Доллар уперся в потолок или еще нет? Чего ждать от курсов летом

0 66

Весной на валютном рынке было относительно спокойно для кошельков белорусов, после роста доллар откатывался, потом снова начинал идти вверх, но без сенсаций. В итоге на бирже и в обменниках американская валюта плавала возле отметки 2,9 рубля. Как изменится ситуация с курсами летом? Объясняет финансовый аналитик Михаил Грачев.

Доллар уперся в потолок или еще нет? Чего ждать от курсов летом


Фото носит иллюстративный характер

— Лето есть лето, сезон каникул и отпусков никто не отменял. Традиционно на валютных ранках — как внутреннем, так и международном — наступает период относительного спокойствия, — объясняет Михаил Грачев. — Не зря существует такая трейдерская поговорка «продай в мае, купи в августе или сентябре». Это говорит о том, что лето — период относительно низкой волатильности на финансовых рынках.

Если исходить из этого постулата, можно ожидать, что в ближайшие два-три месяца, по крайней мере при сохранении нынешнего внешнего фона, ситуация на внутреннем рынке вряд ли будет сильно переменчивой.

Сейчас курс доллара к белорусскому рублю зафиксировался в районе 2,90 рубля, евро — около 3,10—3,15 рубля, курс российского рубля — 3,65 рубля за 100 российских рублей.

— При сохранении сегодняшнего внешнего фона, скорее всего, курс будет около текущих значений, — полагает аналитик.

Угрозы дефолта нет? И что это значит для доллара?

Михаил Грачев говорит, что последние события, связанные с обсуждением потолка госдолга, это, в общем-то, классика жанра, такое случается в США с периодичностью раз в пять-семь лет, когда потолок заимствования упирается в установленную правительством планку. После этого наступает череда торгов между республиканцами и демократами по поводу очередного повышения госдолга.

— В большей степени это внутренний вопрос Соединенных Штатов и внутреннего торга насчет каких-то взаимных уступок по формированию национального бюджета. Кто-то претендует на увеличение расходной части для национальной безопасности, кто-то — для социальных нужд. Как правило, это заканчивается каким-то консенсусом между республиканцами и демократами, что мы и видим сейчас.

Буквально до последнего дня шли напряженные переговоры, но в воскресенье, 28 мая, было объявлено, что между Конгрессом, в котором доминируют республиканцы, и Джо Байденом, лидером демократов, был найден консенсус. В ночь на четверг по минскому времени Конгресс утвердил договоренности.

— Конечно, ни о каком настоящем классическом дефолте речи нет и быть не может, когда государство по тем или иным причинам не в состоянии исполнять свои обязательства. США имеют для этого возможности и ресурсы, и вряд ли им может угрожать реальная опасность в этом плане. Госдолг США номинирован в долларах США, эмитентом которых является американская Федеральная резервная система. По-простому говоря: сколько нужно будет нарезать бумаги, столько можно и сделать.

Поэтому чаще всего вопросы дефолта упираются в проблему внутреннего торга между ветвями власти, но в конце все заканчивается компромиссом. Так произошло и в этот раз.

На состоянии самого доллара это никак не отражается и не отразится.

К рыночной стоимости американской валюты это отношения не имеет, там работают другие механизмы и факторы.

Евро надо покупать сейчас? Или ждать?

Тут надо посмотреть, что происходит с соотношением евро и доллара на международном рынке.

В последнее время пара евро/доллар была в районе 1,07 и опускалась чуть ниже. В то же время золото на прошлой неделе дешевело, но теперь развернулось и пробило отметку $1980 за унцию и пытается вернуться в район $2000 за унцию и выше. Золото и доллар движутся разнонаправленно, а значит, американскую валюту ждет снижение.

— Вполне допускаю, что с принятием соглашения по американскому госдолгу и после выхода в ближайшую пятницу статистики по рынку труда в США, произойдет разворот и пара евро/доллар вырастет. Потому что, кроме фундаментальных оснований, о которых мы сейчас рассуждаем, есть еще и технические, когда сигналы приходят с рынков.

Технически доллар очень сильно перекуплен (торгуется на уровне, превышающем его реальную стоимость. — Прим. Onlíner), когда его начнут продавать, курс пары развернется в обратную сторону и будет на уровне 1,1 и выше. Есть сигналы, что это может случиться, и это будет неудивительно.

Получается, доллара по 3 рубля пока не ждать?

— Последнюю неделю-полторы белорусский рубль пусть минимально, но укрепляется по отношению ко всем основным четырем валютам, которые сейчас торгуются на внутреннем рынке (доллар, евро, российский рубль, китайский юань). Это свидетельствует, что при всех других обстоятельствах экономика страны работает, каких-либо беспокойств для белорусского рубля не видно, — говорит Михаил Грачев. — Более того, с 31 мая в очередной раз снижена ставка рефинансирования, это свидетельствует о том, что Нацбанк сохраняет оптимизм по поводу замедления инфляционных процессов.

Исходя из этого, в ближайшие полтора-два месяца курс основных валют будет около текущих значений с небольшими колебаниями, которые зависят от рыночных факторов, считает финансовый аналитик.

— По крайней мере, 3 рубля за доллар на горизонте пока не маячат. Если доллар будет в районе 2,90 рубля плюс/минус несколько копеек, это соответствует рыночным ожиданиям.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.