниматься в Беларуси креветочным бизнесом.

Перехватить у Бреста звание белорусского центра по переработке морепродукции тогда вполне мог соседний Гродно. В 1992-м на мощностях потерявшей заказы местной «Волны» пытался развернуться голландский бизнесмен Андрейко ван Кувэрден. Выловленные его компанией у берегов Нидерландов и Дании креветки местные рабочие очищали в завезенных из-за границы мойках и после фасовки, как в случае с Коком и Мошенским, отправляли в магазины и кафе западноевропейских стран.

КАМЧАТСКИЕ КАРАВАНЫ

Как в Бресте появился креветочный бизнес и где был первый магазин «Санта»

Курильск

Спор двух городов-соседей за право называться креветочной столицей Беларуси прервался, так по-настоящему и не начавшись. Рабочие руки в стране подорожали, и голландцы для повышения маржинальности бизнеса перенесли очистку креветок в страны с лучшими условиями. У ван Кувэрдена были филиалы в Румынии, Малайзии и Индонезии. L. Kok International Seafood предпочла Украину.

Правда, сворачивание креветочного бизнеса в 1994 году не прервало деловых и ставших к тому времени дружескими отношений между Михаилом Мошенским и Лау Коком.

Еще в 1993 году МП «Нила» и L. Kok International Seafood зарегистрировали совместное предприятие «Санта Импэкс Брест», в котором, получили, соответственно, по 51% и 49% долей. Новая структура с одной стороны юридически закрепляла деловые отношения двух бизнесменов. С другой — был расчет на определенные преференции, предоставлявшиеся тогда СП (например, освобождение от продажи валютной выручки), в развитие нового направления — в организации экспорта в страны Западной Европы рыбы из рыбопромышленных регионов бывшего СССР.

Как в Бресте появился креветочный бизнес и где был первый магазин «Санта»

Михаил Мошенский. Фото: «Санта Бремор»

Организатором уже этого бизнеса был уроженец курильского острова Итуруп Михаил Мошенский. В 1993-м, пройдя перевалку в Бресте, в Польшу и Германию «поплыли» камчатские минтай и треска. Со временем к торговым партнерам «Санта Импэкс Брест» в Петропавловске-Камчатском добавились офисы в Калининграде, Мурманске, Владивостоке и Санкт-Петербурге, а в караваны автопоездов, выезжающих из Бреста на Запад, — рыба из этих регионов.

«ДЕВЯТКА» ЗА РЫБУ

Как в Бресте появился креветочный бизнес и где был первый магазин «Санта»

Рекламные объявления в газетах 1990-х

Первоначально вся рыба шла на экспорт. Со временем ею заинтересовались местные оптовые базы. И часть рыбы (примерно 30% всех партий) «Санта Импэкс Брест» начала оставлять в родном городе. В отдельные годы компания Мошенского и Кока обеспечивала около 90% потребностей городской торговли в этой продукции.

За деньги, вырученные от очистки креветки и реализации рыбы в Европе, там же закупались «дефициты» — сахар, бакалея, кондитерка, спиртное, одежда. Этими же деньгами владельцы «Санта Импэкс Брест» рассчитывались с рабочими и российскими поставщиками.

В рамках бартерных схем Мошенский попробовал себя и в качестве автодилера. Сохранилась редкая реклама с прайсом за 1994 год. В ней МП «Нила» предлагало новые реэкспортные «Лады»: от $4,6 тыс. за ВАЗ-21051 до $6,4 тыс. за ВАЗ-21093.

«САНТА» ВМЕСТО ШАПОК

Перманентный поток товаров, получаемых или покупаемых за рыбу, подтолкнул к идее ее специализированной продажи.

Первую «Санту» Михаил Мошенский открыл в здании брестской гостиницы «Беларусь» на бульваре Шевченко. Магазин принадлежал «Ниле» и в 1993-м зазывал брестчан и гостей города «на широкий выбор бакалейных и кондитерских изделий, одежды и обуви, коллекций женского белья фирм „Триумф“, „Натурана“, „Престо“ по самым приемлемым ценам в нашем городе за рубли и СКВ».

Как в Бресте появился креветочный бизнес и где был первый магазин «Санта»

Гостиница «Беларусь» в Бресте

Сеть «Санта» в том виде, в котором мы ее знаем, зародилась несколько позднее — первым ее объектом стал выкупленный «Нилой» в сентябре 1993-го на городском аукционе магазин «Головные уборы» на улице Пушкинской.

Тот аукцион — историческое событие в приватизации в стране. Он стал первым в рамках специальной программы («малой приватизации») по передаче в аренду и продаже коммунальной собственности, разработанной и реализовывавшейся в середине 1990-х в Беларуси при участии Международной финансовой корпорации.

Из восьми выставленных на первые открытые торги лотов один перешел к «Ниле» в долгосрочную аренду. Михаил Мошенский, заплатив за «Головные уборы» 110 млн рублей и опередив многочисленных конкурентов, пообещал в течение пяти лет перепрофилировать объект в рыбный магазин.

Как в Бресте появился креветочный бизнес и где был первый магазин «Санта»

Здание бывшего магазина «Головные уборы» в Бресте на улице Пушкинской. Фото: «Яндекс.Карты»

Магазин заработал через несколько месяцев, после того как шляпы и шапки перенесли в «Детский мир». Наряду с рыбными деликатесами там продавались напитки, женское белье, бакалея. И, несмотря на то что начинали с торговли за валюту, к нему выстраивались очереди.

Этот магазин и стал «Сантой-1», когда созданием и развитием новой сети занялось совместное предприятие «Санта Импэкс Брест». К началу 1996 года в нее входили уже шесть торговых точек.

ПЕРВЫЙ ЦЕХ И ПЕРВЫЙ КОРАБЛЬ

Как в Бресте появился креветочный бизнес и где был первый магазин «Санта»

Михаил Мошенский с партнером из Германии. Фото: «Санта Бремор»

Михаил Мошенский продолжил скупать и брать в аренду перспективные объекты на коммунальных аукционах. В их числе «Санта Импэкс Брест» купила права на долгосрочную аренду недостроенного овощного склада-магазина на улице Шоссейной. Его достроили, реконструировали, оснастили и в декабре 1995-го открыли первое производство — цех по солению рыбы.

Первоначально там перерабатывали рыбу 16 человек — ее везли прямо от производителей. В том числе с собственного судна, которое в это время было арендовано на паях с одной из российских фирм.

К развитию селедочного направления были привлечены сначала технологии, а потом и их владелец бременхафенская компания Heinrich Abelmann Fischfeinkost. Михаил Мошенский вышел на нее по торговым связям — через свою дочку Alpha Mar Seafood Import Export немцы закупали у «Санта Импэкс Брест» партии судака.

Немцы с 1958 года специализировались на выпуске рыбных деликатесов и свежемороженых морепродуктов, часть из которых продавали в фирменных магазинах и бистро в Бременхафене, Бремене и Стаде.

В Бресте они помогли сначала с запуском производства сельди «Матиас». А потом с участием «Санта Импэкс Брест» и «дочки» группы Abelmann (Alpha Mar Seafood Import Export) в начале 1998-го появилось новое совместное предприятие, известное сегодня как «Санта Бремор».

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.