Два бывших директора сахарного завода в Брестской области осуждены за получение взяток

0 63

Суд Заводского района города Минска огласил решение по уголовному делу о крупных взятках в сахарной отрасли Беларуси: на скамье подсудимых оказались 10 человек.

Два бывших директора сахарного завода в Брестской области осуждены за получение взяток

Самый большой срок получил бывший директор Городейского сахарного завода Михаил Криштапович: он приговорен к 13 годам лишения свободы. Экс-директор Жабинковского сахарного завода Виктор Миронов, руководитель Слуцкого сахарорафинадного комбината Николай Прудник и бывший директор Скидельского сахарного комбината Дмитрий Егоров осуждены на 11 лет.

Еще один бывший директор сахарного завода в Жабинке Анатолий Гладкий приговорен к 8 годам лишения свободы, экс-глава зарегистрированной в Москве Белорусский сахарной компании Дмитрий Кириллов получил 7,5 лет, а российский бизнесмен Сергей Кононенко – 7 лет.

Как уточнили в Генеральной прокуратуре, Криштапович, Прудник, Егоров, Гладкий и Миронов признаны виновными в получении взяток (часть 3 статьи 430 Уголовного кодекса РБ), а Кириллов и Кононенко осуждены за дачу и получение взяток (часть 2 стать и 431 и часть 3 статьи 430 УК РБ). Кроме того, за пособничество в даче взятки (часть 6 статьи 16 и часть 2 статьи 431 УК РБ) Викторию Сушкову приговорили к 3 годам лишения свободы, а Оксану Пашкевич и Анну Фоминых — к 4,6 годам ограничение свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа («домашняя химия»). Суд также постановил взыскать с некоторых обвиняемых 11 миллионов рублей «необоснованно приобретенной выгоды».

Следствием КГБ было установлено, что с начала 2006-го по январь 2020-го года в Беларуси и России действовала организованная преступная группа, в нее входили директора всех четырех сахарных заводов Беларуси, а также некоторые бизнесмены. По версии обвинения, указанные лица получали взятки в особо крупном размере за совершение в интересах взяткодателей действий, связанных с закупкой полипропиленовой тары для нужд сахароперерабатывающих предприятий; поставками сахара через товаропроводящую сеть в адрес ряда субъектов хозяйствования России и Кыргызстана; закупкой сахара-сырца у иностранных предприятий и его перевалкой.

По информации Генеральной прокуратуры, всего за период противоправной деятельности участники организованной группы получили свыше 5,4 миллиона долларов США, 1,5 миллионов евро и 27 миллионов российских рублей.

Фото: из открытых источников (иллюстративное)

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.