Как любовь к собакам едва не оставила женщину и ее сына без крыши над головой. Случай в Беларуси

0 16

Чем разрешился долгосрочный конфликт соседей, связанный с содержанием горожанкой пяти собак в общежитии, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в прокуратуре Минска.

Как любовь к собакам едва не оставила женщину и ее сына без крыши над головой. Случай в Беларуси

Фото носит иллюстративный характер

В минувшем году один из районных судов столицы принял решение о выселении гражданки и ее совершеннолетнего сына из общежития без предоставления другого жилого помещения.

Поводом к обращению в суд предприятия, в ведении которого находится общежитие, послужили многочисленные обращения соседей этой женщины о ненадлежащем содержании в занимаемой ею комнате пяти собак, — рассказывает заместитель начальника отдела по надзору за соответствием закону судебных постановлений по гражданским делам прокуратуры Минска Ольга Третьякова. — В судебном заседании действительно были установлены факты систематического нарушения ответчиком правил внутреннего распорядка в общежитии, выразившихся в содержании на протяжении длительного периода времени четырех-пяти собак при допустимом их количестве не более двух, несоблюдении санитарных норм, нарушении правил содержания животных, за что горожанку дважды привлекали к административной ответственности.

Со ссылкой на непринятие ею мер по устранению выявленных нарушений во исполнение направленных администрацией общежития предписаний, неединичные предупреждения о правовых последствиях и невозможность для других проживания в общежитии, суд удовлетворил требования истца о выселении ответчицы и ее сына.

С таким решением владелица собак не согласилась и попыталась оспорить его в апелляционном порядке, указав, что животные были взяты ею на время для оказания помощи, в том числе проведения вакцинации, оставить на улице их она не могла, а иного способа устройства четвероногих не нашлось. Проверяя доводы ее жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Мингорсуда исследовала документы о результатах комиссионного осмотра занимаемого гражданкой жилого помещения, условиях содержания животных на дату апелляционного пересмотра дела. Установив, что во владении и пользовании у женщины и ее сына в Минске иных жилых помещений больше нет, а выселение без предоставления другого жилого помещения является крайней мерой гражданско-правовой ответственности, ответчиками приняты меры по устранению ранее выявленных нарушений: в комнате проживает одна собака, на нее представлено регистрационное удостоверение, жилое помещение соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам, претензий от соседей в последнее время не поступало, судебной коллегией решение суда первой инстанции отменено и вынесено новое об отказе в иске.

— Безусловно, постановленное судом апелляционной инстанции новое решение хоть и состоялось в интересах минчанки и ее сына, но носит для них профилактический характер и не исключает возможности при повторении ситуации их выселения из общежития без предоставления другого жилого помещения, — подчеркивает О. Третьякова. — Заводя питомцев, граждане обязаны следовать предписаниям нормативных правовых актов в части их регистрации, соблюдения санитарно-эпидемиологических норм, установленных правил пользования жилыми помещениями, в том числе с учетом их статуса, обеспечивать безопасность других людей. Проживающим в общежитиях необходимо понимать, что содержать домашних животных разрешено лишь в тех случаях, если соответствующий запрет не установлен правилами внутреннего распорядка.

Стоит также помнить, что законодательство предусматривает возможность обратиться с жалобой в компетентные органы на соседа, если его питомец причиняет неудобства другим жильцам, что может повлечь для гражданина негативные последствия в виде привлечения к административной ответственности, а при наличии оснований, установленных Жилищным кодексом Республики Беларусь, — вплоть до его выселения в судебном порядке.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.