Быть похожим на кумира. Желание подростка из Брестской области обернулось уголовным делом

0 4

Школьник в Instagram подписался на аккаунт 19-летнего кумира, который втянул мальчика в распространение наркотиков. Чем закончилась история и какие выводы сделает подросток, в эфире программы «Причины и следствие» на «Радио-Минск» рассказал официальный представитель Следственного комитета Александр Суходольский, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Быть похожим на кумира. Желание подростка из Брестской области обернулось уголовным делом


Фото из открытых источников (иллюстративное)

В Каменецком районе расследуется уголовное дело о незаконном обороте наркотиков, порче имущества и мошенничестве. Его фигурантами стали трое жителей города Высокое. Двоим из них по 19 лет, а третьему – 15.

История началась с того, что в августе 2022 г. тогда еще 14-летний юноша в Instagram подписался на аккаунт 19-летнего парня. Подросток увидел в нем объект для подражания: брутальные фотографии, татуировки на теле, фото и видео с демонстрацией наркотических средств – вся эта атрибутика по какой-то причине привлекла подростка.

– Мне показалось, что он очень авторитетный парень, и я захотел с ним подружиться и быть похожим на него, – рассказал на допросе несовершеннолетний.

Юноша стал переписываться со своим кумиром, а во время личной встречи получил от него еще и предложение легкого заработка. Нужно было рисовать граффити через трафарет с текстом: «От 2 500 $ – неделя / Заработок здесь и сейчас» на зданиях и сооружениях, на что школьник охотно согласился.

В августе 2022 г. они вместе нарисовали одно граффити маркерами. Старший ушел, а младший самостоятельно сделал еще 49 надписей. К слову, уголовный кодекс трактует это нарушение как порчу имущества. За работу он получил от нового знакомого 40 рублей. После этого их общение на время прекратилось, несовершеннолетний отказался продолжать рисовать граффити.

Прошло время, и уже в марте 2023 г. юноша снова написал своему знакомому кумиру и спросил, где можно найти «траву», так как хотел на свое 15-летие покурить наркотик. Знакомый ответил, что ничем не может помочь, но при этом пригласил юношу в гости к своему 19-летнему другу. Там он попросил школьника зарегистрировать на свои паспортные данные аккаунт в интернет-магазине, который специализируется на продаже запрещенных веществ. 19-летние парни один раз обманули его владельцев, поэтому хотели чужими руками снова стать клиентами магазина. Но несовершеннолетний отказался регистрироваться в наркомаркете и ушел.

История получила предложение. Спустя несколько дней 19-летние парни положили в zip-пакет вещество растительного происхождения, сняли видео, отправили подростку и написали, чтобы тот приходил за «травой», она обойдется ему в 100 рублей. Школьник принял приглашение, пришел в квартиру, перевел на карту деньги и забрал пакет якобы с наркотиком.

Дома он понюхал содержимое пакета, попробовал на вкус и понял, что это листья чая. Парень написал мошенникам, чтобы те вернули деньги. Парни снова предложили школьнику зарегистрироваться в наркомаркете, якобы после этого они вернут отнятую обманным путем сотню. Также они сообщили, что подростку нужно будет лишь предоставить доступ к аккаунту, а наркотики они приобретут сами.

Школьник очень хотел вернуть деньги, поэтому согласился на регистрацию. После предоставил парням доступ к своему аккаунту в Telegram. Чуть позже юноша узнал, что утром следующего дня парни планировали забрать закладку с наркотиком.

Подросток все-таки задумался о последствиях. На следующий день он пришел в школу, запаниковал, поскольку, скорее всего, понимал, что события развиваются не так, как он представлял. Парень отправился к педагогу-психологу и рассказал о случившемся.

В школу вызвали сотрудников милиции. Вскоре двое 19-летних парней были задержаны. При себе у них находилось около грамма запрещенного вещества альфа-PVP. Согласно выводам эксперта, содержимое zip-пакета, которое фигуранты продали подростку под видом наркотического средства, не является наркотическим средством.

Сейчас в отношении 19-летних парней расследуется уголовное дело по ч. 1 ст. 328 УК («Незаконные без цели сбыта приобретение и хранение психотропных веществ») и ч. 2 ст. 209 УК («Мошенничество, совершенное группой лиц»). Кроме того, по ст. 341 («Порча имущества») в отношении 15-летнего подростка и одного 19-летнего парня. Фигуранты раскаиваются в содеянном и сотрудничают со следствием. Расследование уголовных дел продолжается, окончательная правовая оценка будет дана по результатам.

Следствие рекомендует

Как видим, школьник хотел быть взрослым, романтизировал употребление наркотиков, татуировки на теле, модную одежду. Стал искать для себя «приключения» и даже их нашел. Такие интересы могут быть вызваны не только личными проблемами, но и негативным влиянием окружения (друзья и знакомые, фильмы и музыкальные клипы, где часто одобряется аморальное поведение и ему придается статус успешности).

В первую очередь это и проблема невнимания к ребенку со стороны взрослых. События показывают, что важно общаться с детьми, помогать им, рассказывать, какие интересы и ценности могут стать опасными. Важно научить детей, как принимать правильные решения и справляться с давлением со стороны окружения. В этом случае подросток доверился школьному психологу, рассказал о случившемся. Возможно, это спасло его от негативных последствий, которые связаны с незаконным оборотом наркотиков.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.