«Качественный секс не длится 40—50 минут, достаточно и 15 вместе с прелюдиями». Задаем важные вопросы сексологу

0 41

Правда ли, что сексом нужно заниматься «для здоровья»? Какое количество секса будет нормальным для человека? Когда мастурбация становится проблемой? Сколько должен длиться половой акт? Конечно, сексом приятнее заниматься, чем говорить о нем. Поэтому последнее Onliner сделал за вас и пошли с этими вопросами к сексологу Ольге Невдах.

«Качественный секс не длится 40—50 минут, достаточно и 15 вместе с прелюдиями». Задаем важные вопросы сексологу

Фото из открытых источников (иллюстративное)

— Когда стоит бить тревогу и обращаться к врачу?

— Когда у вас есть дискомфорт, связанный с сексуальной жизнью, или пропал интерес, и все это продолжается более шести месяцев. Например, если вы полгода не испытываете оргазм, нет влечения или возбуждения, потеряно привычное желание.

Расстройства половой сферы — это такие же расстройства, как и в любой другой части организма. Только если с сердцем мы понимаем, что нужно идти к кардиологу, то проблемы с эрекцией у мужчины или с оргазмом у женщины — это фу-фу-фу, стыдно, и этим мы занимаемся в последнюю очередь. А ведь эти проблемы напрямую влияют на качество жизни.

Одна из самых распространенных проблем у пар — отсутствие возбуждения или интереса к партнеру. На своего партнера «не стоит», если говорить простым языком. Причин бывает много: например, разная потребность в сексе, несоблюдение правил гигиены, не прислушиваются к друг другу в сексе, однообразный секс, или в целом у пары отношения плохие сами по себе. Секса может не хотеться обоим партнерам, а может — кому-то одному. Претензии часто одинаковые.

Частота секса вообще зависит от половой конституции. Разберем на примере мужчины. Допустим, если у него высокая потребность в сексе, то он, несмотря на какие-то конфликты и обиды, будет предлагать партнерше заняться сексом. В его голове эти понятия разделены. Поругался он с девушкой, а через два часа приходит за сексом. «Мы поругались, я же расстроена, обижена», — думает девушка. Он искренне не понимает, что не так, он разделяет: мол, это же физиологическая потребность, при чем здесь психическая составляющая? Мы им объясняем, что у партнера может быть по-другому и что имеющийся конфликт напрямую влияет на желание секса.

Индикатор того, что отношения нарушены, — это исчезновение секса.

Такое, чтобы приходили решать проблемы только с сексом, — редкость. Чаще всего это комплекс проблем — начиная от бытовых и заканчивая межличностными (от банального не вынесенного вовремя мусора, забытых дат, непоглаженных рубашек, отсутствия внимательности и теплоты в отношениях до разных форм насилия: физического, эмоционального, финансового).

— От чего зависит сексуальная активность?

— Сексуальная активность зависит не только от психологического желания, но и от физических возможностей, то есть от половой конституции. Она зависит от наследственности, генетики — это то, с чем мы родились, и она не меняется — точно так же, как цвет глаз. Повлиять на нее, в отличие от заинтересованности, невозможно.

Стереотип, что мужчины хотят секса больше, чем женщины, родился как раз из-за разности половой конституции партнеров. Когда пара только начинает встречаться, даже у людей со слабой половой конституцией (такие люди не сильно нуждаются в частом сексе) происходит взрыв гормонов, и секса становится больше у всех. Со временем — в течение года — гормоны приходят в норму, секса становится меньше.

Есть понятие «условно-физиологический ритм» — среднее количество половых актов, которые может совершить человек. Он оценивается после года стабильных отношений. Так вот, некоторые пары вступают в брак до года. «Вау, нашел потрясающего партнера»… Увы, нет. Спустя год вылазят проблемы: мужчина хочет каждый день, а девушка не может, это не в ее половой конституции. Уменьшить разницу можно не количеством секса, а его качеством, включением игр и так далее.

— Какое количество секса будет нормальным для человека?

— Норма — это такой коридор, а не категоричность. Нет такого понятия, что 10 раз в месяц — хорошо, а 1 раз — плохо. Есть же показатель не только частоты, но и удовольствия. Мы не можем заниматься сексом ночи напролет. Количество секса в паре определяется индивидуальной нормой партнеров и тем, сколько бы им хотелось. Допустим, для одной пары будет нормой заниматься сексом ежедневно, для другой — раз в две недели. Если люди между собой договорились и у них вообще нет секса, это не будет считаться патологией и проблемой. Вопросы мы решаем, когда отсутствие секса начинает влиять на повседневную жизнь.

