Как наказывают педофилов в Беларуси и за рубежом, и почему важно поговорить с собственным ребенком

0 25

В Беларуси от действий педофилов в 2022 г. пострадало более 800 детей, из них 155 – в Минске. В чем особенность такого рода преступлений и как выглядит портрет наиболее типичного растлителя малолетних, в эфире программы «Причины и следствие» на «Радио-Минск» рассказал официальный представитель Следственного комитета Александр Суходольский, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Как наказывают педофилов в Беларуси и за рубежом, и почему важно поговорить с собственным ребенком

– Преступления против половой неприкосновенности или половой свободы несовершеннолетних – чрезвычайно острая и болезненная тема. С развитием информационных технологий определенный процент преступников стал активно пользоваться социальными сетями и мессенджерами. В интернете с помощью различных уловок и ухищрений педофилу проще установить доверительные отношения с ребенком. И следователи уделяют этой проблеме особое внимание. Тем не менее повышенная бдительность требуется не только от сотрудников правоохранительных органов, но и от родителей, – подчеркивают в СК.

Педофилы жестко наказываются законом, и сроки тюремного заключения для них начинаются от 10 лет. В некоторых странах педофилов принудительно кастрируют. К примеру, в Польше несколько лет существует открытый реестр педофилов, размещенный на сайте Минюста. В нем содержатся имена, фотографии, даты рождения и адреса проживания осужденных за педофилию.

Смертная казнь за преступления в отношении несовершеннолетних предусмотрена в странах Африки, а также Ираке, Иране, Китае, Саудовской Аравии. Способы казни часто придумывают самые изощренные. В Йемене, например, педофилов казнят публично. Тем не менее все эти меры не ограждают мир от педофилов и насильников детей.

Зачастую работа с такого рода преступлениями требует особой деликатности и кропотливости от следователей. Есть у них в практике и уголовные дела, где в качестве обвиняемого выступает отец потерпевших, а насилие над ребенком совершается несколько лет подряд. Иногда не отстают от нерадивых отцов и матери, вовлекая своих дочек в индустрию порно.

Преступления такой категории обладают высоким уровнем латентности. Потерпевшие зачастую никому не рассказывают о сексуальных домогательствах взрослых. Среди причин молчания – непонимание противоправной сути происходящего, отсутствие доверительных отношений с близким окружением, чувство вины и стыда, боязнь насильника.

Если говорить о портрете педофила, то это, как правило, хорошо знакомые для потерпевших люди: родственники ребенка, друзья семьи, тренеры или даже педагоги. Домочадцы не всегда замечают тревожные сигналы в поведении детей – угнетенное состояние, плаксивость, изменившаяся походка, необычная поза при сидении. Также есть и случаи, когда члены семьи преднамеренно скрывают страшную родовую историю.

Хотелось бы напомнить, что за растление детей и подростков в Беларуси предусмотрено суровое наказание – вплоть до 15 лет лишения свободы.

Фото: из открытых источников (иллюстративное)

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.