Зачем виновник ДТП «избавился» от машин и квартиры? Случай в Брестской области

0 11

«Избавился» от машин и квартиры, чтобы не выплачивать компенсацию морального вреда: по иску прокурора Столинского района сделки признаны недействительными.

Зачем виновник ДТП «избавился» от машин и квартиры? Случай в Брестской области

Фото из открытых источников (иллюстративное)

Прокуратура Столинского района по результатам рассмотрения обращения местной жительницы, пострадавшей в ДТП, приняла меры по признанию недействительными сделок купли-продажи транспортных средств и квартиры, совершенных виновником с целью уклонения от выплаты ей компенсации морального вреда.

Установлено, что на заявительницу был совершен наезд водителем легкового автомобиля. В результате ДТП многодетной матери были причинены тяжкие телесные повреждения, вследствие чего она была признана инвалидом I группы.

Вследствие акта амнистии Столинский районный отдел Следственного комитета принял решение о прекращении предварительного расследования и уголовного преследования по уголовному делу в отношении виновника ДТП по ч.2 ст.317 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Вместе с тем решением суда Столинского района от 17 августа 2023 года по гражданскому делу с виновного лица как владельца источника повышенной опасности взыскана в пользу пострадавшей денежная компенсация морального вреда – решение не было обжаловано и вступило в законную силу.

«Избавился» от машин и квартиры, чтобы не выплачивать компенсацию морального вреда: по иску прокурора Столинского района сделки признаны недействительными

Как показала проверка прокуратуры, ответчик в день вынесения судом решения снял с учета принадлежавший ему автомобиль и продал его по договору купли-продажи своему сыну. Через непродолжительное время он продал еще один автомобиль сестре, а квартиру подарил сыну.

Исходя из интересов пострадавшей в ДТП женщины, прокурор Столинского района предъявил в суд исковое заявление об установлении факта ничтожности сделок, совершенных должником, и применении последствий их недействительности.

Согласившись с приведенными доводами, суд Столинского района удовлетворил исковые требования прокурора и признал государственную регистрацию перехода права собственности на автомобили и квартиру недействительными. Это позволит исполнить в принудительном порядке решение суда о взыскании материальной компенсации морального вреда.

Решение суда не вступило в законную силу, может быть обжаловано и опротестовано в апелляционном порядке..

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.