Дёшево! Беру! Что нужно учитывать, собираясь приобретать участок с недостроем, чтобы не остаться у разбитого корыта?

0 8

Дёшево! Беру! Что нужно учитывать, собираясь приобретать участок с недостроем, чтобы не остаться у разбитого корыта?

Фото носит иллюстративный характер

Объявления о продаже участков с недостроенными домами могут быть привлекательными. Цена приятная, часть работы уже сделана, осталось только достроить дом на возведённом прежними владельцами фундаменте. Идея кажется отличной, но всё может обернуться не в пользу нового собственника. В чём может быть подвох?

Как мы писали ранее, по законодательству на строительство дома отводится трёхлетний срок. Если владелец не успевает завершить стройку, он может продлить срок или законсервировать строительство. Если и в эти сроки не укладывается, тогда резоннее участок с недостроем продать.

Счастливый новый владелец с горящим взором готов построить дом мечты в тот самый трёхлетний срок, но может оказаться так, что трёх лет у него нет.

Ведь в случае продажи участка общий трехлетний срок строительства для покупателя не прерывается. А это значит, что новый владелец должен будет достроить дом в оставшийся срок.

Пример. Прежний владелец приобрёл участок и начал строить дом. Через три года он продлил срок ещё на один год, позже он законсервировал строительство, а потом решил продать участок с недостроем. В этом случае у нового владельца остаётся один год для того, чтобы достроить дом. Исключение, если до истечения консервации осталось, например, два года, то у покупателя есть запас времени на то, чтобы приобрести необходимые материалы и после завершения консервации оперативно дом достроить.

В случае, если прежний владелец сроки строительства не продлевал, а сразу законсервировал, тогда продлить их сможет новый владелец.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.