БОМЖ поневоле. Реальные истории людей, оказавшихся на социальном дне

0 6

Парикмахер-волонтер Татьяна уже более двух лет помогает бездомным. Вещи, продукты, лекарства и даже стрижка — у добра много форм и моделей. Как человек может оказаться на социальном дне? Рассказываем реальные истории.

БОМЖ поневоле. Реальные истории людей, оказавшихся на социальном дне

Фото из открытых источников (иллюстративное)

— В парикмахерские бездомных не пускают, поэтому периодически стригу их. В основном это мужчины. Именно мужчины чаще остаются без дома, и причина не всегда в алкоголизме, проблемах с законом, бизнесом или характером. Бывает, что мужчина оставляет квартиру бывшей жене, а сам уходит в никуда. Но даже если у человека формально есть крыша над головой, у него может не быть денег на обычную стрижку.

Весной парикмахерская помощь особенно актуальна, потому что за зиму «мальчишки» успевают основательно зарасти. В основном просят просто «постричь», или «покороче», или «на ваше усмотрение». Во время стрижки сидят молча, видно, что стесняются и очень комплексуют. Но есть и те, кому хочется, чтобы было стильно, они просят модельные стрижки, рассказывают о себе.

А главное, они все очень меняются после стрижки. Многие испытывают эмоциональный подъем, хотят начать что-то новое. Они чувствуют, что о них заботятся — и это придает им сил. Они видят новых себя — и это тоже вселяет уверенность. А мне приятно, что я могу доставлять радость и вдохновение. Ведь иногда даже для того, чтобы просто жить, нам нужно вдохновение.

Все из семьи

У нас всегда так в семье было — все игрушки раздавали, вещи дарили, дети всего двора играли у нас, прыгали по кроватям, и их никто не ругал за беспорядок. Мама и мои бабушки всем помогали. Так что это где-то очень глубоко, я не могу объяснить. Просто мне всегда надо с кем-то поделиться. Чужих детей из школы забрать, кого-то за компанию с сыном в музей сводить — это само собой выходит. Чьих-то котов и собак пытаются пристроить — и тут стараешься сделать всё возможное, чтобы помочь.

Как-то постепенно круг помощи начал увеличиваться. Ведь постоянно знакомишься с новыми людьми, происходит обмен информацией. Вот так два года назад я познакомилась с Александром Черницким, создателем социального проекта «Помощь бездомным» и инициатором появления социальной столовой на ул. Рыбалко, 26. У меня были вещи, варенье, закатки. И я не знала, куда их девать. В Красный Крест и детские дома не всё берут. А тут надо всё, ни от чего не отказываются. И это была та помощь, которую я могла и хотела оказать. Были у меня два батона — я везла два батона, была банка огурцов — везла её. Так и началась моя помощь бездомным.

Просто стал им не нужен…

Бездомных часто презирают, стараются не иметь с ними дела. Да, там есть типичные бомжи с алкогольной зависимостью, но они тоже люди, и им тоже надо помочь. Очень много молодых людей, которые просто попали в трудную ситуацию, остались без работы и денег. Есть дети из неблагополучных семей. Есть молодые девушки, беременные женщины. Они приходят в столовую поесть, пообщаться, получить поддержку. Например, есть молодой парень, ему около 30 лет, он работящий, непьющий, очень милый. Но родители продали квартиру, купили дом в деревне, а его с собой не взяли. Почему-то он стал им не нужен. Я не могу понять, как это возможно. Но и такое бывает. В итоге он устроился на работу, где ему выделили место в общежитии. Крыша над головой есть, а вот с едой и одеждой пока нужна помощь. Я просто хочу, чтобы люди знали, как много бывает вариантов несчастья, бед и проблем. Но и у тех, кто хочет помочь, тоже много вариантов.

ОБУВЬ ЗА МАСЛО

Иногда ищу нужные вещи через сетевые «барахолки», сайты, где люди обмениваются вещами или отдают их даром. Бывает, за пару хорошей зимней обуви просят, например, банку масла. Тогда я покупаю эту банку масла, забираю обувь и привожу её на ул. Рыбалко.

В декабре прошлого года у меня появилась машина. Теперь, когда собираюсь выезжать, забрасываю в волонтерские группы сообщение, что в такое-то время буду там-то, и люди передают вещи, посуду, продукты, лекарства. Иногда просто пару пачек макарон — всё, что могут. Но людей, которые хотят помочь, очень много — иногда машина забита «под завязку». По дороге заезжаю по одному адресу — там многодетная семья, и им надо передать один комплект вещей, потом еду к семье беженцев из Украины, везу что-то необходимое им. Потом на ул. Рыбалко. Стараюсь выделить под поездки один день целиком.

МЫ НЕ ОДИНОКИ

Я не одна такая — вещи и продукты привозят и другие люди. Среди них много совсем молодых, и меня это очень радует. Многие говорят, что это «потерянное поколение». Не верю. Отличные молодые люди. С ними мы точно не пропадем. Это наше будущее, и оно не безнадежно.

Кроме тех, кто может что-то передать, собрать и привезти, есть люди, которые помогают в самой столовой — стоят на раздаче еды, вещей. Знаю, что бездомным и малоимущим помогают медики, юристы, ведь часто люди остаются без документов или с ворохом административных проблем. Александр приглашает в столовую артистов, читает проповеди, объясняет очень важные вещи — что мы все равны, мы не одиноки и не забыты, нас любит Бог. Там очень душевная обстановка, приходить туда приятно.

Тем, кому сейчас тяжело, я хочу сказать, чтобы не отчаивались. Есть очень много добрых и хороших людей, которые помогут. Пока мы живы, все проблемы решаемы.

КСТАТИ

Бесплатная столовая для бездомных находится в Минске, на ул. Рыбалко, 26. Любой желающий может привезти вещи и обувь по сезону, а также продукты питания и лекарства. В пятницу — с 18.00, в субботу и воскресенье — с 13.00. Телефон: 8 (029) 655-98-78.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.