Горе-отцы на улице просят прохожих купить банку детского питания, но затем хотят денег

0 6

Горе-отцы на улице просят прохожих купить банку детского питания, но затем хотят денег

Фото из открытых источников (иллюстративное)

После публикации о задержании знаменитой «Елены 20 рублей» в редакцию обратились еще два читателя и рассказали о других попрошайках. Системность тут пока не выявляется, но истории схожи до капли воды: в этот раз мужчины просят граждан помочь в решении проблем. Первый собирает на билет до Москвы, второй — на детское питание для ребенка. Оба красноречиво уговаривают и обижаются, если сумма ниже необходимой.

Анна утром 6 декабря по пути на работу около Minsk city mall встретила мужчину, который подошел к ней ускоренным шагом.

— Выглядел он вполне опрятно и начал просить 150 рублей на поезд до Москвы. При нем был телефон, на котором он просчитывал, сколько ему не хватает. На все мои отговорки, что я спешу и что у меня нет наличных денег с собой, он находил несколько своих аргументов. В какой-то момент я уже сдалась и пошла к банкомату. Конечно, 150 рублей я не собиралась снимать для него, отдала 10 — все, что на тот момент могла безболезненно для себя пожертвовать. Он начал записывать мой номер телефона. Мол, все вернет на телефон. Когда я отдала мужчине деньги, не получила ни словечка благодарности, а снова уговоры, что для него это мало. Снова началось давление на жалость, что ему еще дольше придется собирать эти деньги: «Может, вы сможете дать хотя бы 50 рублей?» К этому моменту я была уже очень зла, и мы распрощались. Надеюсь, что я одна в тот день повстречалась с этим мужчиной.

Антон встретил парня возле супермаркета в Малиновке, на парковке.

— Легенда у него была такая: он якобы работал на стройке в России, но его кинули и деньги выплатят только через неделю. А у него, мол, ребенок не кормлен, и нужны деньги на детское питание за 70 рублей. Он и фото показал, сделанное в магазине рядом. Парень делал вид, что не разбирается в белорусских рублях и не понимает, почему я не могу дать ему 70 рублей просто так. Я дал 5 рублей, но он настаивал, что этого мало, и просил еще. Отвязаться от него было сложно. На вопросы, почему он не попросит денег у друзей, родных, да и того же работодателя, — отговорки и игнорирование. Благодарности не услышал. Деньги обещал вернуть на телефон и даже был согласен, если я куплю ему это питание в магазине: скорее всего, он потом вернул бы его по чеку. К слову, в руках у него был iPhone.

«А 75 рублей точно хватит, банка же 130 стоит!» Новые истории про развод на детском питании

Виктор пересмотрел все серии «Аферистов в сетях» и все равно попался на удочку горе-отца, купив ему баночку детского питания. Дело было на Романовской Слободе возле отделения «Газпромбанка».

— Ко мне подошел очень скромный молодой парень восточной внешности, лет около 25, с щетиной. Представился Мухаммедом. Я, говорит, в безвыходной ситуации, не знаю, что делать, может, знаешь, где можно тут подзаработать быстро или, может, ты поможешь? А что такое — у меня ребенок голодает, мне смесь детскую надо купить. Сообщил, что в нашей стране он недавно, деньги закончились, обещали с работой помочь, но зарплату задержали.

Я представляю, сколько они стоят, сделаю доброе дело, от меня не убудет. Заходим в магазин, пошли к детскому питанию — говорит: нет, у моего аллергия на лактозу, нужна специальная. Давай в аптеку зайдем — зашли. Он показал фото смеси — оказалась Kabrita, которая стоит 75—135 рублей в зависимости от банки. И тут мне стоило мозги включить, но вроде вызвался человеку помочь, не бросать же его.

Горе-отцы на улице просят прохожих купить банку детского питания, но затем хотят денег

В аптеке нужного детского питания (без лактозы!) не оказалось. Мухаммед попросил Виктора съездить с ним в другое место, так как магазинов других в округе не было. Когда Виктор отказался, парень стал просить его выручить деньгами, а он их якобы вернет 28 ноября.

— Я ему сказал, что не даю денег на улице, это по-любому будет развод. Он стал уговаривать, причем был убедителен, что в долг просит. Потом говорит, что, раз я не верю людям, он будет тем, кто развеет мои сомнения. Достал ему 75 рублей, он кинул «глухаря» мне на телефон со своего. Еще дурака включил, мол, точно ли этого хватит? Банка же 130 рублей стоит, но, видимо, понял, что я и так на грани срыва, поблагодарил и ушел.

Наступило 28 ноября. Дни Виктора шли своим чередом, только без 75 рублей. Следующим был Влад, его пытались развести уже в другой локации — на станции метро «Михалово».

— Месяц назад со мной произошел похожий случай, как с Антоном. На станции метро «Михалово», ко мне подошел парень (он был в компании еще трех человек) с просьбой о помощи с последующим возвратом денег на карту 28 ноября. Хотел, чтобы я помог с покупкой детского питания в ближайшем магазине или аптеке. Мы спустились в переход метро, где есть камеры, т. к. я немного сомневался в благих намерениях. Попросил показать фото питания.

Он показал фото на явно новом iPhone 13 Pro (к слову, парень выглядел опрятно). Питание стоило около 100 рублей. На что я ему сказал, что готов купить ему что-то на максимум 15 рублей. После моих слов он начал обижаться и давить на жалость, даже упрекал меня в том, что у меня нет детей и мне его не понять. Три минуты еще обрабатывал, но я не сдался, и парень умчал к своей банде.

Важно помнить, что доброта и поддержка нуждающихся — благородные качества. Однако, чтобы избежать возможных мошеннических ситуаций, стоит быть бдительными и следовать здравому смыслу. Пожертвования и помощь лучше предоставлять проверенным благотворительным организациям, где эффективно используются средства для поддержки тех, кому помощь действительно необходима.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.