В Барановичах вынесен приговор таксисту, местному жителю, за аварию, в которой серьезно пострадала его пассажирка

0 12

В Барановичах вынесен приговор таксисту, местному жителю, за аварию, в которой серьезно пострадала его пассажирка

По предварительным данным ГАИ, он не был виноват в происшествии того рокового дня. Но следствие доказало обратное.

О той аварии ГАИ сообщала так. 19 ноября 2022 года около 13.30 47-летний минчанин двигался за рулем автомобиля Mercedes Benz по проспекту Советскому. На перекрестке с улицей Жукова, по предварительной информации, не уступил дорогу такси Renault Logan, чем вынудил 30-летнего местного жителя изменить направление движения. В результате Renault совершил наезд на световую опору. 35-летнюю пассажирку автомобиля такси с тяжелыми травмами госпитализировали.

Приговор: таксист «проявил преступное легкомыслие к дорожной обстановке и ее изменениям»

В приговоре сказано, что водитель Renault Logan перевозил на заднем сиденье пассажирку с непристегнутым ремнем безопасности. Двигаясь по ул. Пролетарской в Барановичах, он «проявив преступное легкомыслие к дорожной обстановке и ее изменениям, приняв за опасность для своего движения двигавшийся впереди в попутном направлении и начавший перестроение в иную полосу автомобиль Mercedes-Benz ML350 CDI, сознательно нарушая правила безопасности, выехал за пределы проезжей части, где допустил столкновение с бетонным столбом осветительной мачты. В результате ДТП потерпевшей по неосторожности были причинены тяжкие телесные повреждения».

В суде обвиняемый вину в ДТП не признал. Смягчающими обстоятельствами суд признал совершение иных действий, направленных на заглаживание вреда, и наличие на иждивении малолетних детей.

Отягчающими ответственность обстоятельствами суд признал совершение преступления по неосторожности вследствие сознательного нарушения установленных правил безопасности.

Таксиста признали виновным в нарушении ПДД и эксплуатации транспортных средств, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения, и по ч. 2 ст. 317 УК ему назначено ограничение свободы на срок 3 года без направления в исправительное учреждение открытого типа с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на 5 лет.

С обвиняемого в пользу потерпевшего взыскана компенсация морального вреда в сумме 20.000 рублей.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.