Запоздалый бес в ребро. Почему в 35 хочется уйти в разгул?

0 38

33 года — «совершенный» возраст. Во многих духовных традициях этот период считается временем раскрытия духовных сил и способностей. Дальше должна начаться наполненная, осознанная жизнь.

Запоздалый бес в ребро. Почему в 35 хочется уйти в разгул?

Однако в жизни у обычных людей в это время почему-то все переворачивается с ног на голову: кто-то уходит в загул, кто-то начинает заниматься экстремальными видами спорта, а кто-то кардинально меняет профессию, начиная все с нуля. Aif.ru поговорил с гештальт-терапевтом Ольгой Мошенской, чтобы понять, почему в реальном мире все происходит не так, как написано в книгах.

Сейчас существует тенденция разделения 33-35-летних на два лагеря: первые еще не определились, не создали семью, не родили детей, у вторых уже внуки на подходе. К ним как раз и подбирается бес, но это происходит ближе к 40 годам и связано с кризисами.

Не жизнь, а сплошные кризисы

Если рассмотреть жизнь человека, то можно заметить, что она переполнена кризисами с рождения и до самой смерти. Во время каждого из них происходит резкий скачок и переход на новый уровень. У кого-то эти периоды проходят более осознанно и преимущественно на внутреннем плане, а кто-то отрывается по полной. Но есть и третья категория людей, у которых много внутренних ограничений и предписаний, которым они должны следовать. А потом такие люди, как правило, достаточно часто болеют.

Малый и большой кризисы

Существуют «большой и малый» кризисы. Они чередуются между собой, не имея жесткой привязки к хронологическому возрасту. Тем не менее в 35-45 лет происходит «большой» кризис эго-идентичности, когда заново формируется индивидуальное самоосознание и человек поворачивается лицом к своим потребностям. Возникает вопрос: «Кто я и как я хочу жить?» До этого практически каждый проходит «малый» кризис в 30 лет. В этот период человек меняет профессию, определяет свое положение в обществе и налаживает контакты: как и чем он может быть полезен другим, в какой сфере можно реализовать свой потенциал.

Все переходные периоды являются стрессовыми для человека, так как в это время подвергаются пересмотру цели, ценности и образ жизни.

Бес в ребро

В любой из кризисов хочется все поменять и начать жить по-новому. Чем старше человек, тем сложнее это сделать. Как правило, к 40 годам у человека уже сложившиеся и стабильные карьера, отношения. Они протекают по определенным правилам и нередко достаточно ригидные. Именно поэтому человек принимает решение о кардинальных переменах. В этот момент начинают активно проявляться фантазии и проекции на потенциальных партнеров, работодателей или экстремальные виды спорта. В чем-то новом и еще неизведанном отчетливо видится «заветная» жизнь.

Был примерный семьянин, а теперь…

Со стороны поведение людей в кризисе можно интерпретировать так: был тихий, спокойный, воспитанный семьянин, и тут — бах — завел молодую любовницу, встал на сноуборд или, не дай бог, стал шаманом. На самом деле это обычный человек, который благодаря внутренней свободе смог реализовать свое увлечение, хобби или желание. Это не произошло в одно мгновение, а созревало долгое время внутри. Сам человек находится внутри своего естественного процесса. Для окружающих же видимая резкая перемена выглядит пугающе. Тем не менее неадекватным поведение человека можно назвать только с точки зрения общества, а не его процесса развития.

Как правило, если родители не запрещают и не ограничивают своего ребенка, все главные эксперименты человек проводит в подростковом возрасте. Это выглядит странно, но терпимо, потому что списывается на незрелость, отсутствие опыта и отчасти здравого смысла. Дальше по ходу жизни происходит накопление различных непрожитых чувств, тяжелых обстоятельств и событий. Все, что человек не успевает полностью осознать и переварить, сделав определенные выводы, откладывается на подсознательном уровне. В момент кризиса этот багаж, накопленный за долгие годы, всплывает на поверхность, и человеку приходится снова иметь с этим дело.

Болезнь или шальной загул?

Те, кто разрешает себе влюбиться, сменить работу или заняться экстримом, через такое поведение приобретают утраченные или подавленные ранее личностные качества, тем самым снижая свое внутреннее напряжение. Важно понимать, что не всегда это проходит без эксцессов и с хорошими последствиями. Люди, которые привыкли удерживать свои эмоции, направлять свою агрессию против себя, а не пробовать новые способы взаимодействия с миром, достаточно часто болеют.

Чтобы забравшийся на 40-летие бес не переломал все ребра, важно начать учиться договариваться, обращаться за помощью, вести активный образ жизни, быть увлеченным и инициативным, при этом сохранять теплые отношения с людьми. Ни один человек ни лично, ни в паре, не может плавно, без напряжения прожить жизнь. Задача каждого — научиться реализовывать свое внутреннее напряжение как самостоятельно, так и в контакте с другими людьми, а не копить его до атомного взрыва.

Любой кризис раскрывает много злости и энергии, чтобы что-то исправить, поменять, начать делать по-новому. Это реальная возможность изменить себя и жизнь, главное — во времена глобальных перемен не оставаться один на один с собой, обращаться за помощью или поддержкой и быть максимально внимательным к самому себе.

Фото: из открытых источников (иллюстративное)

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.