«Жесть и ад». Белорусы рассказали, как стоят в очереди на границе с Польшей

0 21

Беларусь связывает с ЕС только четыре пункта пропуска, после недавнего закрытия Литвой еще двух КПП.

«Жесть и ад». Белорусы рассказали, как стоят в очереди на границе с Польшей

Фото читателя Tochka.by

Больше 12 часов белорусы на легковушках стоят в очереди у пункта пропуска "Брест" (польский "Тересполь"). Ситуацией на месте поделился читатель Tochka.by.

"Подъехали к очереди 4 марта около 21:00 по Минску. По состоянию на 8:30 5 марта не доехали даже до накопителя", – сообщил один из автомобилистов.

Растянулась очередь на три километра. По данным ГПК на 10 утра 5 марта перед КПП стоят 340 легковых машин и 13 автобусов.

«Жесть и ад». Белорусы рассказали, как стоят в очереди на границе с Польшей

Фото читателя Tochka.by

На очереди умудряются наживаться местные жители. Они продают место на 100 машин ближе за $80.

Откуда появились очереди

Ухудшение ситуации на границе и скопление транспорта связано с закрытием Литвой двух пунктов пропуска – "Лаворишкеса" ("Котловки") и "Райгардаса" ("Привалки"), через которые шли легковые автомобили.

Решение было принято литовским правительством, переходы стали недоступны с 1 марта.

На оставшихся КПП "Каменный Лог"/"Мядининкай" и "Бенякони"/"Шальчининкай" запретили пересечение границы пешеходам и велосипедистам.

Возможность попасть в Литву на поезде Минск – Калининград также закроют. Посадка и высадка пассажиров на ж/д станциях Кяна и Кибартай будет приостановлена.

Затронут изменения и регулярные рейсы. Количество разрешений белорусским и литовским перевозчикам сократят до 29. Нерегулярный транспорт с числом мест девять и больше теперь также обязан иметь разрешение.

Таким образом, у белорусов есть только четыре погранперехода в сторону ЕС: "Каменный Лог"/"Мядининкай" (Литва), "Бенякони"/"Шальчининкай" (Литва). "Григоровщина"/"Патарниеки" (Латвия), "Брест"/"Тересполь" (Польша).

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.