— Правда ли, что сексом нужно заниматься «для здоровья»?

— Нет подтвержденных исследований — ни для мужчин, ни для женщин, — что секс нужен для здоровья. Он нужен только тогда, когда человек испытывает эмоциональный или психологический дискомфорт. Что касается здоровья, то сидячий образ жизни влияет на возникновение половых расстройств больше, чем просто отсутствие секса.

— Дискомфорт от секса или его отсутствия — это как?

— Дискомфорт — это когда человек постоянно думает «Что со мной не так?», «Почему у меня нет пары?» и так далее. Самая главная проблема в том, что люди думают, что, раз у них есть половые органы и язык, то они умеют ими пользоваться. Но не все понимают, что заниматься сексом — это целая наука.

— Что скрывается за фразой «Болит голова»?

— Возможно, потеря сексуального интереса, если мы говорим об устойчивой паре. Женщина будет отказываться от секса такими фразами, потому как это социально приемлемое объяснение. Если в открытую сказать «Я тебя не хочу», от партнера сразу прилетает вопрос «У тебя появился кто-то другой?». Вдобавок сыплются обвинения в ее сторону: мол, она фригидная.

— Когда мастурбация становится проблемой?

— Мастурбация — это очень комфортный и безопасный способ получения удовольствия. Ты один, тебе не надо быть быстрее, выше, сильнее, ты знаешь темп, ритм, время. Мозг привыкает, гипоталамус убеждает: секс — это надо на свидания ходить, цветы дарить, и еще не факт, что услышишь «да», а рука тебе никогда не откажет.

Мастурбация становится проблемой, когда она влияет на качество жизни и предпочитается реальному половому акту с партнером. (В моей практике встречался мужчина, который мастурбировал 24 раза в сутки, при этом он работал.) Или когда без нее у вас «не стоит» на партнера. Если же ваша вторая половинка довольна, между вами все хорошо, мастурбируйте на здоровье.

— Сколько должен длиться секс?

— Качественный секс не длится 40—50 минут, достаточно и 15 вместе с прелюдиями.

— Разговоры во время секса — что стоит сказать, а о чем лучше умолчать?

— Разговорная часть у мужчин и у женщин устроена по-разному: женщина говорит все, что думает, но без вывода, а мужчины только резюмируют. Реальная история. Девушка в лифчике, а мужчина ей говорит: «А чего ты в нем, нормальная у тебя грудь, ну и что, что маленькая?» А ведь он ничего плохого и не думал, в голове у него мысли: я ее люблю, это мой выбор, классная у нее грудь. Поэтому мужчин мы учим говорить эту часть, а женщин — выводам: мол, что хотела сказать, а не намеками.

— Секс и любовь — это из одной оперы?

— Есть секс без любви и любовь без секса. Люди, которые влюблены, описывают качественно другой секс, потому как это другой уровень привязанности, доверия. Люди, которые не испытывают любви, также испытывают эти ощущения. Любовь — это глубокая привязанность к человеку. Чаще всего мы говорим о влюбленности.

Бывает, что в отношения вступают без любви в надежде, что в процессе сердце екнет. Надо обязательно дождаться чувств, а то потом мужчины уходят от беременных жен и считаются козлами. А он не козел, он просто из-за страха одиночества думал, что его время ушло и что он больше никого в жизни не встретит.

— Что может испортить секс?

— Тянуть старый стиль своего поведения в новые отношения, накладывать образ прошлого партнера на нового. Даже если у тебя было 100 женщин, нельзя обобщать. Ты не исследователь, да и что это за выборка? Выработанная привычка вести себя в сексе с одним партером, не значит, что она будет подходящей для другого. Например, в предыдущих отношениях мужчина использовал быстрый темп движения в сексе, а нынешняя жалуется, что ей дискомфортно, и он не понимает, что не так, ведь предыдущую все устраивало.

Кстати, еще секс часто портят разговоры о бытовухе или работе в стиле «Ой, надо не забыть сегодня сходить в магазин» и, конечно же, отсутствие гигиены интимных мест.

Самая частая травма — это принуждение к сексу. Женщины говорят, что им проще дать (именно в такой формулировке), чем объяснять, что они не хотят. Мужчинам в этом смысле легче. Не помню в своей практике, чтобы их принуждали к сексу. Если нет эрекции, то ты физически не способен на половой акт.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.