Через полмира в белорусскую глубинку: эквадорка стала ветврачом в Березовском районе

0 74

В далеком Эквадоре сейчас поздняя весна. А на противоположной стороне Земли — в Беларуси — выпал снег и наступила зима. Страны, между которыми более 11 тыс. км, связывает улыбчивая девушка Эйди Яхайра Миранда Варгас. Шесть лет назад ее жизнь круто изменилась. Она пересекла полмира, чтобы выучить русский язык и получить профессию. Окончив этим летом Витебскую государственную академию ветеринарной медицины, эквадорка не стала возвращаться на родину. Она уехала работать в глубинку Брестской области. Вместе с белорусскими аграриями Яхайра впервые отмечает профессиональный праздник — День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Корреспонденты БЕЛТА не упустили возможности познакомиться с этой милой девушкой.

Через полмира в белорусскую глубинку: эквадорка стала ветврачом в Березовском районе

Березу и агрогородок Кабаки, где сейчас живет Яхайра Миранда, разделяют всего около 15 км. По пути мелькают привычные нам равнинные пейзажи. Девушка признается, что, видя такую картину, каждый раз ожидает увидеть вдали море. Потому что в разнорельефном Эквадоре бескрайние просторы можно встретить преимущественно вблизи побережья Тихого океана. О Беларуси же наша героиня узнала от приятеля своего отца, который учился в России. Яхайра решила приехать поучиться на год. Его она провела на подготовительных курсах в Гродно. Обучение продолжила в ветакадемии в Витебске. Латиноамериканка признается, что изначально планов остаться не было: после получения диплома сразу хотела вернуться домой. Потом появилась идея поработать. Подыскать место помог одногруппник — главный ветеринарный врач в КУСП "Березовское".

"Мне очень понравилось в Беларуси. Решила попробовать поработать для начала один год. Если все будет складываться хорошо, тогда останусь подольше. Пока все устраивает", — поделилась Яхайра. Директор хозяйства Дмитрий Зеневич к словам своей подчиненной добавил: "Будем делать все, чтобы не разочаровать нашу сотрудницу".

Несмотря на воспитание в совсем другой культуре, девушку не пугала мысль о жизни в сельской местности. Такой поворот судьбы она воспринимает с интересом. Она и сама родилась в деревне, позже ее родители переехали в небольшой город Тена в тропических лесах Амазонки. В Кабаках ветврачу выделили двухкомнатную квартиру в двухэтажном домике. Специалист пока обживается, обстановка больше напоминает спартанскую. Но хозяйство помогает с мебелью, чтобы становилось уютнее.

"Мне не тяжело. Я такой человек, который быстро привыкает: открыта ко всему новому. Не могу сказать, что что-то не нравится. Мне удобно, люди помогают", — рассказала специалист. Новоиспеченную односельчанку кабаковцы встретили с распростертыми объятиями. "Люди добрые. Пытаются сделать мою жизнь комфортной, помогают, беседуют. Как гиды-экскурсоводы, все показали-рассказали", — добавила Яхайра.

Конечно, возникает языковой барьер. И дело не только в том, что испаноязычной эквадорке нелегко выговаривать русские слова. В деревне она впервые столкнулась с диалектом. "В городе и деревне люди разговаривают по-разному. Некоторые слова и фразы я впервые здесь услышала. Диалект тоже начинаю учить. Немного тяжело, но привыкаю", — заметила девушка. Большей трудностью она бы назвала гастрономию. Привычных ей с детства продуктов в Беларуси попросту нет. Но и на это собеседница смотрит со свойственным ей оптимизмом.

Через полмира в белорусскую глубинку: эквадорка стала ветврачом в Березовском районе

Просыпается ветеринар еще затемно. Быстро собирается, наспех перекусывает — и ее уже ждет служебная машина, которая отвозит на животноводческий комплекс. Первую половину дня специалист проводит на работе. Потом на несколько часов возвращается домой. Время с 14 до 16 часов посвящено отдыху и общению с родными и друзьями: в Эквадоре как раз наступает утро. Плюс девушка продолжает учиться онлайн. Например, сейчас проходит курс по ветеринарной хирургии. В выходные дни ездит к друзьям в Минск. Хотела бы побывать еще в Бресте. Корреспонденты БЕЛТА пообещали исполнить это желание и провести экскурсию. Тем более близится Новый год — мечты должны сбываться.

Через полмира в белорусскую глубинку: эквадорка стала ветврачом в Березовском районе

Год назад Яхайра летала в Эквадор. Ее приезд вызвал ажиотаж среди родственников и знакомых. Поскольку в этой стране всегда тепло, чаще всего люди расспрашивали о снеге и холоде. Второй по популярности вопрос — о стоимости жизни. Сама же девушка, пожив шесть лет в других реалиях, изменила приоритеты. "Больше всего в Беларуси мне нравятся спокойствие и безопасность. Я уже привыкла к такому ритму жизни, могу оставить вещи без присмотра. Моя мама очень беспокоилась, просила долго не говорить на улице по телефону, не класть его в кафе на стол. В многолюдном месте сумку могут разрезать, украсть вещи. Я не хочу так жить, для меня это стресс", — призналась эквадорка.

Вечером Яхайра возвращается на работу и еще несколько часов проводит на животноводческом комплексе.

Через полмира в белорусскую глубинку: эквадорка стала ветврачом в Березовском районе

"У коров нет выходных. За ними нужно ухаживать круглый год. Сельхозсезон завершается. Сейчас заканчиваем подъем зяби в хозяйстве, вносим на поля органику под урожай будущего года. Зимой будет более спокойный ритм. Но техника все это время будет работать на обслуживании животноводческих комплексов", — обратил внимание директор "Березовского" Дмитрий Зеневич. Это хозяйство — одно из крупных в районе. В распоряжении аграриев 7,3 тыс. га земли, из которых 5,7 тыс. га — пашня. Выращивают зерновые культуры, рапс, сахарную свеклу, травы. Немаленькое и поголовье скота — 5 тыс. на восьми фермах, половина из которых — молочно-товарные.

Например, МТФ в Подкраичах заработала два года назад. Там построили доильно-молочный блок и два коровника для молочного поголовья, позже появился цех сухостоя с доильным залом. То есть создают замкнутый цикл производства. Сейчас строят профилакторий для телят. Комплекс планируют расширять и дальше. На будущий год нацелены возвести еще один телятник. На этом не останавливаются, модернизацию будут проводить на других комплексах.

"Случайных людей в сельском хозяйстве нет. Кадрами мы практически полностью укомплектованы, потому что много внимания уделяем работе с молодыми специалистами. Строим жилье. Достойно оплачиваем работу. Например, работавшие на севе механизаторы за октябрь получили около Br3,5 тыс. на руки, — заметил руководитель хозяйства. — Работаем с Кабаковской средней школой. В этом году шесть выпускников поступили по целевому направлению на зоотехнический, агрономический профиль, на механику. Ребятам платим дополнительные стипендии".

Через полмира в белорусскую глубинку: эквадорка стала ветврачом в Березовском районе

Чтобы перевести дух перед новым сезоном, у аграриев будет всего три месяца. Ориентировочно уже в конце февраля в южной Брестской области техника вновь начнет выходить на поля.

Фото: Вадима Якубенка

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.