«Вместо возврата денег меня просто послали». История неудачной покупки микроавтобуса

0 81

По телефону одно – на деле другое. С такой ситуацией сталкивались многие покупатели подержанных автомобилей, но в случае Дениса все получилось еще обиднее. Вместо автомобиля и возвращенного аванса – потраченное время и грубое "напутствие" от продавца, пишет Автобизнес.

«Вместо возврата денег меня просто послали». История неудачной покупки микроавтобуса

"Из-за "перекупов" найти что-то стоящее та еще задачка"

– Я предприниматель, занимаюсь такси, – рассказывает Денис. – С той же целью задумался и о покупке грузового микроавтобуса. Искал что-то адекватное по цене вроде Citroёn Jumper или Peugeot Boxer, чтобы машина более-менее отбивала свою стоимость в работе. И как-то процесс поиска авто затянулся. Рынок переживает не лучшие времена. Найти что-то хорошее по адекватной стоимости сложно.

На практике и вовсе столкнулся с тем, что попадаются одни "перекупы". По телефону обещают одно – по факту получается все по-другому. Уже три автомобиля так "потерял". Особенно запомнился один случай.

Нашел автомобиль в Слуцке. Позвонил по объявлению, поговорил с продавцом. Авто было выставлено на продажу по цене чуть ниже рыночной – какие-то проблемы с двигателем, он не запускался. Меня это не пугало. В разговоре по телефону пытался выяснить еще какие-то нюансы, но мне пообещали, что в остальном все отлично. Имея опыт с машинами от "перекупов" и зная, что на них не стоит тратить время, я продавцу прямо так и говорил: если вы перепродаете, так и скажите, я тогда просто не поеду смотреть. Но нет, по телефону мне все рассказали красиво. Я сбросил продавцу на карту 120 рублей с тем условием, что он снимет объявление. Почему вообще перечислил деньги? Как раз потому, что хорошие варианты быстро продаются.

«Вместо возврата денег меня просто послали». История неудачной покупки микроавтобуса

Поехал в Слуцк. Объявление продавец не снял, хотя меня дождался – ладно. На деле меня ждал совсем другой автомобиль. Машина в объявлении была сфотографирована так, что многие нюансы на снимках не видны. Бампера нет, ручка вырвана, зеркало с трещиной и болтается, резина "лысая", арка ржавая – все оказалось далеко не так хорошо, как было обещано по телефону.

Встал вопрос о документах. Продавец оказался даже не фактическим владельцем – за несколько дней до публикации объявления на авто была выписана генеральная доверенность. Я, конечно, могу лишь предполагать это, но уверен наверняка: продавец – "перекуп". Каким-то образом уговорил настоящего владельца оформить доверенность, притянул машину из-под Минска в Слуцк, на мойке ее помыл и тут же выставил на продажу. А вложения в машину с учетом фактического состояния никак не оправдают ее покупку даже по цене чуть ниже рыночной. И чего ради тогда я ехал? Я ведь специально об этом прямо говорил в телефонном разговоре. Более того, потом знакомые прислали объявление о продаже другого микроавтобуса, который был сфотографирован на том же месте, где и тот, что смотрел я. Вряд ли это совпадение.

«Вместо возврата денег меня просто послали». История неудачной покупки микроавтобуса

«Вместо возврата денег меня просто послали». История неудачной покупки микроавтобуса

«Вместо возврата денег меня просто послали». История неудачной покупки микроавтобуса

«Вместо возврата денег меня просто послали». История неудачной покупки микроавтобуса

«Вместо возврата денег меня просто послали». История неудачной покупки микроавтобуса

Во время осмотра я поднял вопрос о возврате денег. Ехал за одним – на деле все по-другому. Продавец даже разговаривать не захотел, послал меня – и все на этом. Все это напоминает какой-то "развод". Я уже устал подобное слушать. Из-за "перекупов" найти что-то стоящее та еще задачка.

Приведу еще один пример. Нашел в объявлениях Sprinter. Позвонил, продавец пригласил на осмотр. После осмотра все было нормально. Но тут приехали другие люди, которым продавец вроде как пообещал машину. Свое слово он сдержал: пообещал – продал. Только на следующий день машина опять висела в продаже, но уже в два раза дороже. А сейчас все тот же автомобиль продается уже втридорога. Никакого обмана со стороны владельца не было, но как-то так все складывается.

Что говорит закон?

Историю Дениса можно понять просто по-человечески: вранье или утаивание информации мало кому нравится, особенно когда оно тянет за собой напрасно потерянное время. С точки зрения законодательства эти аспекты оценить трудно, а вот когда в дело вмешиваются деньги, все становится более прозрачно.

В быту, если речи не идет о покупке чего-то на самом деле дорогого, задаток и аванс различают редко. Опять же практика устоялась исходя из обычных человеческих отношений: если покупатель после осмотра машины передал какую-то сумму с обещанием купить автомобиль, то после отказа от сделки по вине все того же покупателя продавец получает хотя бы компенсацию за потерянное время.

В то же время с точки зрения законодательства аванс и задаток существенно различаются. Задаток – это сумма, которая выдается второй стороне сделки в счет причитающихся платежей. Задаток является одним из способов обеспечения обязательств. Пока звучит похоже на обычные отношения между продавцом и покупателем.

Но не все так просто: чтобы задаток мог считаться таковым, переданная сумма должна фигурировать в соглашении или договоре о задатке, который будет подписан обеими сторонами, – это четко оговаривает ст.351 ГК РБ. В противном случае переданные деньги будут считаться авансом. Аванс не несет никакой обеспечительной функции и может быть истребован обратно независимо от причин отказа от сделки. Передача аванса не обязывает к покупке автомобиля, а следовательно, деньги должны быть возвращены по требованию покупателю.

В истории Дениса мы не будем рассуждать о честности и порядочности продавца – выводы об этом можно сделать самостоятельно. А вот что касается денег, то здесь все однозначно: подписанного двумя сторонами соглашения не было, перечисленная сумма должна была быть возвращена в любом случае.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.