В Литве недовольны, что жители ездят в Беларусь за дешевым топливом и сигаретами: «Теряем налоги»

0 15

Жители Литвы активно ездят в Беларусь за дешевым горючим и другими товарами, пользуясь возможностями безвизового въезда. Напомним, он будет действовать до конца года.

В Литве недовольны, что жители ездят в Беларусь за дешевым топливом и сигаретами: «Теряем налоги»

Литовские экономисты говорят, что такого не должно быть, из-за такого поведения жителей Литва лишается части налогов, – пишет Delfi.

Представители Литовского таможенного департамента констатируют, что поток машин в Беларусь из Литвы вырос в 5 раз, когда Беларусь ввела безвиз для граждан Литвы и Латвии. Жители ездят в Беларусь за дешевым горючим и сигаретами. "Мы спрашиваем у жителей, с какой целью они ездили в соседнюю страну. В редких случаях навещают родственников, обычно едут за покупками, горючим и сигаретами", – сказала представитель таможни.

На минувшей неделе во вторник в "Лаворишкес" проверили 638 въезжавших из Беларуси автомобиля, в апреле за день их было 136. По данным на 13 июня в "Шальчининкай" за сутки границу пересекают 475 легковушек из Беларуси. Представители таможни говорят, что обычно въезжающие везут стандартную "корзину белорусских товаров". Это продукты, сигареты и др., а также горючее.

Кроме того, отмечают, что на границе увеличились очереди грузовиков. Экономист банка Luminor Жигимантас Маурицас заверил, что эта тенденция наблюдается не первый год. "Курево – отдельная тема. Ни для кого не секрет, что Беларусь экспортирует большую часть своих сигарет, но в статистике экспорта их нет, поскольку это контрабандный товар. Везут вагонами, грузовиками и т.д. Сейчас контрабандных сигарет задерживают больше, чем 5 лет назад, по этой причине Литва лишается большого количества денег, а Беларусь, увидев, что поездов стало меньше, объявила акцию: приезжайте сами за сигаретами. Я думаю, непростая ситуация и с горючим, тут тоже нужно больше внимания", – сказал он, заметив, что это представляет угрозу экономике Литвы.

"Конечно, мы должны быть сознательными, не ездить, с другой стороны, можно принять какие-то меры, чтобы не ездили. Позиция Беларуси понятна, ведь когда валюты не хватает, хочется смягчить влияние санкций. Когда люди приезжают и покупают, страна получает валюту, влияние санкций уменьшается, за валюту, Беларусь может что-то покупать в других странах", – сказал экономист.

Впрочем, экономист Александр Изгородин сказал, что такие поездки – не массовое явление. По его словам, в апреле фиксировали двузначный рост розничной торговли, это значит, что жители Литвы охотно тратят деньги. "Мне кажется, большая часть жителей неплохо справляется с ростом инфляции. Конечно, есть и те, кто ищет альтернативу, но и меньшинство", – считает он. Он прибавил, что люди едут в Беларусь и видят, что для поездки нужно время и другие ресурсы. "Возможно, это больше касается жителей приграничных районов, но не тех, кто живет в центре страны", – сказал Изгородин.

Более 63 тысяч граждан Литвы и Латвии посетили Беларусь с 15 апреля

От Автобизнеса. Напомним, право безвизового въезда Беларусь предоставила гражданам Литвы и Латвии с 15 апреля на месяц, а затем продлила до конца года.

13 июня Госпогранкомитет Беларуси сообщил, что за неделю около 11 тысяч иностранцев посетили Беларусь по "безвизу". По сравнению с предыдущей неделей количество безвизовых туристов из соседних стран увеличилось на 3 тысячи.

В Литве недовольны, что жители ездят в Беларусь за дешевым топливом и сигаретами: «Теряем налоги»

Всего с начала безвизового режима в нашу страну прибыло 63 342 иностранца: 43 149 граждан Литвы, 14 777 граждан и 5416 неграждан Латвии.

За минувшие выходные в нашу страну без виз въехало 5152 иностранца: 2981 гражданин Литвы, 1178 граждан и 365 неграждан Латвии.

Фото: из открытых источников (иллюстративное)

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.