Двое детей из Минской области почти месяц живут в брестском приюте

0 52

Родители не забрали их из больницы и не выходят на связь, пишет «Вечерний Брест».

Двое детей из Минской области почти месяц живут в брестском приюте

В социально-педагогическом центре Бреста с февраля живут двое маленьких мальчиков, старшему из которых в этом году исполнится шесть лет, а младшему – пять. Их родители в разгар зимы и очередной волны коронавируса отправились вместе с малышами в опасное путешествие из Минской области в Москву. Следуя замысловатым маршрутом, семья оказалась в Бресте. Здесь их, спящих в подъезде многоэтажки, заметили местные жители. Беспокоясь о судьбе детей, они обратились по номеру 102. Подробности этой истории корреспонденту «Вечерки» рассказала Алёна ЛИПСКАЯ, главный специалист по вопросам охраны прав детства управления по образованию Московского района Бреста.

Алена Александровна, как получилось, что мальчики сейчас не со своими родителями?

– 3 февраля жильцы дома на бульваре Космонавтов сообщили в милицию о спящей в подъезде семье с двумя маленькими детьми. Сотрудники УВД установили, что родители малышей пьяны, а у детей повышенная температура. Мальчиков госпитализировали в детскую областную больницу. Родителей же доставили для разбирательства в РУВД, где в отношении отца составили протокол.

Взрослые рассказали, что они вместе с детьми c 2020 года жили в Любанском районе Минской области и направлялись на родину в Россию. По словам родителей, купить билет в Минске они не смогли, потому что у отца не было результата ПЦР-анализа. После двух суток на столичном вокзале семейство отправилось поездом в Гомель к родственникам мужчины. Там они провели несколько дней и потом снова оказались на вокзале – на этот раз направились в Брест, чтобы уже отсюда уехать в Москву.

Если верить родителям, у нас в городе они покормили детей в кафе, потом купили им сладостей, а себе бутылку водки. Чтобы согреться, укрылись в подъезде жилого дома, где и уснули. Так мы вернулись к началу истории.

Мальчики провели в больнице 20 дней. Врачи говорят, что за это время родители однажды приносили им передачу и дважды звонили, чтобы узнать о состоянии детей. Но забрать их после выписки не появились. 25 февраля мальчиков определили в областной социально-педагогический центр по ходатайству нашего управления по образованию. У моей коллеги был контактный телефон родителей. Ей они рассказали, что уже уехали в Россию на заработки, но собираются вернуться в ближайшее время. И даже планируют написать заявление, чтобы малышей оставили в приюте на то время, пока родители не обзаведутся жильем. Но больше связаться с ними не получается.

Мы попробовали позвонить этим людям во время разговора с Аленой Александровной, но абонент находился вне зоны действия сети.

А известно, как жила семья в Минской области? Там за ними замечали что-то неладное?

– Мы связались с коллегами из Любани и на днях получили от них ответ. Эти родители вместе с детьми и правда жили в Минской области. Оттуда родом отец семейства. Там он работал на сельхозпредприятии, им выделили дом от колхоза, мальчики посещали детский сад и не находились в социально опасном положении. Тем не менее, с 30 декабря они перестали посещать садик якобы по болезни, а в январе взрослые отправились вместе с ними в дорогу.

Что будет дальше с мальчиками и как они сейчас себя чувствуют?

– До последнего мы надеялись, что отец и мать малышей вернутся. Но теперь наш социально-педагогический центр проводит социальное расследование: запрашивает информацию о родителях с мест их работы, выясняет все возможные подробности. Мы подготовили документ в УВД с просьбой помочь в установлении места жительства родителей. Если в течение месяца ситуация не изменится, то будет выноситься решение о том, чтобы признать детей находящимися в социально опасном положении. Впоследствии их могут передать под государственную защиту.

Сейчас они живут в социально-педагогическом центре на ул. МОПРа. Там хороший уход, заботливые педагоги, благоприятная атмосфера. Чувствуют себя хорошо, общаются со сверстниками, занимаются. Как и все дети, они скучают по родителям. Мы как можем скрашиваем их тоску, но ведь каждому ребенку хочется, чтобы рядом были мама и папа. И эти мальчики тоже очень ждут их возвращения.

Так получилось, что именно в нашем городе нашлись люди, которые заметили эту семью и решили помочь детям. Подключились все службы – помогли милиция, врачи, работает наше управление и педагоги социально-педагогического центра. Подобная история в моей практике произошла впервые. Но мы надеемся, что у неё будет хорошее продолжение.

Автор: АЛЕКСАНДР ЯРМОЦ Фото: автора

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.