Белорус почти год заправлял два своих «Рено» казенным топливом. Как его наказали?

0 8

В Молодечно осужден 68-летний механик одного из заводов, который признан виновным в хищении солярки и бензина своего предприятия на общую сумму 526 рублей. 10 месяцев мужчина катался на двух своих «Рено» на заводском топливе.

Белорус почти год заправлял два своих «Рено» казенным топливом. Как его наказали?

Суд за это преступление ограничил свободу обвиняемого на один год, оставив его отбывать наказание дома.

Прокурор Молодечненского района Владимир Дубовский рассказал корреспонденту информационного агентства «Минская правда»:

— Мужчина родом из Борисова. Ранее не имел проблем с законом, не был судим. Женат. Живет в Молодечно. Работал механиком транспортного участка на своем предприятии. Согласно должностным обязанностям, он организовывал хранение и отпуск нефтепродуктов, обеспечивал их сохранность, нес полную материальную ответственность за недостачу вверенного имущества. Механик распоряжался переданной ему под отчет электронной карточкой для заправки служебного транспорта завода. Судебное следствие установило, что в период времени с 1 декабря 2020 года по 30 сентября 2021 года фигурант систематически похищал казенное топливо, заправляя им две собственные машины. «Рено Дастер» — бензином и «Рено «Шафран» — соляркой. В маршрутные и путевые листы предприятия вносил искаженные сведения о расходе топлива.

По словам Владимира Дубовского, в уголовном деле фигурируют 17 доказанных эпизодов преступной деятельности обвиняемого. Именно столько раз он заправлял свои машины заводским топливом, заливая единовременно по 20, 15, 10 и 5 литров. В общей сложности за 10 месяцев механик похитил 180 литров солярки на сумму 328 рублей 20 копеек и 110 литров бензина на сумму 197 рублей 80 копеек. Заводу был причинен ущерб в размере 526 рублей.

В суде механик полностью признал свою вину, не отрицая ни один из эпизодов. Кроме этого, он заявил, что возместил причиненный заводу ущерб в полном объеме.

Виновность фигуранта подтверждается также собранными по делу доказательствами, в том числе, показаниями водителей и должностных лиц предприятия, которые выступали в качестве свидетелей.

— Обвиняемый и руководство предприятия ходатайствовали перед судом об освобождении его от уголовной ответственности с привлечением к административной ответственности и прекращении производства по уголовному делу. Суд посчитал необходимым обвиняемого не освобождать от уголовной ответственности и производство по уголовному делу не прекращать, — отметил Владимир Дубовский.

Чистосердечное раскаяние и добровольное возмещение ущерба смягчили вину.

Дело рассматривалось по первой части статьи 211 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Присвоение либо растрата».

Мужчина признан виновным в присвоении имущества лицом, которому оно вверено.

Суд учел все обстоятельства по делу, изучил доказательства и вынес приговор — один год ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.

Фото: носит иллюстративный характер

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.