Дальнобойщик заправился не на той АЗС и попал под суд, хоть и белорус

0 9

Дальнобойщик заправился не на той АЗС и попал под суд, хоть и белорус

Фото из открытых источников (иллюстративное)

Почти два года назад, в мае 2022 года, в Беларуси были введены ограничительные меры для перевозчиков из стран Евросоюза как ответ на запрет выполнять белорусским перевозчикам поездки по Европе.

Постановление Совмина №276 обязало перевозчиков из Европы заправляться в Беларуси только на определенных АЗС недалеко от мест «перецепки» и перегрузки, и только дорогим «дизелем» (на момент введения ограничений его цена была 3,58 рубля за литр, тогда как обычная цена дизтоплива – 2,34 рубля за литр (сейчас – 2,36 рубля).

Те дальнобойщики из стран ЕС, которые нарушали введенные ограничения, получали и получают административные протоколы на немалую сумму. Один из таких случаев произошел в феврале этого года. Белорус, водитель польской транспортной компании, за рулем тягача Volvo с польскими номерными знаками, заправился на «обычной» АЗС по улице Катин Бор в Бресте. Эта заправка не включена в список АЗС, где обязаны заправляться перевозчики из стран ЕС.

На водителя был составлен протокол по статье 24.3 КоАП Беларуси «Неповиновение требованию должностного лица» – ранее таможенники вручили ему письменное предписание, согласно которому он должен был заправляться на определенных АЗС и следовать в места перецепки (перегрузки). Эта статья предусматривает штраф от двух до ста базовых величин, или общественные работы, или административный арест. Административное дело было направлено в суд.

Какой штраф получил дальнобойщик

Суд Ленинского района Бреста признал водителя виновным в неповиновении законному требованию должностного лица госоргана и оштрафовал на 50 базовых величин, что составляет 2000 рублей. Об этом сообщается в банке судебных решений.

Так как на суде он не присутствовал, в счет уплаты штрафа обращены 2000 рублей, арестованные у него ранее.

Количество АЗС, где могут заправляться дальнобойщики из стран ЕС, сокращается. Связано это с закрытием пунктов пропуска сопредельными странами.

А ранее милиция отмечала, что некоторые перевозчики из Евросоюза пытаются хитрить и покупают более дешевое дизтопливо. «Паркуют большегрузы в неприметных местах, на легковом автомобиле посещают автозаправки и набирают топливо в канистры, после чего возвращаются и заливают приобретенное горючее в баки фур», – отмечало УВД Брестской области. Ранее рассказывалось о нескольких таких случаях.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.